从峡江小城到文旅大市

时间:2020-01-26 来源: 国内新闻

湖北省宜昌市被誉为“乐城富民”。新中国成立70年来,宜昌与祖国同行,与时俱进。宜昌过去是内陆的一个人口不到8万的峡江小镇,现在利用国家的“三线建设”和葛洲坝、三峡工程、长江经济带等重大机遇,已跃居全国百强城市的第54位。它见证了人类的奇迹“一个高高的峡谷从平静的湖中升起,震惊了世界”。

宜昌今天已经从河流走向世界,文化和农业旅游的不断融合已经发展成为一个价值近1000亿元的产业。九月的秋天,第十届中国长江三峡国际旅游节、第八届湖北宜昌长江钢琴音乐节、第七届湖北宜昌(夷陵)柑橘节融为一体。钢琴文化、乡村文化和旅游业融为一体。来自18个国家和地区的贵宾和来自世界500多家公司的代表齐聚峡江畔,感受长江经济带这一重要节点城市的发展脉搏。

湖北省委常委、宜昌市委书记周记说,荆楚大地日新月异。宜昌历史悠久,人文气息浓厚,山川秀丽,生态宜人。目前,宜昌全市正在全力做好生态恢复、环境保护和绿色发展的“三篇文章”,努力实现质量变化、效率变化和动力变化的“三个变化”,引领全省保护和恢复长江生态环境,引领全省推进优质发展,努力谱写优质发展的新篇章和美好生活的新篇章。

农业与旅游业的融合,为农村复兴注入新的动力

”源自橙色傅雷Xi黄家树2000多年前,屈原写了一篇着名的文章《橘颂》,赞美家乡的橙子。目前,宜昌柑橘标准化生产技术已在全国推广。宜昌被专家誉为世界柑橘“种质资源库”。宜昌不仅是全国各州市最大的宽皮柑橘生产基地,也是全国唯一实现四季供应和淡季销售的特色优势产区。中国工程院院士邓秀新曾经说过:“中国桔子看湖北,湖北桔子看宜昌。”

9月19日,宜昌市夷陵区小西塔街官庄村的橙子逐渐变红,呈现出迎接农民丰收节日的喜庆景象。第七届湖北宜昌(夷陵)橙节、第二届全国农民广场舞蹈(健身运动)大赛和湖北省广场舞蹈联盟在官庄共同举行。

乡村是美丽的,农民是富有的,乡村广场的舞蹈也在燃烧,三大歌剧在同一个舞台上演唱。来自各省(区、市)的25支队伍、湖北省的17支队伍和近万名游客齐聚夷陵,健康起舞,欢庆丰收。

"如果旅游业是我们的专长,柑橘是我们的专长."夷陵区委员会常委、宣传部长黄光学表示,在过去三年里,夷陵区接待了4500多万中外游客,综合旅游收入超过500亿元。夷陵区柑橘及罐头产品畅销23个省(区、市)和港澳,并远销欧美、日本和俄罗斯。湖北宜昌(夷陵)柑橘节作为宜昌的品牌农业旅游活动,是湖北省政府批准保留的地方节日。每年,许多市民和游客聚集在一起分享收获的喜悦。

漫步宜昌,乡村旅游活动太多了。“五彩四季村、夷陵”乡村游、余安安田马拉松、五峰青岗岭采茶节、枝江安福寺桃花节、宜都米水桥村魏紫花节、宜昌一年一度的猪年节.200多个农村农业节日已经聚集在一起

芷江地势平坦,道路四通八达,依托水乡丰富的农村资源,大力推进农业与旅游业的融合,为乡村旅游注入新的活力。枝江市委书记刘雷锋说,大自然的礼物应该共享,自然之美应该共同保护。在今天的芷江,人和自然可以在任何地方和谐相处。例如,在村委会的领导下,芷江七星台镇马江洲村的村民们,在绿乡孟智囊团专家的指导下,正努力通过众筹建立一个旅游合作社,打造一个“诗经爱情岛”的新时代。

“一首浪漫的情歌已经走过了一千年”,从关雎渡口乘船登上了马扬州,一砖一瓦地弥漫着水乡的气息,呈现出田园诗歌。马周扬是乡村旅游扶贫的重点村。这是一个被长江四面环水的江心岛。该村以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和分享利益,形成了集基础农业、创意农业和农耕经验于一体的田园情结,实现了工、旅、村一体化,落实了“政府主导、农民主导”,成为芷江乡村旅游改革发展的先锋。

旅游业已经成为宜昌一些地区脱贫致富的支柱产业。截至2018年底,宜昌市62个重点村共新建467所农舍、84所招待所和116家村旅馆。宜昌的乡村旅游共带动13.8万人就业,旅游业帮助2万人脱贫。发展乡村旅游是促进扶贫和繁荣,实现乡村工业繁荣的重要途径。宜昌应统筹好旅游业,动员村民广泛参与,让老百姓分享发展红利。”宜昌市委副书记袁卫东认为,宜昌市应该超越农业,规划农业,把美丽的乡村建设与旅游业结合起来,把山水和生态优势转化为经济和发展优势。建设美丽农村是振兴农村的重要内容和基础工作。有必要开展一场关于改善人类住区的持久战,努力创造一个“绿色、清洁、整洁、富裕、和谐”的美丽农村。

宜昌积极开展美丽乡村和乡村旅游品牌建设,大力推进农业和旅游一体化,创新乡村旅游发展机制,助力农村振兴。出现了一些县、市、区和特色村。

宜昌在湖北省有五个旅游强县。夷陵区和元安县成功建立了休闲农业和乡村旅游国家示范县。芷江市安福桃园风景区成功建立了国家休闲农业和乡村旅游示范点。滇军车西村、长阳郑家浜村、五峰李子坪村和夷陵官庄村已成为中国乡村旅游示范村.农村休闲旅游的发展对促进宜昌农业转型、促进三次产业融合、激发市场活力、增强农村创业创新能力具有很强的带动作用宜昌市副市长刘洪福表示,宜昌将利用这一形势,把自己定位为一个高点,从打造更多优质品牌、开创农村经济新增长点入手,建设更多集农业观光、休闲娱乐、文化交流、商务聚集、旅游体验于一体的农村文化旅游示范点。

文化铸就灵魂,提升城市的“软实力”

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。宜昌作为全国优秀的旅游城市,不仅拥有三峡工程和丰富的景观资源,而且是着名爱国诗人屈原和民族和平使者王昭君的故乡。宜昌市拥有丰富的文化资源,如生态、水电、巴基斯坦和土耳其、宗教、名人、三国历史、军事、饮食、非物质文化遗产等。自然资源

9月16日,湖北省委书记蒋梁超和湖北省委常委、省委组织部长王瑞连走进兴山县昭君镇陈家湾村特色民居,考察乡村旅游服务模式,肯定该村依靠旅游专业合作社引导村民购买土地和房屋股份、带动贫困户增收致富的做法。

文化建立台湾,旅游和游戏。宜昌的端午节、当阳关公文化旅游节、元安磊祖庙交易会等文化节相继出现。一批文化表演艺术节目丰富了旅游内涵,获得中国艺术节普通话奖的《楚水巴山》、大型原创歌舞诗《三峡我的家乡》等表演形式多样,提升了宜昌旅游的文化内涵。

当阳是湖北省着名的历史文化名城,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。它是楚文化和关公文化的重要发源地之一。在当阳市委书记、市长张士民看来,文化是一个城市发展的“软实力”和核心竞争力。当阳应挖掘提炼文化内涵,打磨创造文化精品,保护利用文化遗产,着力“打造核心景区,促进整合发展,提高服务质量,打造服务品牌”,强化文化旅游产业。目前,当阳正在组织专家挖掘和提炼城市的文化内涵和旅游开发价值,并将文化元素与景区建设和旅游商品开发紧密结合,增加旅游产品的内在吸引力。

文化不会在节日停止。宜昌市着力打造文化旅游活动融合的特殊景区和路线:如突出非物质文化和平湖风景的“屈原故里文化旅游区”、呈现原始峡江文化的“三峡人民景区”、体现巴楚文化的“长阳土家族民俗游”、感受三国文化和《诗经》的“当阳三国文化寻访游”、欣赏中国古代文化的“昭君汉文化旅游区”、体验茶文化的“五峰茶文化游”.

当地文化、民俗和非物质文化遗产,成为宜昌可以欣赏和参与的旅游产品。“让我们叫一个小银匠和锤子叮当……”2019年5月,宜都市因表演《打银锁》团体音乐作品获得明星金奖。湖北省文化旅游厅致信宜都,祝贺《打银锁》获奖,高度肯定宜都文化建设的成就。

《打银锁》在表现手法上借鉴民间歌谣、民间舞蹈、民间打击乐等元素,将宜都传统民俗、习俗、服饰等非物质文化遗产融入节庆音乐舞蹈创作过程,展示了新一代年轻人传承民间工艺,用勤劳的双手改变山村面貌。

还有长阳县新编制的南宋表演歌手《岁月静好人风流》入围文化旅游部第18届群星奖,土家族人民幻想世界杜振湾故事被推荐为国家非物质文化遗产代表性项目优秀保护实践案例。秭归县设立了“刘志华木雕坊”、“贵州砚馆”和“米绣馆”三个非遗产展厅.

如今,“屈原昭君的故乡,世界着名的水电城市”正成为国内外游客散步和游览宜昌的理由。“诗与距离”正式携手,宜昌将进一步推动文化与山水的融合,为游客表达对楚水巴山脉的热爱,寻求诗与距离提供一个更广阔的新世界。

生态景观,全方位旅游,一盘棋

清澈的河水,两岸青山绿水,宜昌的美就在于风景。放眼宜昌,全长896公里,流经12个县市,12个生态区

展开余安安县整体旅游地图,余安安已逐步形成龙凤村、鸣峰山、武陵峡口三大乡村旅游区,三大旅游线路总长130公里。它与全民健身步行、马拉松比赛、风景走廊和自驾游相联系,用珠子连接全县大部分村庄,形成田园风景区。"余安安村最大的特点是没有特色."余安安县委书记张立新解释说,即使你去了余安安,你也不会感到惊讶,但你会变得干净、整洁、自然和农村。余安安县政府已经达成共识,要以全方位旅游的理念建设村庄,造福人民,而不是创造“盆景”。目前,一半以上的村庄已被改造成全方位的风景名胜区,并在不断增加。

长阳拆除“一坝两库”水面10万亩网箱后,周平两河口村农民田凯红转向岸边建设鲟鱼生态观光基地,实现鲟鱼养殖、加工、国际贸易和旅游一体化的新模式。

6月18日,总投资107亿元的宜都市“绿色发展”重大项目鲟鱼龙湾文化旅游产业园全面启动。该项目位于长江、清江和榆阳河交汇处,是宜都入城的门户枢纽。

"世界鲟鱼龙湾中国中部健康岛",在未来3-5年内,将有一个"文化旅游保健"生态文明新城,清江全球旅游综合配送门户,支持宜昌旅游保健的发展。宜都市委书记罗联峰表示,宜都坚持绿色发展,将生态文明建设融入政治、经济、文化和社会建设的方方面面和全过程。大力推进化学工业转型升级,突出长江岸线生态修复和清江流域综合治理。通过在全国举办第一届“绿色生活日”系列活动,绿色生活成为公民的自觉行动,一条兼具时代特色和意都特色的高品质发展道路已经确立。

近年来,宜昌市唱响了各地旅游业的主旋律,顺应了优质旅游发展的潮流,推动了旅游业的整合、质量提升、效率提升和转型,努力打造了一千亿美元的产业和满足人民美好生活需求的幸福产业。

2019年上半年,宜昌接待中外游客4948万人次,旅游收入513.88亿元。平均每月有多名游客选择在宜昌多住一晚,直接或间接为宜昌贡献了近1亿元的旅游收入。

旅游业是一个朝阳产业,它丰富了人民,造福了国家,连接了世界。这是对“绿水青山是金山银山”概念的最好诠释。宜昌市市长张家声表示,宜昌作为国家重点旅游城市,近年来,按照“找全区域、提供优质物资、强化品牌、促进融合”的理念,宜昌努力打造精品旅游、生态旅游、人文旅游、快乐旅游的升级版,加快建设强势旅游城市,更漂亮地打造世界着名水电旅游城市的“城市品牌”。

新闻排行
  1. 中国首次抗生素使用调查的结果最近公布,显示一个可怕的恶性循环正在危及人类健康。33,354人和养殖动物服?

    中国首次抗生素使用调查的结果最近公布,显示一个可怕的恶性循环正在危及人类健康。33,354人和养殖动物服?...

  2. 健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择

    健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择...

  3. 我们文法学校艺术设计专业创意团队设计创造的转基因形象大使“吉吉”QQ表达发布后,受到了老师、学生和公众

    我们文法学校艺术设计专业创意团队设计创造的转基因形象大使“吉吉”QQ表达发布后,受到了老师、学生和公众...

  4. 肝胆综合征一直是困扰水产养殖的鱼类疾病之一。流行季节主要从6月至10月,在全国各地广泛流行,尤其是鱼苗?

    肝胆综合征一直是困扰水产养殖的鱼类疾病之一。流行季节主要从6月至10月,在全国各地广泛流行,尤其是鱼苗?...

  5. “如果是五年前,我们会非常羡慕听到有人说要建一个新饲料厂。新工厂意味着每年可以安全赚取数百万美元。现

    “如果是五年前,我们会非常羡慕听到有人说要建一个新饲料厂。新工厂意味着每年可以安全赚取数百万美元。现...

  6. 《饲料电子商务:传统经销商的终结者》是在2014年12月20日参加中国农牧市场营销第三届年会《农牧电商必将终?

    《饲料电子商务:传统经销商的终结者》是在2014年12月20日参加中国农牧市场营销第三届年会《农牧电商必将终?...

  7. 在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然

    在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然...

  8. 目前,云南昭通金和丰农产品有限公司与昆明梅清农产品有限公司战略合作签约仪式和“阳宋风”品牌红玫瑰葡萄

    目前,云南昭通金和丰农产品有限公司与昆明梅清农产品有限公司战略合作签约仪式和“阳宋风”品牌红玫瑰葡萄...

  9. 苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?

    苏丹华人社区强烈谴责美国采取与香港和边境有关的行为人民网喀土穆,12月12日(记者苏航)-12月11日,应苏丹?...

  10. 昨天上午,第十二届省人民代表大会常务委员会第十一次会议召开了农产品质量安全专题座谈会。省人大常委会九

    昨天上午,第十二届省人民代表大会常务委员会第十一次会议召开了农产品质量安全专题座谈会。省人大常委会九...

日期归档
友情链接