柯炳生:新时代农业高校的使命与前景何在?

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

许多年前,我参加了一个沿海城市的活动。晚上,市领导为几个人举办了晚宴。当被介绍给我时,主持人立刻表现出极大的热情,甚至说,“我知道你们学校不是一所培训农民的大学。”语气中,我说不出我是真的这么想还是开玩笑。

农业院校的师生有自己的观点:崇尚科学,为农业、农村和农民服务。这句话主要是表达感情,但也有这样的含义:我们不是农民,我们为农民服务。当然,这种说法是正确的。然而,我总觉得我不太合适。目前,我有点狭窄,我不向前看。

中国农业大学(China Agricultural University)在制定章程时就此问题进行了深入的讨论,最终确定了大学的使命定位声明,即围绕人类的营养和健康开展高水平的科学研究、社会服务和文化传承与创新,以国家农业科技的重大需求和国际学术前沿为导向,以培养高素质的农业科技创新和管理人才为主要目标。

这篇文章的要点是,首先,关注人类的营养和健康;第二,开展人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新。

农业院校的出现和存在的基本目的是促进农业发展和解决饮食问题。饮食问题是营养和健康的问题。这是全社会和全民族的问题,绝不仅限于农民自己。今天的农民,无论是种植谷物、蔬菜和水果,还是养猪、养鸡和养鱼,大多不是为了自己消费,而是为了销售和社会消费者。

因此,农业院校师生对国家的感情应该包括但不应该仅限于农业、农村和农民,而应该是整个社会和全体人民。农业院校的师生必须具备这种意识,社会才能具备这种意识。农业院校的发展可以得到国家和社会越来越强的支持。

人员培训。这是大学的核心任务。无论是博士生、硕士生、本科生还是大学生,这都是一种社会需求。农业院校人才培养的具体目标是培养农业科教人才、农业管理人才和农业服务人才。

农业科教人员,主要是博士生,主要面对大学和科研机构。总的来说,农业院校培养了一小部分科学和教育人员。然而,这个目标群体非常重要,因为他们决定着中国农业科研的未来和中国农业高等教育的未来。

农业经理可分为两部分。一部分是各级政府的农业管理人员。这部分的数量不是很大,但也很重要。他们通常从村官或“选调生”开始。另一部分是农业企业的管理人员。这一部分的人数相对较多,并将增加。他们是农业的一线工人,但他们不是传统意义上的农民,而是所谓的“新农民”。有些是新农业企业的企业家。有些是新合作社的领导者。其中一些是大中型农业企业的新经理,优等生从“关培生”开始。

涉农服务人员主要是来自各行业、企业、事业单位等的人员。他们的单位或职位与农业和食品工业直接或间接相关,为“农业、农村和农民”提供各种服务。这是一个庞大的群体。根据发达国家的数据,在农业部门工作的雇员人数是农业生产部门本身的几倍。这也是我国未来的发展方向。

科学研究。这是大学的另一个重要功能,特别是对于研究型大学。农业院校的科研需要“不屈不挠的精神”,即我

社会服务。从本质上讲,人才培养和科学研究是高校最重要的社会贡献和社会服务。然而,大学的社会服务功能现在通常被称为教学和科学研究以外的东西。它可以分为五类:技术转让、咨询服务、人员培训、医疗服务(有医学院的大学)和科普宣传。其中,只有科普宣传是免费的。农业院校开展了大量的农业技术推广服务,这些服务通常是免费的,具有很大的社会影响。

文化传承与创新。事实上,这一职能已纳入教育、科学研究和社会服务。除了中国特色社会主义文化的总体要求外,农业院校的文化传承与创新也应该有自己的特色。

展望未来,随着现代科学技术的发展,随着中国进入一个新时代,农业院校的内涵也越来越要求延伸和扩展。主要涉及三大领域,即:生命、生命、生态。

扩展到生命领域就是扩展到传统农业学科的上游,也就是扩展到动植物生物学的基础研究和人类生命科学的研究。这是营养和健康目标下跨学科和一体化的需要。这也是医学院不能单独做的事情。国家在中国农业大学设立的一个重大科研基础设施项目,即模式动物猪的表型和遗传研究,就是一个突出的例子:其研究内容大多与农业有关,大多与人类医学有关。同时,在食品研究方面,应拓展食品消化机制、健康影响和流行病之间的关系。目前,医院里到处都是因饮食不当引起的疾病。

向生活领域的扩展是向传统农业学科的下游扩展,即向消费领域扩展,更接近最终消费者。这是为了从安全、健康和愉快的饮食方面对技术、经济和社会因素进行更多的研究。

拓展到生态领域就是研究农业生产活动与生态环境的关系,使农业生产更具可持续性,充分利用农业资源,改善城乡生态环境。

拓展和加强生命、生命和生态三大领域是新时期农业大学的使命驱动,是现代农业大学学科发展的内在要求,也是农业大学未来的发展方向。考虑到这些,更有理由说现代和未来的农业大学本质上是生命科学和技术大学。为了使学校的名称更加准确和名副其实,我们可以考虑把农业大学改名为生命科技大学。事实上,欧洲的一些传统农业大学,如挪威、波兰和捷克共和国的大学,已经更名为生命科学大学。欧洲农业大学联盟被称为欧洲生命科学大学联盟。

责任编辑:刘晶

芝麻香辣虾

频道热点
新闻排行
  1. 据海关统计,福建省2014年进口猪肉7382.1吨(以下简称“猪肉”),同比增长54.6%。价值1亿元(以下简称“元”)

    据海关统计,福建省2014年进口猪肉7382.1吨(以下简称“猪肉”),同比增长54.6%。价值1亿元(以下简称“元”)...

  2. 许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。

    许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。...

  3. 周末的早些时候,你是否觉得这个世界上有太多的富人,太少的有趣的人,甚至太少的富有有趣的人?哈哈,不幸

    周末的早些时候,你是否觉得这个世界上有太多的富人,太少的有趣的人,甚至太少的富有有趣的人?哈哈,不幸...

  4. 新华社北京3月3日电(记者陈芳、王斌)为防止群众在走向小康社会的征途中失明、掉队,国务院扶贫办和国家卫生

    新华社北京3月3日电(记者陈芳、王斌)为防止群众在走向小康社会的征途中失明、掉队,国务院扶贫办和国家卫生...

  5. 近日,中粮贸易有限公司与广东石闻食品集团有限公司和双生(集团)有限公司正式签署战略合作框架协议,共同构

    近日,中粮贸易有限公司与广东石闻食品集团有限公司和双生(集团)有限公司正式签署战略合作框架协议,共同构...

  6. 南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?

    南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?...

  7. 众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然

    众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然...

  8. 多年来,江苏省如皋市认真贯彻省市农机购置补贴的文件和会议精神,加强组织领导,加大宣传力度,规范操作程

    多年来,江苏省如皋市认真贯彻省市农机购置补贴的文件和会议精神,加强组织领导,加大宣传力度,规范操作程...

  9. 近日来,北张村灵台县上梁镇的姚付军非常开心。姚付军是县和鲍芹畜牧公司实施的“以养代养”模式的第一受益

    近日来,北张村灵台县上梁镇的姚付军非常开心。姚付军是县和鲍芹畜牧公司实施的“以养代养”模式的第一受益...

  10. [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费

    [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费...

日期归档
友情链接