在南海如何建设海上通信网络 鹏城实验室与UCloud优刻得的云端实验

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

领导:为了取得更好的网络研究成果,鹏程实验室负责南海项目的研究团队需要在当地建立一个三维的网络模拟和测试环境以及内外演示和验证环境。经过对技术能力和服务水平的调查,鹏程实验室选择了由UCLoad雕刻的UCLoad堆栈企业专用云作为搭建云平台的重要合作伙伴。

从电缆到光缆,从有线到无线,从模拟到数字,从1G到5G,陆地通信迭代速度与安装电机一样快。然而,在浩瀚的海洋中,由于复杂多变的海洋环境和海上建设的巨大困难,海洋通信的发展明显落后于陆地通信。随着我国科技创新不断引领海洋强国建设,如何推动新一代海洋信息技术的推广,促进海洋开发与勘探成为学术界的热门话题。

2017年末,广东省开始建设全省首批四个实验室,目标是培育和创建国家实验室和国家实验室后备队。其中,赛博空间科技实验室在深圳成立,命名为“鹏程实验室”。

鹏程实验室已成为鹏程实验室为应对新一代信息技术“南海三维通信网络示范验证平台”的应用而开展的首批重要项目之一。“南海三维通信网络示范与验证平台”项目的目的是探索和研究适合海洋环境的新型通信网络架构和技术,辐射南海,服务国家海洋强国战略,构建南海大区域、时空跨度的三维通信网络。目前,南中国海的通信网络速度与30年前的陆地一样。可以说,该项目的研究对国防建设、海洋渔业、旅游业等都具有重要意义。例如,海上通信设备不再局限于卫星电话,它也有望通过使用移动电话或视频来实现。

鹏程实验室

为了取得更好的网络研究成果,负责南海项目的鹏程实验室研究小组需要在当地搭建一个三维网络模拟测试环境和内外演示验证环境,供研究人员进行相应的研究实验。换句话说,有必要在实验室模拟海洋上方复杂的通信环境,研究地理位置、海流、天气、气候等因素对信息通信的影响。

由于网络模拟的复杂技术要求,鹏程实验室经过对技术能力和服务水平的调查,最终选择了UCLoad雕刻的UCLoad堆栈企业专用云作为云平台建设的重要合作伙伴。

鹏程实验室项目架构图

UCloudStack是新一代轻量级企业专有云平台。它提供纯软件交付和超融合集成机器交付等。它适用于因安全或合规性限制而短期内无法使用公共云,但存在云或虚拟化需求的用户场景。

鹏程实验室南海通信一期云平台项目整体都是高可用性架构。UCloudStack提供纯软件交付、灵活的云资源服务能力和简洁高效的人机交互界面,整体上提高了实验项目的交付和运行效率:

1。利用虚拟化技术提高资源利用率,利用一套UCloudStack平台实现底层异构资源的统一管理。

从网络设备到服务器访问,甚至云平台资源库的建设,UCloudStack云平台分别通过分布式网络、分布式存储和智能调度技术来保证整个实验室平台的可用性和稳定性。同时,它采用双10万亿聚合链路来保证

鉴于鹏程实验室无法虚拟化和云的物理机环境和业务,UCloudStack提供托管网关服务,解决快速交付和网络连接场景,允许南海项目研究组使用物理机像内部网一样访问IDC物理网络集群的应用。由于整个场景通过10万亿条链路连接,并通过内网互联,既能保证通信性能,又能提供一定程度的网络安全保护。

3。轻量级云平台可以在短时间内部署。它支持计算和存储资源的横向扩展。结合运营平台,帮助南海研究集团轻松部署和运营。

在运维管理方面,UCloudStack为鹏程实验室提供了一个运维管理平台,可以配置和管理整个云平台的资源,支持虚拟资源的在线迁移和停机迁移,支持查看和管理平台上所有部署的集群、物理和虚拟资源管理。此外,它还为实验室管理员提供云平台的整体服务质量(QoS)、计费配额、账户充值等相关管理服务。

4。铁三角框架保证了平台效果,并为研究小组提供了额外的技术咨询服务。

基于鹏程实验室南海项目研究组对云平台的需求,UCloud的客户经理、建筑师和技术经理迅速组建了铁三角服务团队。除了云平台的建设之外,他们还为研究小组提供K8S和网络建设咨询服务,分享技术经验,并在项目上给研究小组带来启示和帮助。

同时,UCloud是一家纯国内资本的中性云计算公司,能够充分保证云平台上实验数据的安全使用,并为鹏程实验室的项目研究增加“保护锁”。

在鹏程实验室南海项目的第一阶段,整个云平台的部署只花了一周时间。目前,所有的云平台都已经交付。在第一阶段的基础上,完成了第二阶段部分节点资源的扩展,以支持鹏程实验室科研模拟实验领域的基础设施平台。接下来,UCloud将继续为鹏程实验室提供云技术支持,以确保各项科研项目的顺利进行。

频道热点
新闻排行
  1. 范心曼老照片,张继忠全明星新闻30日爆料张继忠的妻子对她不忠,引起媒体关注。8月31日凌晨,妻子范心曼(Fa

    范心曼老照片,张继忠全明星新闻30日爆料张继忠的妻子对她不忠,引起媒体关注。8月31日凌晨,妻子范心曼(Fa...

  2. 为进一步学习贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,进一步增强以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引

    为进一步学习贯彻中央关于“三农”工作的决策部署,进一步增强以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引...

  3. 2015年,中国农产品加工业将继续稳步发展#TRS自动线:24pxMARGIN-TOP:6px;FONT-FAMILY:边距-底部:12P.安徽?

    2015年,中国农产品加工业将继续稳步发展#TRS自动线:24pxMARGIN-TOP:6px;FONT-FAMILY:边距-底部:12P.安徽?...

  4. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  5. 畜牧业大聚集网的舆论观察员认为,2015年,农业部公布了13起典型的假冒伪劣农资案件,其中包括4起兽药和饲?

    畜牧业大聚集网的舆论观察员认为,2015年,农业部公布了13起典型的假冒伪劣农资案件,其中包括4起兽药和饲?...

  6. 6月18日17点,全国媒体校园足球之旅抵达,“柴果”小学迎来了自己的精彩时刻。从农村小学到“中央媒体”镜?

    6月18日17点,全国媒体校园足球之旅抵达,“柴果”小学迎来了自己的精彩时刻。从农村小学到“中央媒体”镜?...

  7. 当每个人都想养羊时,最令人担忧的问题之一是如何养羊,羊市场和高利润又如何呢?等一下。一些考虑。如果你

    当每个人都想养羊时,最令人担忧的问题之一是如何养羊,羊市场和高利润又如何呢?等一下。一些考虑。如果你...

  8. 春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早

    春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早...

  9. 据中国农村之声《三农中国》报道,节日即将来临,农产品贸易即将进入一年中的黄金季节。需求量很大,生意应

    据中国农村之声《三农中国》报道,节日即将来临,农产品贸易即将进入一年中的黄金季节。需求量很大,生意应...

  10. "我已经开始在(上海)市政府工作了."8月1日,上海电视台台长、上海东方传媒集团有限公司总裁李瑞刚(原上海文

    "我已经开始在(上海)市政府工作了."8月1日,上海电视台台长、上海东方传媒集团有限公司总裁李瑞刚(原上海文...

日期归档
友情链接