广东家禽养殖业转型是必然,企业要抓住机会

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

引起公众关注的《广东省家禽经营管理办法》(以下简称“《办法》”)15日正式颁布,逐步推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的理念变得非常明确。这次,虽然有关部门并没有完全停止珠江三角洲地区的活禽贸易,但也明显加强了对活禽批发和零售的管制。

对此,业内人士在采访中表示,广东的家禽产业规模庞大,短期内将受到一定影响。然而,从中期和长期来看,整个行业的转型是一种必然趋势。《办法》的推出只是一个机会。工业企业应抓住机遇,积极应对。

该行业长期以来一直处于“28模式”

“任何行业的发展都有法律规定,包括家禽行业。活禽交易退出市场只是时间问题。”华南农业大学兽医学院副院长任涛在接受记者采访时表示,“许多人仍在质疑食用活禽的合理性,但我们必须看到,无数事实已经证明,大量活禽在养殖场是安全的。然而,只要他们进入交易过程,就很难避免污染。不仅禽流感,其他动物传染病也可能在活禽交易场所传播。这就是为什么欧洲、美国和其他国家将停止活禽交易。在任何地方都不是这样。我们应该尊重科学。”

在他看来,《办法》已经为广东庞大的家禽产业提供了缓冲期。行业内各级企业应抓住机遇,尽快实现转型升级。不难看出,《办法》赋予了各地很大的自由裁量权,也就是说,它使他们能够全面考虑当地的情况然而,任涛认为,家禽行业的全产业链运作是大势所趋,生鲜家禽产品上市可能只是加快洗牌的导火索。“家禽业企业长期以来一直表现出明确的‘28模式’,即大型企业使用20%的人力,但提供80%以上的产品。整个行业的改组已经在逐步进行,大量农民或中小企业被纳入或退出行业是必然趋势。这一次,对新鲜家禽市场的监管只是进一步提高了行业门槛,加快了这一进程。”

该行业的其他专家也告诉记者,转型必然会面临痛苦,但这一过程是必要的。甚至像温这样的龙头企业,从一个“公司农民”开始,也在通过大量的培育逐步支持“优质客户”,这就是看到全社会对农产品质量控制要求的提高。因此,无论广东现有的家禽养殖企业规模有多大,都应该利用这个机会进行改造,否则他们要付出的代价可能会更高。”

硬件匹配可以“循规蹈矩”对此,许多企业也表示,他们非常清楚《办法》的推出是大势所趋,但他们仍然担心中短期业绩会受到影响。“市场变化是不可避免的,但每个人都已经接受了。首先,这是政府的规定,也反映了普通民众的公共安全要求。其次,这也是市场发展的方向,业界早就知道了。”广东省家禽业协会会长陈迎锋坦言,许多家禽业企业对政府酝酿这一政策的全过程非常清楚,因此并未完全“措手不及”。

陈迎锋说广东家禽业有着深厚的积淀,只要有市场,企业肯定会有办法。“许多人说,活禽养殖企业需要改造许多硬件条件,没有屠宰场和冷链配送。这确实是一个问题,但不是核心问题。据我所知,许多大型屠宰场没有足够的食物和容量。还有学习如何建立冷链配送系统的方法。只要新鲜食品市场上涨,资金到位,大量资本就会自然流入,市场很快就会得到提升。”

相信高质量的产品能赢得市场。

对此,广州江峰实业有限公司(以下简称“江峰”)高级畜牧牧师兼行政人事中心副总经理曾宪军也表示同意,“江峰长期以来一直向香港供应新鲜鸡肉。我们发现,只要建立消费习惯,优质鲜鸡企业扩大市场不成问题,消费者可以享受更多品种和更高质量的产品。”

目前,江峰在广州有20多家直营店,每天在广东市场销售约8000只鲜鸡。“经过一段时间的销售,我们变得越来越有经验。下一步,公司的销售计划将更加详细。除了推广不同层次的产品外,我们还将提供更多细分产品,如一盒鸡翅和一盒鸡胗,以满足人们的需求。”

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,从各种渠道获悉,羊贩子开始频繁地询问和收集羊,羊的价格也开始逆转。尽管羊的价格在上涨,但大多数

    最近,从各种渠道获悉,羊贩子开始频繁地询问和收集羊,羊的价格也开始逆转。尽管羊的价格在上涨,但大多数...

  2. 如果我厌倦了我的工作,我该怎么办?2012我厌倦了我的工作。我们应该如何处理这种心理?今天,pico-health.

    如果我厌倦了我的工作,我该怎么办?2012我厌倦了我的工作。我们应该如何处理这种心理?今天,pico-health....

  3. 12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?

    12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?...

  4. 投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?

    投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?...

  5. 如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?

    如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要?...

  6. 五部电影的票房超过10亿元,截至8月31日,《夏日档案》累计票房达到173.7亿元,提前6天超过去年的总票房。2

    五部电影的票房超过10亿元,截至8月31日,《夏日档案》累计票房达到173.7亿元,提前6天超过去年的总票房。2...

  7. 秋季开始是24个节气中的第13个节气,秋季开始于每年的8月7日、8日或9日。“秋天”是指夏季炎热的到来和秋天

    秋季开始是24个节气中的第13个节气,秋季开始于每年的8月7日、8日或9日。“秋天”是指夏季炎热的到来和秋天...

  8. 9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?

    9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?...

  9. 从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一

    从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一...

  10. 12月17日下午,图书馆召开领导小组民主生活专题会议,深入调查“四风”突出问题,深入分析根源,开展批评和

    12月17日下午,图书馆召开领导小组民主生活专题会议,深入调查“四风”突出问题,深入分析根源,开展批评和...

日期归档
友情链接