湖北日报报道:锁定权益860万亩农地有了新“身份证”

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

湖北日报(记者胡琼瑶、记者张进)25日,随县桓谭镇未央村农民杨开友收到新的土地承包证书。仔细阅读了红色笔记本后,杨开友松了一口气,“土地得到确认,所有权也清楚了。我可以毫不担心地把土地转让出去工作。”《农村土地承包经营权证书》,清楚记录农民的姓名、面积、地块、界线等信息。这意味着杨开友的土地权将在2028年和未来很长一段时间内得到最有效的保护。

农村土地权利的确认关系到每个农民的切身利益。自2008年以来,我省选择了一些乡镇进行试点。截至2013年,17个村庄的9,382户家庭完成了试点任务,面积约为45,000亩。2014年,省委、省政府决定在全省所有涉农县(市、区)开展权力确认试点工作,选择14个县推进全县,其他县(市、区)各选择3个村进行试点工作,包括4187个村、173.3万农民和866.3万亩承包耕地,分别占全省总量的16%、18%和19%左右。权力确认基本结束,进入认证和数据库建设阶段。省级财政已拨付1亿元专项资金,确保土地权属认证顺利进行。

今年,土地所有权确认将在全省全面实施。全省有7985万亩耕地,每一块土地都要明确界定为“四个方向”;有1020万农户,没有一个能够落后。这项涉及全省4000万农民切身利益的改革,正以巨大的势头稳步推进。

[实音]“省经济管理局局长张清霖:土地所有权重塑了农民的土地所有者身份,提高了农民在征地过程中的谈判地位,更合理地调整了土地收入分配关系。土地权确认后,相当于将土地承包经营权转化为农民的“活资产”。想进城的农民可以转让土地获得租金收入,也可以购买土地股份获得股权收入。想耕种土地的农民可以用土地经营权抵押贷款来解决资金不足的问题。

翁向东,桐城县石南镇财经研究所副所长:土地纠纷曾经是农村的主要矛盾之一。现在,只要你点击电脑,镇上所有农民的土地状况一目了然。在所有权登记得到确认和发放后,市南镇没有土地纠纷。

(整理:记者胡琼瑶)

馒头先锋

频道热点
新闻排行
  1. 2015年,中国农产品加工业将继续稳步发展#TRS自动线:24pxMARGIN-TOP:6px;FONT-FAMILY:边距-底部:12P.安徽?

    2015年,中国农产品加工业将继续稳步发展#TRS自动线:24pxMARGIN-TOP:6px;FONT-FAMILY:边距-底部:12P.安徽?...

  2. 蓝斌导演,李冯和张彭辉编剧,?以古装之谜为主题的在线电影《大明诡事录》将于9月11日由腾讯视频独家推出?

    蓝斌导演,李冯和张彭辉编剧,?以古装之谜为主题的在线电影《大明诡事录》将于9月11日由腾讯视频独家推出?...

  3. 图片展示了一条三元牛奶灌装生产线。编者按如何确保牛奶质量和安全?如何敏锐洞察新形势下消费者需求的变化

    图片展示了一条三元牛奶灌装生产线。编者按如何确保牛奶质量和安全?如何敏锐洞察新形势下消费者需求的变化...

  4. 虽然几大a股乳制品企业老板尚未交出2014年的成绩单,但从去年国内外乳制品行业的成绩来看,目前已经陆续出?

    虽然几大a股乳制品企业老板尚未交出2014年的成绩单,但从去年国内外乳制品行业的成绩来看,目前已经陆续出?...

  5. 朱元璋埋葬父母的故事是怎样的,当时这个人因为一块土地被封了几代人?有趣的历史编辑带来了详细的文章供你

    朱元璋埋葬父母的故事是怎样的,当时这个人因为一块土地被封了几代人?有趣的历史编辑带来了详细的文章供你...

  6. 不久前,美国政府关门时间最长。停工期间,80万名政府雇员无法领取工资,这影响了个人甚至整个家庭的生计。

    不久前,美国政府关门时间最长。停工期间,80万名政府雇员无法领取工资,这影响了个人甚至整个家庭的生计。...

  7. 本网上新闻4月3日,农业和农村事务部举办了第74届月度论坛。党委副书记、农业和农村事务部副部长余欣荣做了

    本网上新闻4月3日,农业和农村事务部举办了第74届月度论坛。党委副书记、农业和农村事务部副部长余欣荣做了...

  8. □特约记者唐兆权7月18日,渭源县新昌镇的一个养猪大户钟艺再次清扫养猪场。买方已经以每公斤18.4元的价格?

    □特约记者唐兆权7月18日,渭源县新昌镇的一个养猪大户钟艺再次清扫养猪场。买方已经以每公斤18.4元的价格?...

  9. 8月9日,山西农业机械发展中心在运城市盐湖区组织了全省智能水肥一体化机械化技术的现场示范,观察盐湖区水

    8月9日,山西农业机械发展中心在运城市盐湖区组织了全省智能水肥一体化机械化技术的现场示范,观察盐湖区水...

  10. 近日,上汽大众正式宣布,其朗逸家族的最新成员全新格兰朗逸(AllNewGranLavida)已正式命名为“新一代朗逸掀

    近日,上汽大众正式宣布,其朗逸家族的最新成员全新格兰朗逸(AllNewGranLavida)已正式命名为“新一代朗逸掀...

日期归档
友情链接