中国“光明扶贫行动”项目聚焦60万贫困白内障患者

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

新华社北京3月3日电(记者陈芳、王斌)为防止群众在走向小康社会的征途中失明、掉队,国务院扶贫办和国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动白内障复明”项目3日在北京正式启动。

国务院扶贫办公室和国家卫生计生委的数据显示,在中国近9000万有记录的贫困人口中,有近60万是白内障患者,需要手术治疗,但由于贫困而无法治疗。

为防止更多人“因病致贫”、“因病返贫”,国务院扶贫办和国家卫生计生委于2017年联合发布《“光明扶贫工程”工作方案》。该国家卫生扶贫项目旨在通过整合社会力量参与卫生扶贫。它要求到2020年,向Ricca提交申请的白内障患者的免费医疗将全部覆盖。

国务院扶贫办公室副主任洪天云说,健康的扶贫是一根“硬骨头”,必须在庞大的扶贫链中啃噬。“光明扶贫行动”的目标是第一个因病返贫的致贫因素。它由政府设计,由扶贫组织赞助,社会力量深入参与。

对农村贫困白内障患者进行免费医疗,解决特殊贫困群体的治疗难题,意义重大。"实施该基金需要社会的更多支持."国家卫生和计划生育委员会副主任王培安在讲话中指出,白内障是世界上三大致盲眼病之一。实施“光明扶贫工程”和落实基本支出基金是可持续发展的要求。政府部门应加强组织领导,定点医院应提供足够的救援力量,确保救援效果,社会各界应继续支持该项目的实施。这三者都是不可或缺的。

中国扶贫志愿服务促进会副会长李寿山表示,立卡申请贫困家庭约60万白内障患者需要手术治疗,整个项目需要18亿元治疗资金。他承诺将通过官方网站及时公布项目的实施情况,与各级定点医院和当地扶贫团队的签署和合作将接受社会各界的监督。

在启动仪式上,碧桂园率先捐款1亿元支持项目实施。对此,碧桂园集团董事长杨国强表示:“我也是农民,我知道贫穷的滋味不好受。如果贫困再次恶化,情况会更糟。我非常高兴对白内障农民的医疗援助能帮助他们重新看到光明。”

据报道,这笔专项资金将用于治疗广西、云南、贵州、四川、河北等省的贫困患者。“光明扶贫倡议”将为符合条件的贫困白内障患者建立分类账,并提供备案卡,用于动态跟踪和销售型治疗管理。

责任编辑:朱瑞

频道热点
新闻排行
  1. 来源:新浪虚拟现实据日经Chinese.com9月18日报道,由于美国禁运,华为的新型号无法预装谷歌通用汽车,这可?

    来源:新浪虚拟现实据日经Chinese.com9月18日报道,由于美国禁运,华为的新型号无法预装谷歌通用汽车,这可?...

  2. 2月12日是学生在新学期开始前报到并召开班会的日子。在新的一年,新的学期,老师和学生在班会上进行了长谈?

    2月12日是学生在新学期开始前报到并召开班会的日子。在新的一年,新的学期,老师和学生在班会上进行了长谈?...

  3. 12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?

    12月2日,由中国工商出版社主办、多家科技公司支持的“第一届市场监管领域社会共同治理高峰论坛”在北京举?...

  4. 6月10日上午,吉林省农业机械化管理中心召开“三严三实”专题教育党课和专题教育动员部署会议。中心主要领?

    6月10日上午,吉林省农业机械化管理中心召开“三严三实”专题教育党课和专题教育动员部署会议。中心主要领?...

  5. [汽车新闻网报道]我们此前曾报道,除了目前出售的1.8L和2.0L车型外,明图还将推出1.6T运动车型。1.6T运动版

    [汽车新闻网报道]我们此前曾报道,除了目前出售的1.8L和2.0L车型外,明图还将推出1.6T运动车型。1.6T运动版...

  6. 会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?

    会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?...

  7. 本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉

    本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉...

  8. 北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,目前微软最新的视窗手机约有3万款手机应用,这是自微软3月份宣布1.1

    北京时间8月24日消息,据国外媒体报道,目前微软最新的视窗手机约有3万款手机应用,这是自微软3月份宣布1.1...

  9. 3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?

    3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?...

  10. 最近,记者在河南省新野县巍子镇看到了一片片绿色的甜玉米基地。现在是甜玉米收获的黄金季节。该县的科西食

    最近,记者在河南省新野县巍子镇看到了一片片绿色的甜玉米基地。现在是甜玉米收获的黄金季节。该县的科西食...

日期归档
友情链接