防控风险保安全实现“两个确保”

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

2014年,各级兽医部门积极防控动物疫病风险,严格监控动物源性食品安全,兽医工作取得积极成效,紧紧围绕农业部党组提出的“努力确保不发生重大区域性动物疫病和重大动物产品质量安全事件”的目标和任务。

动物疫情总体稳定。截至12月4日,家禽中仅有4例甲型口蹄疫、2例甲型口蹄疫和4例高致病性禽流感。亚洲已连续67个月没有爆发型口蹄疫。小反刍兽疫从国外重新传入中国后,得到了迅速有效的控制。在第82届世界动物卫生组织(OIE)国际大会上,OIE承认中国是一个疯牛病风险可忽略不计的国家,也是一个没有非洲马病的国家。

动物源性食品安全监管取得扎实进展。2014年1月至11月,全国生产区共检疫畜禽104亿头,屠宰检疫畜禽56亿头。检测到的所有患病动物均得到无害治疗。《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》正式推出,死亡畜禽无害化处理试点工作全面启动。养殖规模超过2000万头死猪,同比增长70%以上。今年前三季度,全国共检测兽药批,合格批,合格率95.5%,同比上升1.6个百分点。

一年来,国家兽医系统认真组织实施了2014年全国重大动物疫病强制免疫计划、监测和流行病学调查,有效防控动物H7N9流感疫情、仔猪腹泻等常见多发病。同时,加强兽医卫生监督执法,推进“国家动物卫生监督”提高质量、增强能力的“行动”,加强对124万多个大型养殖场(养殖小区)、近1.5万个屠宰厂(养殖场)的监管。实施《兽用处方药非处方药管理办法》,深化“联合检查打击”,严厉打击兽药违法行为,规范兽药产品标签和说明书。各地积极落实生猪屠宰企业主体责任,加强生猪屠宰质量安全风险评估,完善屠宰行业质量安全监管机制,严厉打击乱宰私猪、屠宰死畜禽、注水或注射其他物质等各种违法犯罪行为,清理关闭不符合条件的定点生猪屠宰场1387家, 查处违法屠宰案件3386起,监督抽查屠宰过程中780万“瘦肉精”,有效保障水产养殖生产安全、动物产品质量安全、公共卫生和生态安全。

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费

    [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费...

  2. 亮点“中国农药进出口量和价格在过去5年中首次出现双降”,原料药出口比重逐年下降,制剂出口成为“2015年?

    亮点“中国农药进出口量和价格在过去5年中首次出现双降”,原料药出口比重逐年下降,制剂出口成为“2015年?...

  3. 不久前,美国政府关门时间最长。停工期间,80万名政府雇员无法领取工资,这影响了个人甚至整个家庭的生计。

    不久前,美国政府关门时间最长。停工期间,80万名政府雇员无法领取工资,这影响了个人甚至整个家庭的生计。...

  4. 3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?

    3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?...

  5. 因为贫穷,他自愿给他哥哥在家里学习的唯一机会。他只剩下3元钱了,但他也想在深圳闯一闯。他说思考决定出?

    因为贫穷,他自愿给他哥哥在家里学习的唯一机会。他只剩下3元钱了,但他也想在深圳闯一闯。他说思考决定出?...

  6. 理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的

    理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的...

  7. ”“那天大海和天空一样蓝。我们的地球阳光明媚,我们和我们的家在蓝天漫步。”1月28日,电影《流浪地球》?

    ”“那天大海和天空一样蓝。我们的地球阳光明媚,我们和我们的家在蓝天漫步。”1月28日,电影《流浪地球》?...

  8. 一年一度的双十一购物节最近圆满结束。双十一不仅是消费者抢购的节日,也是商家大力促销的机会。2019年双11

    一年一度的双十一购物节最近圆满结束。双十一不仅是消费者抢购的节日,也是商家大力促销的机会。2019年双11...

  9. 会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?

    会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?...

  10. 12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?

    12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?...

日期归档
友情链接