重庆农业担保公司:有担保有抵押农户贷款不再难

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

“合作社有500多名农民,拥有数千亩土地。它生产高质量的糯玉米,并从事订单农业。工业化需要大量资金。在过去,因为没有抵押品,我不能从银行得到任何钱,所以我经常不得不向私营部门借款。利率高,风险高。”在重庆市北碚区,金道峡镇绿色博阳作物合作社主任唐巢父说,每个农作季节都需要大量资金购买种子和肥料,每年短缺超过一百万元。“这真的很紧急。”

这不是一个例子。重庆武隆县冯刚农业发展有限公司投资建立了自己的冷链物流中心。每天生产的蔬菜都通过冷链直接供应到香港市场。然而,由于农业房屋、土地和机械不能抵押,公司仍然难以获得贷款。

由于缺乏抵押品和融资担保,新农业经营者的贷款难以成为制约农业产业化、市场化发展和提高农业综合生产能力的重要因素。然而,这种情况正在重庆发生根本变化。随着城市农村金融改革的不断推进,当地农民进入了“融资担保新时代”。

单农公司:财政支持农业的桥头堡

以前,我看电视说我可以借钱养牛。当我去县银行的时候,我说没有抵押品我做不到。现在放心了,在重庆农业担保公司的担保下,我去年借了30万元,扩大了养牛规模,净利润超过20万元。今年我偿还了贷款,将贷款展期20万元,并增加了更多小牛。”武隆县苍沟镇乐丰畜禽养殖合作社的刘业江高兴地告诉记者。

像刘业江这样的个体农民并不是唯一受益于重庆的农业支持并能够顺利获得贷款的人。北碚区金道峡作物专业合作社在重庆单农的支持下,成功获得50万元融资,进一步扩大玉米种植基地。目前,合作社已经带动了600多个种植者。另一方面,江津区花椒产业协会通过重庆农业银行的融资担保,从银行共获得1.1亿元贷款,主要用于花椒的收购、加工和流通,极大地推动了花椒产业的发展和壮大。

作为农业部唯一的金融试点单位,“重庆农业熊”以重庆市农业委员会为投资者代表,负责管理和政策指导。市财政局负责资金使用和财务监督,主要为农业经营者提供融资担保。按照“政府主导、市场运作、社会参与、服务农业”的原则,优先发展重点农业产业、特色优势农业企业、农民专业合作组织和大型农户。

”重庆对农业事业的参与有效缓解了涉农企业和农民缺乏有效担保的困境。目前,农业?С忠滴窀哺?38个区县,覆盖率100%。共动员61亿元银行资金进入“三农”。财务杠杆效应已经达到近20倍。该行业涉及种植、养殖、农产品流通、土地整理储备等涉农领域,已与多家银行和区县达成战略合作。重庆单农董事长唐文志对记者表示,根据担保对象的不同情况,提供了一系列担保产品和管理方法。例如,针对农民专业合作社的特点和发展需求,创新开发了“春雨系列”担保产品。开展产权抵押贷款,振兴农村“沉睡”资源;创新反担保措施,积极探索解决农业“融资难、融资贵”问题的途径。

在解决农民“贷款难”的过程中,重庆单农成功创建了“政府担保银行农民(农业经营主体)”的“三权”抵押融资担保贷款模式。截至2014年6月,公司涉及“三权”抵押的融资担保达到24亿元,比银行直接融资增加3.53倍,其中土地承包经营权38%,林权7.2%,农房3.8%,其他创新担保抵押(如塘沽岩承包经营权、土地证、农村建设土地复垦项目收益权等)51%。)。

"在农民自己无法取得抵押的情况下,将林权、农房和农地承包经营权(“三权”)抵押确实是一个好办法。通过与重庆单农的合作,加大对“三农”的贷款支持重庆农业商业银行行长谢文慧表示,“三权”抵押贷款有效解决了抵押物缺乏的问题,激活了农村产权,促进了资源向资本的转化。“这种突破性贷款带来的效益是显而易见的,为有效解决困扰“三农”发展的“融资担保难题”拓展了一个新的领域。”西南大学的何炳辉教授说。

在“三权”抵押融资的基础上,重庆单农还创新了农业产业链的包装担保融资模式。2012年,当金银花产业处于低谷时,重庆单农以秀山金银花产业链和资本链的完整性和安全性为评价依据,采用包装金银花产业担保贷款的方法,解决了许多秀山金银花企业的融资问题。

重庆市农业委员会主任夏祖相表示,重庆作为统筹城乡综合改革的国家试验区,按照中央政府赋予的“先试”责任,以农村“三权”抵押贷款融资为突破口,探索解决农村金融问题的途径。截至2014年初,共发放“三权”抵押贷款486亿元,为盘活农村资产、提高农业效益、增加农民收入发挥了积极作用。今年年初,重庆农村金融改革出台了一项新政策,全面放开农村融资担保品的限制,将“三权”延伸到整个农村产权。

反担保:涉农贷款安全锁

几年前,綦江县辣椒丰收。然而,由于收购疲软,辣椒价格大幅下跌,伤害了农民,并引起了当地政府的担忧。綦江美乐迪食品有限公司向重庆单农申请1200万元人民币的购买辣椒担保贷款。然而,抵押房地产和股权的评估价值约为800万元,仍有400万元的缺口。为了解决这一问题,重庆单农将美国乐迪公司商标“大米受害”的质押纳入反担保措施,允许美国乐迪公司顺利获得贷款,以保护性价格从辣椒农手中收购辣椒,从而实现政府、企业和辣椒农的双赢。

在重庆市长寿区,重庆三峡银行和重庆单农与现代农业园区和园区内柑橘企业签订多方协议,将柑橘企业的土地承包经营权和所有生物资产纳入反担保措施,为5家柑橘企业提供4-6年中长期融资担保服务,总金额近1亿元。重庆单农总经理张敏表示,此次合作体现了“四方三权”抵押下风险控制的创新设计。“四方联合”是指长寿区现代农业园区管委会、柑橘企业、重庆农业银行和三峡银行共同建立全面战略伙伴关系,确保担保贷款资金的安全使用。同时,园区内柑橘企业的土地承包经营权、生物资产承包经营权等“三权”均纳入反担保措施,使用担保贷款资金

中国人民大学中国农村经济金融研究所(中心)常务副主任马九杰:重庆农业担保公司充分发挥了农业专业优势。首先,它可以更准确地识别风险,筛选有前途的行业、项目和商业实体。二是创新反担保措施,将银行不能或不愿接受、难以处置的农地经营权、生物资产和生产设备设定为反担保。三是以农业产业链为基础,实施一揽子担保贷款,利用产业集聚发展“工厂”担保服务。四是与行业协会合作,充分利用行业和企业的比较优势,识别和控制借款人风险,降低交易成本,保证风险。一方面,通过农业担保公司,银行贷款被用来增加农民和新农业经营者获得信贷的机会;另一方面,它为银行培养了基于信用的客户基础。

多学几个粥,早餐不再愁,还会让别人羡慕!

频道热点
新闻排行
  1. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  2. 新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品

    新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品...

  3. 《黑龙江省2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》之前出版。根据《方案》,黑龙江省将把生猪屠宰质量管

    《黑龙江省2018年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》之前出版。根据《方案》,黑龙江省将把生猪屠宰质量管...

  4. 现在许多人都怀上了妊娠纹,妊娠纹无法消除,已经成为许多新妈妈的心脏病。为了帮助消除妊娠纹,妊娠纹的饮

    现在许多人都怀上了妊娠纹,妊娠纹无法消除,已经成为许多新妈妈的心脏病。为了帮助消除妊娠纹,妊娠纹的饮...

  5. 据了解,2014年5月20日,农业部科技教育厅、湖北省农业厅和英山县人民政府联合开展了外来入侵生物福寿螺的?

    据了解,2014年5月20日,农业部科技教育厅、湖北省农业厅和英山县人民政府联合开展了外来入侵生物福寿螺的?...

  6. 根据大众的计划,到2025年电动汽车的年产量将达到300万辆。大众的电动汽车战略也以中国为中心。中国是对电?

    根据大众的计划,到2025年电动汽车的年产量将达到300万辆。大众的电动汽车战略也以中国为中心。中国是对电?...

  7. “合作社有500多名农民,拥有数千亩土地。它生产高质量的糯玉米,并从事订单农业。工业化需要大量资金。在?

    “合作社有500多名农民,拥有数千亩土地。它生产高质量的糯玉米,并从事订单农业。工业化需要大量资金。在?...

  8. 9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)

    9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)...

  9. 12月7日是20个节气中下雪的节气。《月令七十二候集解》说,“现在下雪了。”雪意味着天气比以前冷了。在寒?

    12月7日是20个节气中下雪的节气。《月令七十二候集解》说,“现在下雪了。”雪意味着天气比以前冷了。在寒?...

  10. 在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然

    在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然...

日期归档
友情链接