秋天谨防猪链球菌病的困扰

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

秋天谨防猪链球菌病的困扰

1。猪疾病简介

猪链球菌病是由多种致病性链球菌感染引起的人畜共患病,包括猪淋巴结脓肿和猪脓毒性链球菌。败血症、化脓性淋巴结炎、脑膜炎和关节炎是该疾病的主要特征。猪链球菌2型可导致人类脑膜炎、败血症和心内膜炎,在严重情况下可导致人类死亡。猪链球菌在养猪业发达的国家很常见。随着我国规模化养猪业的发展,猪链球菌已成为猪生产中的常见病和多发病。

2。流行病学

链球菌是多种条件致病菌,广泛分布于自然界和猪群中,经常存在于健康的哺乳动物和人体中。无论年龄、品种和性别,对猪都敏感,但大多数3-12周龄的小猪都容易爆发,尤其是断奶和混合时。

其传播方式主要是通过口腔或呼吸道,也可以垂直传播(有些新生仔猪在分娩时会被感染)。猪链球菌定植于猪的上呼吸道(尤其是鼻腔和扁桃体)、生殖道和消化道,4周至6个月龄猪扁桃体的带菌率为32% ~ 50%。

病猪和死猪是主要的传染源。有细菌的亚临床健康猪会排出细菌,成为传染源,在仔猪感染中起着重要作用。猪携带病原体的比例在0%到100%之间,但是病原体的携带率与疾病的发病没有明显的相关性。

猪链球菌的流行没有明显的季节性,全年都可能发生,但从7月到10月很容易传播。猪链球菌感染没有明显的季节性,疾病的爆发具有区域性特征。当由于从其他地方引入携带细菌的猪、混合、免疫、高温和高湿度、气候变化、围栏中恶劣的卫生条件和其他压力因素而降低动物的抵抗力时,可以诱发猪链球菌病。昆虫媒介在疾病传播中起着重要作用。致病菌通过在养猪场之间飞行传播。在猪链球菌的多种血清型中,2型是猪的最重要病原体,具有最强的致病性。在从健康猪扁桃体中分离出的所有猪链球菌中,2型高达50.6%,其对人类的致病性也最强。

3。临床症状在临床诊断中,猪链球菌病的主要特征是败血症、脑膜炎、关节炎和淋巴结脓肿。它可以分为以下类型:

1。“流产血型”主要见于流行早期最急性的病例,发病急,病程短。猪经常突然死亡,没有任何异常症状。或突然减少食物或停止进食,精神疲劳,体温升至41 ~ 42℃,呼吸困难,便秘,结膜发绀,躺下,口鼻流出红色泡沫液体,大多在6 ~ 24小时内死亡。

急病猪精神不振,体温高达43℃,发热延迟,食欲不振,结膜潮红,流泪,鼻液浆液,气短,咳嗽,颈部、耳廓、小腹和下肢紫红色皮肤,出血点,跛行,病程稍长,3-5天内死亡。发病率一般在30%左右,死亡率可达80%。

2。脑膜炎型主要发生在哺乳仔猪和断奶仔猪。疾病开始时体温上升到40.5 ~ 42.5℃。患者停止进食、便秘、鼻液浆液粘稠,并可能出现神经症状,如运动障碍、盲目行走、转身、空嚼、磨牙、仰卧、后躯麻痹、侧卧地面、肢体划船、游泳样。急性型大多在30 ~ 36小时内死亡。

亚急性或慢性类型的病程稍长,主要表现为多发性关节炎、渐进性消瘦、衰竭、死亡或康复。

3。关节炎主要由前两种类型转移而来,或者从发病时就表现为关节炎。患病猪的一条肢体或几个胰腺关节肿胀、疼痛和跛行,无法站立。病程为2-3周。

4。淋巴结脓肿型

该型由猪链球菌通过口、鼻和皮肤损伤感染引起。断奶仔猪和育肥猪很常见,传播缓慢,并且具有l

血凝不好,皮肤有紫斑、粘膜、浆膜皮下出血。鼻粘膜呈紫红色,充血和出血。喉部和气管充血,常见大量泡沫。肺充血和肿胀。全身淋巴管有不同的肿胀、充血和出血。少数病例可见心包积液、淡黄色、轻度纤维素性心包炎,心内膜有出血点。有些人可以看到轻度纤维素胸膜炎。腹腔内有少量黄色积液,其中一些有轻度纤维素性腹膜炎。脾脏大部分增大,少数增大1-3倍,深红色或紫蓝色,柔软易碎。胃和小肠的粘膜有不同程度的充血和出血。大多数肾脏稍有肿大、充血和出血。脑膜有不同程度的充血,有时出血。

2。脑膜炎

脑膜充血和出血,严重病例出血,少数脑膜下渗出。脑白质和灰质可见明显的小出血,其他变化与流产血型相似。

3。当慢性心内膜炎发生时,心脏瓣膜增厚,表面粗糙。阀门上有蔬菜图案的植物。三尖瓣或二叶瓣是常见的,有时它们存在于心房、心室和血管中。关节炎时,关节囊内外有黄色胶状液体或纤维素脓性物质。

5。诊断与鉴别

根据疾病的流行特征、症状和病理变化,只能进行初步诊断,最终诊断取决于实验室诊断。

1。显微镜涂片是一种相对简单的诊断方法。猪的肝、脾、淋巴结、血液、关节液、脓液和其他患病物质可被涂抹和染色用于显微镜检查,以观察典型链球菌的存在与否。

2。细菌的分离和培养。将肝脏、脾脏、淋巴结、血液、关节液、脓液和其他疾病材料无菌接种到血液琼脂平板上,观察菌落生长、溶血的存在或不存在以及溶血的类型。如果菌落出现β溶血,应进一步进行细菌形态和生化鉴定。可以进一步进行血清学和分型鉴定。用pcr方法鉴定菌株的毒力因子。

3。动物接种试验。将采用的疾病材料或细菌培养物接种于兔、小鼠和鸽子,观察实验动物的发病率,从死动物中回收和鉴定细菌。

该病的鉴别诊断应主要不同于李斯特氏菌病、猪丹毒、猪副伤寒和猪瘟。

6。综合防治

1。治疗信息

隔离病猪,并根据不同的疾病类型进行治疗。淋巴结脓肿应在脓肿成熟时(软化后)及时切开,清除脓液,用30%过氧化氢或0.1%高锰酸钾冲洗,用碘酊冲洗。

对于败血症或脑膜炎,应在早期大剂量使用抗生素或磺胺类药物。每天肌肉注射青霉素2-4次,庆大霉素1-2毫克/千克体重,每天肌肉注射2次,每次4亿-1百万单位/头。乙酰氯氟沙星也可用于治疗,2.5-10毫克/千克体重,每12小时一次,持续3天,可迅速改善症状,疗效明显优于青霉素。

2。预防信息

(1)隔离病猪并清除传染源。屠宰后疑似患病的猪尸体只能在高温处理后食用。从猪圈里取出锋利的东西。

(2)免疫预防疫区(场)在60天内首次接种猪链球菌病氢氧化铝凝胶疫苗。此后,每年春秋两季进行一次免疫接种。无论仔猪大小,肌肉注射或皮下注射5ml,注射3ml浓缩疫苗,注射后21天产生免疫力。免疫期约为6个月。将猪链球菌减毒疫苗肌肉注射或皮下注射到每头猪1毫升中,持续14天产生免疫,免疫期为6个月。

(3)在药物预防该疾病在养猪场发生后,如果暂时无法获得疫苗,可使用药物预防该疾病

——

新闻排行
  1. 据四川生猪监测预警系统监测,2015年1月第三周,我省68个监测县生猪价格涨跌互现,育肥猪和猪肉零售价格经?

    据四川生猪监测预警系统监测,2015年1月第三周,我省68个监测县生猪价格涨跌互现,育肥猪和猪肉零售价格经?...

  2. 23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声

    23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声...

  3. 投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?

    投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?...

  4. 近年来,我市坚持走“规模、产业化、品牌化、生态化”的发展道路。大力推进生猪产业转型升级,保障生猪产品

    近年来,我市坚持走“规模、产业化、品牌化、生态化”的发展道路。大力推进生猪产业转型升级,保障生猪产品...

  5. [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费

    [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费...

  6. 2019年12月19日,中国领先的室内智能配送机器人企业普渡科技(PurdueTechnology)举行了“普渡再一次”新产品

    2019年12月19日,中国领先的室内智能配送机器人企业普渡科技(PurdueTechnology)举行了“普渡再一次”新产品...

  7. 23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声

    23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声...

  8. 全国人民代表大会(NPC)今年已经培训了1300多名县级人民代表大会领导人,并计划明年在其余15个省培训有关负?

    全国人民代表大会(NPC)今年已经培训了1300多名县级人民代表大会领导人,并计划明年在其余15个省培训有关负?...

  9. 如果您突然接到自称是警官、检察官或法官的人打来的电话,告诉您涉嫌洗钱和贩毒等严重犯罪,请尽快将资金转

    如果您突然接到自称是警官、检察官或法官的人打来的电话,告诉您涉嫌洗钱和贩毒等严重犯罪,请尽快将资金转...

  10. 6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在

    6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在...

日期归档
友情链接