心若自由,便有自由

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

“如果你打架,你可能会死;如果你离家出走,你至少可以活得久一点,年复一年,直到你死去。你愿意花这么多天的时间来换取一个机会告诉我们的敌人,他们可能会夺走我们的生命,但他们永远不会夺走我们的自由。”如果心是自由的,那么就有自由。

读完巴金先生的《家》,我的心一定很沮丧。有对封建制度扞卫者的愤怒,对默默忍受的人的愤怒,无可争议的同情,对反叛者的钦佩,以及对吃人的封建制度的抱怨。作者以五四时期成都高家宫观住宅封建家庭的衰落历史为主线,书写了旧家庭制度的种种弊端,见证了对自由的渴望是如何逐渐敲响封建专制制度的丧钟的。

高家的历史是当时社会的缩影。在五四意识形态转变的关头,接受新思想的年轻一代有了自由感,开始追求平等和正义。这与老一辈统治者的意识形态和价值观不相容,从而在封建压迫下产生了更多的意识形态悲剧和折磨。

觉醒的新一代不是自由的。他们或多或少受到大家庭权威的压迫。觉新是一个典型的代表。他受到新思想的熏陶,有一种自由和渴望的感觉,对事业和爱情有着美好的憧憬。然而,长子长孙的身份注定了他的人生道路不会被他选择。

但是觉新并不真正提倡自由。虽然他被迫放弃了理想和爱情,但他从未想过反抗,只是默默地接受了安排的命运,忍受了不幸,继续承担维持家庭的责任,成为“鞠躬”和“不反抗”的支持者。自由不是这样的。即使事情很困难,也应该有坚持初衷的意愿。即使走投无路,也应该是勇敢战斗的意愿。正如《勇敢的心》所说,“如果我发誓效忠他,我就死定了。”

自由是永恒的追求,但自由不是一种普遍的感觉,几乎每个人都有这个想法。十有八九,生活是不快乐的,意想不到的事情会发生。这是“不自由”的根本原因。当学生被父母控制时,他们感觉不到自由。当员工忙于工作时,他们也会感到不安。但这真的是所谓的自由吗?

不管风筝飞得多高,它都被一根线绑着。它似乎不是免费的。想象一下,没有线的约束,它可以随风而去,但它是自由的吗?答案是不,它不那么自由,飞得更远,但不再受它的控制,它将成为风的奴隶。因此,自由不是做你想做的,也不是做你不想做的。

让雅各布卢梭说过:“人生来自由,但他经常被锁链困住。相信自己是所有其他人的主人与所有其他人都是奴隶的事实成反比。”自由不一定意味着时间和空间的自由。它应该是思想的独立性。也许身体被束缚了。只要它能独立思考,有自己的精神理想和追求,它就是自由。心灵和灵魂的自由不受限制。只要心是无限的,我们就可以去任何地方旅行。

自由并不意味着你可以做任何事,但是记住你应该做什么。慢慢闭上眼睛,想象无风无雨地在天空翱翔。这是我想要的自由。

频道热点
新闻排行
  1. 据中国农村之声《三农中国》报道,节日即将来临,农产品贸易即将进入一年中的黄金季节。需求量很大,生意应

    据中国农村之声《三农中国》报道,节日即将来临,农产品贸易即将进入一年中的黄金季节。需求量很大,生意应...

  2. 莱阳市是烟台各县市区仓储设施调查单位数量最多的县市。谷物工业发展迅速。为了全面推进粮食依法管理和信息

    莱阳市是烟台各县市区仓储设施调查单位数量最多的县市。谷物工业发展迅速。为了全面推进粮食依法管理和信息...

  3. 新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品

    新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品...

  4. 几天前,国内媒体披露了一组新奔腾B90的间谍照片。新车的外观将进行调整,并将于2016年正式上市。就外观而?

    几天前,国内媒体披露了一组新奔腾B90的间谍照片。新车的外观将进行调整,并将于2016年正式上市。就外观而?...

  5. 会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?

    会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?...

  6. 23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声

    23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声...

  7. 今天崔延被哈登击败,但崔延的表现实际上非常出色,因为他从16分中的10分中得到了37分,这是老鹰队最好的表

    今天崔延被哈登击败,但崔延的表现实际上非常出色,因为他从16分中的10分中得到了37分,这是老鹰队最好的表...

  8. 安徽省灵璧县农机局召开了2019年农机购置补贴和反腐败风险预防预警教育会议。农机局仓库、站校、乡镇农机推

    安徽省灵璧县农机局召开了2019年农机购置补贴和反腐败风险预防预警教育会议。农机局仓库、站校、乡镇农机推...

  9. 几天前,国内媒体披露了一组新奔腾B90的间谍照片。新车的外观将进行调整,并将于2016年正式上市。就外观而?

    几天前,国内媒体披露了一组新奔腾B90的间谍照片。新车的外观将进行调整,并将于2016年正式上市。就外观而?...

  10. 许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。

    许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。...

日期归档
友情链接