涪陵乡村有了气象灾害“消息树”

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

“放下!滴滴……”6月2日16: 20左右,涪陵区雾灵山乡时嘉沟村综合管理专家邝方明正在野外忙碌,手机响了一声手机短信提醒铃。她打开门,发现是乡镇党政办公室通过雨情告诉商业平台,雨情是一个温暖的提醒,要求她告诉村民要及时注意雨情和洪水安全。

服务平台通过短信获知雨情。

“据气象部门预测,未来3天涪陵部分地区将会有中到大雨,部分地区发生地质灾害的可能性相对较高。请尽早采取预防措施。”匡方明看完短信,立即放下农活,回到村办公室开始向村里广播发布信息。

“以前,如果你想知道汛期的暴雨天气,你只能看电视。现在,这个村子已经建立了一个雨情服务平台。收到这些温馨提示后,村里会通过村里的广播提前通知村民注意预防。”邝方明说,有时收到这样的短信后,她可能会有点累,以便及时通知其他干部,但只要村民们平安无事,她也会很高兴。

为了加强预报预警,确保汛期安全,雾灵山乡与通信公司合作,从今年4月初开始开通了雨情短信服务平台。通过区应急预警信息发布平台的乡镇预警终端系统接收到的天气预报、雨情、降雨量等信息,以手机短信的形式发送给乡镇10个重点地质灾害预防点和1个重点防洪点的乡镇、村、社区干部、防汛成员单位及相关人员,便于他们掌握洪水情况,及时通过村务广播告知村民提前做好准备,最大限度减少汛期损失。

行政村配有扬声器来播放雨情。

6月2日,记者在乡镇开通的雨情短信通知服务平台上看到,该平台配备了监控信息、预警预报信息、发布记录、预警信息发布、重要通知、灾难报告等系统设置。

“近期,如遇重大暴雨或洪水,我镇重点监控区域的人群和防汛人员将收到‘雨情通知平台’转发的区域应急预警信息的预警信息。”雾灵山乡党政办工作人员胡和告诉记者,现在是汛期,值班人员24小时值班。他将在收到区应急预警信息后及时通知相关人员。

据报道,该镇还为6个行政村配备了扬声器,以便及时通知未覆盖的人。它还调整和充实了防洪人员,设立了值班室和值班电话,实行了领导人值班制度,并及时报告任何降雨问题。乡镇纪委会不时进行现场检查,以确保执勤纪律。

村民秦方说:“我希望这个村子将来能用手机直接向村民发送这样的雨情信息。”

据报道,该镇已发出超过30次的2600多条“雨情”。“雨短信”已经成为乡镇提前防范突发气象灾害的“信息树”和“信号灯”。

采取四大措施加强防汛工作

在防汛安全工作中,全乡采取了四大措施:一是整合力量,实施应急预案,强化责任,成立以党政领导为首的防汛领导小组,成立由全乡人民武装部、农业服务中心、安监院、国土医院等单位和部门组成的防汛应急小组。明确各部门的工作职责,让各级人员都能掌握和掌握一切。每个村庄还成立了20多人的防洪和应急小组

——

新闻排行
  1. “中国食品谣言拒绝联盟”十大乳制品谣言列表新闻发布会在北京举行。近年来传播的食品谣言,如喝牛奶引起的

    “中国食品谣言拒绝联盟”十大乳制品谣言列表新闻发布会在北京举行。近年来传播的食品谣言,如喝牛奶引起的...

  2. 2014年,各级兽医部门积极防控动物疫病风险,严格监控动物源性食品安全,兽医工作取得积极成效,紧紧围绕农

    2014年,各级兽医部门积极防控动物疫病风险,严格监控动物源性食品安全,兽医工作取得积极成效,紧紧围绕农...

  3. 8月31日,据报道,修订后的个人所得税法及其实施条例于9月1日正式实施。根据新税法,工资和薪金收入支出的?

    8月31日,据报道,修订后的个人所得税法及其实施条例于9月1日正式实施。根据新税法,工资和薪金收入支出的?...

  4. 投资界新亚7月2日编者按:本文由成哲授权投资界新亚投资圈发行。文章认为,互联网最有价值的东西不是产生许?

    投资界新亚7月2日编者按:本文由成哲授权投资界新亚投资圈发行。文章认为,互联网最有价值的东西不是产生许?...

  5. 北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,目前微软最新的视窗手机约有3万款手机应用,这是自微软3月份宣布1.1

    北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,目前微软最新的视窗手机约有3万款手机应用,这是自微软3月份宣布1.1...

  6. 新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品

    新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品...

  7. 近日,以“50个不能停止的浓度”为主题的2020海信冰箱经销商开业大会和新产品推广会在全国各地相继召开。企

    近日,以“50个不能停止的浓度”为主题的2020海信冰箱经销商开业大会和新产品推广会在全国各地相继召开。企...

  8. 许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。

    许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。...

  9. 6月10日上午,吉林省农业机械化管理中心召开“三严三实”专题教育党课和专题教育动员部署会议。中心主要领?

    6月10日上午,吉林省农业机械化管理中心召开“三严三实”专题教育党课和专题教育动员部署会议。中心主要领?...

  10. 畜牧业大聚集网的舆论观察员认为,2015年,农业部公布了13起典型的假冒伪劣农资案件,其中包括4起兽药和饲?

    畜牧业大聚集网的舆论观察员认为,2015年,农业部公布了13起典型的假冒伪劣农资案件,其中包括4起兽药和饲?...

日期归档
友情链接