八步区:“一村一品”强区富民

时间:2020-01-20 来源: 国内新闻

八步区以生态农业为起点,发展农村经济,强村富民,大力推进“一村一品”产业发展战略,积极引导群众加快农业产业结构调整,增加农民收入,帮助群众增收致富。

在这一地区的大宁、南翔乡镇,苗木种植是多年形成的传统产业。在当地党委和政府的积极指导和大力支持下,产生了一批种植专家和大规模农民。目前,全区苗木种植面积超过1000亩,已成为增加群众收入的“绿色银行”。仅大宁镇每年就销售杉木、砂糖橘、板栗等品种苗木产值近300万元。

在桂岭镇莲花村王景全的农场里,我只看到几十英亩茂密的森林,圈外小香猪互相追逐,成群的鸡鸭在树荫下觅食。据王景全介绍,2013年,他通过土地流转租赁了50亩森林作为试验田,投资200万元在村里建设香猪养殖基地,修建了2500平方米的生态围栏和50亩放养林地,并开始林下养殖,目前已发展到1000多头香猪的规模。与此同时,他饲养的竹鸡和本地鸭已经成为周围农家餐馆的热门商品。今天,这种生态农业模式得到了人们的普遍认可,王景全也挖出了他一生中的第一桶金。

南翔鸭和新都三黄鸡作为八步区最具特色的两大产业之一,已经形成了一定的规模。南乡大塘村和两淮村的泉水富含矿物质和鱼虾。因此,鸭子长得很快,脂肪少,肉嫩,骨头脆而甜,味道很好。它们很受消费者欢迎,成为“最好的鸭子”。近年来,地方党委和政府坚持走“政府引导、政策支持、科技驱动、领导影响力、品牌驱动、市场驱动”的道路。全力打造南翔鸭业品牌,重点扶持大农户,建设养殖社区,扩大禽类产品出口和禽类屠宰加工厂,按照企业生产经营模式实施“公司基地农贸市场”生产经营模式。

目前,南翔镇已建立9个大型养鸭加工基地,有600多户家庭参与养鸭。全镇60%以上的农户参与养鸭,全镇每年有200多家大型养鸭户和20多万只鸭子。新都三黄鸡(Xindu Sanhuang Chicken)体型适中,体型紧凑,骨骼纤细肉嫩,肌肉发达,味道鲜美,香而不腻,是人们在喜庆场合争相准备的美味佳肴,出口到粤港澳地区,成为群众重要的收入来源。今年1月至5月,新都影业在该地区有178.82万只鸡和130.7万只鸡。

从突出农村特色的“一村一品”到增加农民收入的“合作基地农民”产业化,巴布区农村经济走上了特色繁荣之路。据报道,去年整个地区有190个农村合作社。农民人均纯收入7904元,增长12%。

(陈郁和檀郎)

推荐几道美味的家常菜,健康口感脆嫩,一上桌就清盘,家人最爱

新闻排行
  1. 据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?

    据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。经过两年的研?...

  2. 厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?

    厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?...

  3. 新华社济南12月14日电(记者叶静、潘林清)记者近日从山东省政府获悉,山东将在2019年底前完成划定粮食生产功

    新华社济南12月14日电(记者叶静、潘林清)记者近日从山东省政府获悉,山东将在2019年底前完成划定粮食生产功...

  4. 本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉

    本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉...

  5. 如果2017年可以被视为人工智能在国内市场的第一年,那么2018年就是人工智能产业继续加速和深化的时候。暴风

    如果2017年可以被视为人工智能在国内市场的第一年,那么2018年就是人工智能产业继续加速和深化的时候。暴风...

  6. 四川新闻网达州6月10日电(雷英松)仲夏将至。为了保障养猪场主人的利益,降低猪患疾病的风险,渠县畜牧食品?

    四川新闻网达州6月10日电(雷英松)仲夏将至。为了保障养猪场主人的利益,降低猪患疾病的风险,渠县畜牧食品?...

  7. “如果是五年前,我们会非常羡慕听到有人说要建一个新饲料厂。新工厂意味着每年可以安全赚取数百万美元。现

    “如果是五年前,我们会非常羡慕听到有人说要建一个新饲料厂。新工厂意味着每年可以安全赚取数百万美元。现...

  8. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  9. 投资界3月15日报道称,经纬中国的合作伙伴万浩基(WanHaoji)今天在一次微观采访中表示,经纬中国关注胚胎和?

    投资界3月15日报道称,经纬中国的合作伙伴万浩基(WanHaoji)今天在一次微观采访中表示,经纬中国关注胚胎和?...

  10. 高梁军检查配电箱高梁军检查压力表高梁军检查地下管道高梁军翻转沼气书沼气亮睛工程提及高梁军。新寨镇以前

    高梁军检查配电箱高梁军检查压力表高梁军检查地下管道高梁军翻转沼气书沼气亮睛工程提及高梁军。新寨镇以前...

日期归档
友情链接