广东省饲料行业信息网

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

中国饲料工业也面临严峻挑战。加大非常规饲料和新饲料资源的开发利用,减少常规原料对国际市场的依赖。在我国,畜牧业和水产养殖业是国民经济发展的支柱产业之一。改革开放以来,中国畜牧业和水产养殖业发展非常迅速。特别是自20世纪90年代以来,肉类和水产品的产量一直是世界第一。2011年肉类总产量为7958万吨,水产品产量为5603万吨。畜牧业和水产养殖业的健康发展离不开饲料工业的支持。可以说,饲料工业是推动现代水产养殖发展的物质基础和重要引擎。

中国的饲料工业始于20世纪70年代中期,自1992年以来,饲料产量居世界第二位。自2011年以来,饲料产量已超过美国,位居世界第一。经过30多年的发展,中国饲料工业已经形成了以饲料加工业、饲料原料工业、饲料添加剂工业、饲料机械工业、饲料科研教育、质量安全等为支撑的完整的饲料工业体系。饲料工业的发展为现代水产养殖业的发展和人民生活水平的提高做出了巨大贡献。

1中国饲料工业发展现状

1.1饲料总产量稳步增长

中国饲料工业呈现健康稳定发展趋势。2011年,全国饲料工业总产值1.8663亿吨,饲料工业总产值6348亿元,商品饲料工业总产值5761亿元,同比分别增长11.5%、14.8%和16.7%。其中配合饲料增长迅速,产量达到1.4915亿吨,同比增长15%。添加剂预混料稳定增长,产量605万吨,同比增长4.5%,浓缩饲料产量2543万吨,同比下降4.0%。配合饲料、浓缩饲料和添加剂预混料的比例已从2010年的22.4: 4.6: 1改为24.7: 4.2: 1。饲料品种方面,猪、蛋、肉、水产品和反刍动物的饲料产量分别为6830万吨、3173万吨、5283万吨、1684万吨和775万吨,同比分别增长14.9%、5.5%、11.6%、12.1%和6.5%。

1.2饲料行业竞争加剧

20年前,中国95%的饲料企业是国有或集体企业。到2011年,国有和集体企业在饲料企业总数中的比例仅为3%。饲料行业已进入自由市场竞争环境。

①饲料行业的进入门槛低。2011年,中国共有饲料企业家,其中饲料加工企业家。由于技术的逐渐透明和加工设备投资的大幅下降,设立饲料厂的门槛降低了。现在配方技术非常成熟,很容易得到剑饲料配方。方便的信息使购买各种原材料变得非常容易,包括各种添加剂。如此低的门槛使得创建大量小型工厂成为可能。

②不少企业产能利用率低。与发达国家相比,中国大型农场的比例不高,农场开放,规模小。饲料生产不足和分散种植造成的资源浪费已成为一个严重问题。目前,许多小工厂开工不足。平均而言,只启动了一个班次,设备没有满负荷运行。

3。饲料企业之间的价格战和信贷销售战。饲料企业过剩的结果是残酷的淘汰。一波又一波的“价格战”和“赊销战”迫使越来越多的企业介入,大、中、小型饲料企业陷入混战。

④产品同质化突出:我国饲料企业数量众多,具有车间生产、管理分散、品种单一、质量差的特点。经理们的小农意识促使制造商们单独作战。与国外大型饲料企业相比,我国饲料企业在组织规模、科技含量、营销管理、产品研发等方面存在较大差距。中国饲料工业的低门槛导致了

2011年,全国共有饲料年产量100万吨的企业18家,产量6775万吨,占全国总产量的38%,同比增长12.9%,高于全国饲料平均增长率。饲料企业单位面积产量不断增加。年产量10万吨的企业数量从2010年的283家增加到2011年的360家,产量6171万吨,占全国产量的34%。

1.4饲料添加剂行业的大发展

饲料添加剂是实现动物全面营养不可缺少的关键物质,是配合饲料和浓缩饲料的核心。它与能量饲料和蛋白质饲料一起构成复合饲料原料的三大支柱。饲料添加剂具有提高饲料转化率、改善饲料适口性和动物健康、促进动物正常发育和生长、提高动物繁殖和生产性能、促进饲料储存和保存以及提高饲料加工性能等多种功能。

在过去的十年左右,中国的饲料添加剂工业取得了巨大的进步。主要品种产量快速增长,产品质量稳步提高,科技含量不断提高,产品国际竞争力逐步增强。中国在单一维生素、微量元素、氨基酸赖氨酸、苏氨酸、色氨酸、胆碱、植酸酶、木聚糖酶、糖化酶、药物添加剂等领域具有显着优势。中国维生素产量持续增长。2000年,中国维生素出口量为34,700吨,2005年增至76,700吨。其中,VC、VE和右旋泛酸钙产量均居世界首位。泛酸钙、VB1、VB2、VB12、VD3等合成技术处于世界领先水平。我国部分饲料添加剂产品在国内外市场上具有一定优势。相当一部分饲料添加剂产品已经出口,如

胆碱氯化物、氨基酸等饲料添加剂的出口已占国际市场的30%~50%。

2011年,中国饲料添加剂产品总产量为629万吨,同比增长9.9%。其中氨基酸总产量为901,000吨,包括赖氨酸716,000吨、蛋氨酸13,000吨、苏氨酸165,000吨和色氨酸18,89吨。维生素产品72,000吨,同比增长15.4%;矿物元素及其复合产品达到403.9万吨,同比增长5.0%,其中磷酸氢钙和磷酸二氢钙320万吨,硫酸铜2.6万吨,硫酸亚铁15.6万吨,硫酸锌11.2万吨,硫酸锰7.1万吨。

1.5能源饲料和蛋白质饲料严重短缺

中国是世界上最大的水产养殖生产国之一,也是饲料原料特别是蛋白质原料需求大国。然而,我国蛋白饲料原料生产加工严重滞后,散装饲料原料供需矛盾制约了饲料工业的快速发展。目前,主要的蛋白质饲料原料,传统饲料原料,仍然是进口的,特别是鱼粉和豆粕,它们有很大的外部依赖性。2011年,中国进口鱼粉121万吨,同比增长16.5%,同期国内鱼粉21万吨。进口大豆5263.4万吨,是国内大豆的3.63倍。此外,能源供应也开始出现短缺。2011年,我生产了1.9175亿吨玉米,进口了175万吨玉米。国际机构预测,2015年中国将进口1000万吨玉米。饲料企业对国际原料市场的高度依赖制约了饲料工业的快速发展。饲料原料短缺将是一个长期的结构性矛盾。如何解决饲料原料问题是促进水产养殖业发展的关键。

2中国饲料工业发展趋势分析

2.1饲料需求将继续增加

人口增长,城市化水平提高,农村居民对动物性食品的消费增加,这将导致中国居民对肉类、蛋类、牛奶、水产品等动物性食品的消费援助进一步增加,从而拉动饲料需求。畜牧业和水产养殖业的发展是饲料工业的拉力,饲料工业是畜牧业和水产养殖业发展的基础和动力。Th

随着饲料工业集约化程度越来越高,预混料作为一种独特的商品饲料将得到发展,但竞争将更加激烈。随着我国饲料企业规模和养殖规模的变化,预混料比例将进一步向小比例发展。这就要求在开发预混料的同时,积极开展上游产品饲料添加剂的研发。

2.2安全环保饲料将逐步发展成为主流产品

随着中国国民经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,食品供应在数量和质量上都有了前所未有的提高。居民食物消费结构进一步改善。居民对安全健康无污染食品、绿色食品和有机食品的认识和需求大幅增加。市场需求的变化必然会影响饲料生产企业对产品质量的要求。早在2003年,欧盟就禁止在饲料中使用药物添加剂作为促生长添加剂。中国还在2009年发布了一份文件,规定维生素、微量元素和药物添加剂的剂量和适用对象。绿色环保饲料及饲料添加剂产品的开发和合理使用已成为全球的迫切需求。然而,化肥、农药和工业污染的过度使用、添加剂的不合理使用和食品生产过程中不合格原料的使用造成的环境恶化严重影响了食品安全,敲响了饲料工业的警钟,应予以高度重视。

2.3水产饲料将成为饲料工业发展的亮点

中国是世界上最大的水产养殖国家,水产品捕捞和水产养殖总产量占世界总产量的1/3,水产养殖产量约占世界总产量的70%。2011年,中国水产品总产量达到5603万吨,其中养殖4032.6万吨,同比增长5.08%。渔业产量1579.95万吨,同比增长2.32%。水产养殖产量中,淡水鱼产量2185.41万吨,淡水甲壳类261.4万吨,海水鱼类96.42万吨,海水甲壳类112.7万吨。

随着人们饮食结构的变化,全球水产品消费迅速增加。与此同时,全球海洋渔业资源正在减少,供应逐渐转向水产养殖产品。水产养殖在全球消费中发挥着越来越重要的作用。目前,中国水产饲料工业已进入快速稳定发展时期。中国鱼虾养殖总产量约为2600万吨。不包括滤食性鲢鱼和鳙鱼,饲料系数为1.5,理论上需要3000万吨饲料。然而,2011年中国水产配合饲料产量仅为1652万吨,配合饲料普及率仅为55%,水产饲料发展空间巨大。

2.4品牌价值逐渐体现

随着广大农民观念的转变,育种科技的普及,品牌意识已经深深扎根于人们的心中。农民更加注重饲料产品质量的稳定性和饲料企业的品牌、信誉和服务的综合实力。这一趋势必将加快我国饲料行业品牌竞争优势的标准化。同时,品牌意识较高的企业将从农民观念的转变中受益。

2.5饲料企业产业化经营

大量国内大型企业充分发挥了农、工、贸、产、供、销一条龙产业化经营的整体优势。以饲料企业为“龙头”,延伸到生产前、生产中、生产后阶段,形成现代产业链和流通链。“企业基地农户”一站式管理模式发展迅速。一些省、自治区积极推进饲料工业饲料产业化管理模式,取得显着成效。产业管理的发展不仅延长了产业链,增加了产品附加值,而且带动了相关产业的发展,增强了企业竞争力,对农民致富、增收和发展起到了积极作用

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(微信账号:学究2012)5月15日报道称,钱学森近日正式宣布,他已获得数千万元人民币的预甲融资。主要投

    投资界(微信账号:学究2012)5月15日报道称,钱学森近日正式宣布,他已获得数千万元人民币的预甲融资。主要投...

  2. 证据是指根据诉讼规则确定案件事实的依据。在民事诉讼中,证据的真实性、合法性和关联性三个特征通过证据和

    证据是指根据诉讼规则确定案件事实的依据。在民事诉讼中,证据的真实性、合法性和关联性三个特征通过证据和...

  3. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  4. 来源:众所周知,胡椒分为黑胡椒和白胡椒。除了颜色,这两者有什么区别?胡椒是一种调味品,这种调味品有一?

    来源:众所周知,胡椒分为黑胡椒和白胡椒。除了颜色,这两者有什么区别?胡椒是一种调味品,这种调味品有一?...

  5. 随着社会的发展,许多人都有腹胀的问题。我们如何解决这个问题?让我们等待一些关于如何减少腹部脂肪的建议

    随着社会的发展,许多人都有腹胀的问题。我们如何解决这个问题?让我们等待一些关于如何减少腹部脂肪的建议...

  6. 陈力,曾经被认为是一名小歌手,将在今年年底前完成全国16个城市的巡演。小雨注意到在微博上,“好姐姐”乐

    陈力,曾经被认为是一名小歌手,将在今年年底前完成全国16个城市的巡演。小雨注意到在微博上,“好姐姐”乐...

  7. 宜昌的郑书友在武汉市徐东大街的一个建筑工地工作。当记者来到他住的兵营时,他正在逐字读报纸。他说工作后

    宜昌的郑书友在武汉市徐东大街的一个建筑工地工作。当记者来到他住的兵营时,他正在逐字读报纸。他说工作后...

  8. 作者:乒乓燕12月2日,青岛海信电气有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)向社会公告,已通过《关于变更公

    作者:乒乓燕12月2日,青岛海信电气有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)向社会公告,已通过《关于变更公...

  9. 南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?

    南湖新闻网(通讯员涂安微)4月28日,2019年“湖北青年五四奖章”揭晓,38人获得2019年“湖北青年五四奖章”?...

  10.   新芽NewSeed5月24日消息,“泛阿网络OneMena”完成A轮融资,由IDG领投,快手跟投。本轮融资将用于开拓?

      新芽NewSeed5月24日消息,“泛阿网络OneMena”完成A轮融资,由IDG领投,快手跟投。本轮融资将用于开拓?...

日期归档
友情链接