化肥,难以舍弃的“催产剂”

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

化肥,难以舍弃的“催产剂”

尿素、碳水化合物、磷肥、钾肥.这些名字对农民来说太熟悉了。

近年来,化肥品种越来越多,应用范围越来越广。化肥已经成为农业的“加速剂”。然而,恶性循环也正在形成:一方面,化肥的使用导致土地硬化和土壤肥力下降,影响农村生态环境;另一方面,农民正在增加化肥的使用,以增加粮食作物的产量。

农民能否最大限度地减少用于农村非点源污染控制、土壤改良和生态农业生产的化肥用量?最近,记者对这个问题进行了采访。

难以丢弃的“生产剂”

最近,马关镇双石村的大粮食种植者谢宗端正在给秧苗施肥。

几年前,谢宗端开始租用外来村民承包的田地种植水稻。今天,他每年种植大约230亩水稻。在他房子的一个角落里,像小山一样的肥料堆放整齐。他说,从播种到收获,一英亩水稻需要大约50公斤碳酸氢铵、磷肥和尿素。因此,他一共买了7吨尿素,以及一些碳酸氢铵、钾肥等。

在谈到化肥的投入时,谢宗端说以前的农业很少,家里的农家肥基本上可以满足水稻种植的需要。然而,随着种植规模的扩大,农家肥远远不能获得,投入了更多的肥料。近年来,化肥投入量直线上升,否则粮食产量将减少。

关于化肥的使用,县农委有关负责人说,土地规模越大,农民越愿意投资化肥。目前,土地的大规模管理主要依靠化肥来增加产量。然而,大型土地管理公司、企业和专业合作社每亩也比普通农民多使用大约5%的肥料。

减少化肥的用量,农民们说“这很难”

俗话说,“没有肥料的耕作就像是鬼混”。使用农家肥可以减少化肥用量,提高土壤肥力。但是许多农民说大规模使用农家肥是不现实的。

杨溥仪,关坝镇古郭村的村民,说他已经有10多年没用肥料了。一方面,施用化肥方便;另一方面,现在每个家庭都不养猪,也没有积累粪便的习惯。“过去,当使用土壤肥料时,一袋复合肥就足够秋季种植了。现在不需要土壤肥料了,秋季种植只需要一袋半复合肥。”杨溥仪说道。

谢宗端还承认,农家肥确实有利于减少农村面源污染,提高土壤肥力,“但农家肥没有那么大的供应量和高昂的运输成本,最多只能小规模使用。”他的稻田附近有一个肉兔农场,可以用兔粪做肥料。但是如果他们都被使用,就没有那么多兔子粪便了。

“现在农业得到化肥的支持。我们也知道,使用更多的化肥会导致土壤肥力下降和土壤硬化,但不会产生太多的食物!”杨一标似乎有点无奈。

此外,不科学的施肥方法也增加了化肥的使用。在采访中,农民们普遍报告说,他们在种植前只施用过一次肥料。

“一次性施肥造成了很大的浪费。当幼苗在地上生长时,它们实际上不需要太多营养。然而,当氮肥施到地里时,它很容易变成氮并蒸发掉。当幼苗长大后真的需要营养时,肥料的效率几乎会损失同样多。因此,一次性施肥化肥的实际利用率约为60%”县农委有关负责人表示。

负责人说分层施肥或分阶段施肥可以减少肥料用量,但人工成本会大大增加。分阶段施肥可以提高作物对化肥的吸收率,从而降低

倡导有机肥的企业不仅限于团风农业发展有限公司,中州酒业有限公司还经常向“上海糯8号”优质良种双季高粱基地的农民免费提供有机肥,以提高高粱品质。此外,县水果工业局和县农业委员会每年还为果农和其他农民提供大量有机肥。

“多年来,我们一直大力推广使用农家肥,例如为普通人建造沼气池,让人们使用沼液作为肥料。现在,农民的观念正在逐渐改变,农家肥和有机肥的使用逐年增加。“县农委有关官员表示,他们还将大力鼓励农民将农牧业结合起来,实现有机肥的资源化利用。

(袁青)(编辑:董闫学)

youtube.com

新闻排行
  1. 面向大海的广播时间是几点?哪一个?提要《面向大海》是一部年龄剧,由王蕾、刘涛、李依晓、任东霖和石成主

    面向大海的广播时间是几点?哪一个?提要《面向大海》是一部年龄剧,由王蕾、刘涛、李依晓、任东霖和石成主...

  2. 我们文法学校艺术设计专业创意团队设计创造的转基因形象大使“吉吉”QQ表达发布后,受到了老师、学生和公众

    我们文法学校艺术设计专业创意团队设计创造的转基因形象大使“吉吉”QQ表达发布后,受到了老师、学生和公众...

  3. 秋季开始是24个节气中的第13个节气,秋季开始于每年的8月7日、8日或9日。“秋天”是指夏季炎热的到来和秋天

    秋季开始是24个节气中的第13个节气,秋季开始于每年的8月7日、8日或9日。“秋天”是指夏季炎热的到来和秋天...

  4. 湖北钟祥市的“香岛嘉鱼”是如何把一吨粮田变成百万元田的?湖北省钟祥市九口镇许继村“香岛嘉鱼”示范场,

    湖北钟祥市的“香岛嘉鱼”是如何把一吨粮田变成百万元田的?湖北省钟祥市九口镇许继村“香岛嘉鱼”示范场,...

  5. 新华社昆明5月14日电(记者杨静)记者从云南省林牧局了解到,目前,云南贫困县的贫困家庭拥有经济林果面积510

    新华社昆明5月14日电(记者杨静)记者从云南省林牧局了解到,目前,云南贫困县的贫困家庭拥有经济林果面积510...

  6. [汽车信息网报道]前几天,我们获得了一组猎豹CS9的室内装饰图纸。最大的亮点是配备了大型全景天窗和斗式座?

    [汽车信息网报道]前几天,我们获得了一组猎豹CS9的室内装饰图纸。最大的亮点是配备了大型全景天窗和斗式座?...

  7. 因为贫穷,他自愿给他哥哥在家里学习的唯一机会。他只剩下3元钱了,但他也想在深圳闯一闯。他说思考决定出?

    因为贫穷,他自愿给他哥哥在家里学习的唯一机会。他只剩下3元钱了,但他也想在深圳闯一闯。他说思考决定出?...

  8. “现在我的白山羊平均价格是17元1斤,绵羊大约80斤。卖一只山羊只要1300元。较大的山羊售价近2000元,平均?

    “现在我的白山羊平均价格是17元1斤,绵羊大约80斤。卖一只山羊只要1300元。较大的山羊售价近2000元,平均?...

  9. 在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然

    在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然...

  10. 9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?

    9月21日据《日本经济新闻》报道,尽管价格昂贵且不支持5G,但日本消费者对新苹果手机的摄像功能非常感兴趣?...

日期归档
友情链接