港媒:防禽流感增冰鲜鸡供应内地供港年货质优量足

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

新华社香港2月9日《大公报》报道,日前,商务部外贸司对《大公报》表示,为确保2015年春节期间港澳农副产品的稳定供应和质量安全,已向有关省市商务部门和单位发出通知,确保全年货物“优质、适度、均衡、及时”供应香港,做好应对自然灾害和突发事件的工作。

目前,内地企业向香港供应活禽畜及其他农副产品,供应充足,足以满足节日市场的需求。在香港因禽流感暂停从内地进口活鸡期间,商务部已要求有关省份增加对香港的冰鲜鸡供应。

商务部表示,今年在安排港澳活畜禽、谷物和面粉出口配额时,商务部充分征求了香港和澳门特别行政区政府有关部门的意见,并全额安排了配额,目前已经发放。商务部将采取一系列措施确保每年供应香港的货物供应稳定和质量安全,包括统一思想、实施货物供应、及时调整、密切合作和启动计划。一旦发现任何异常情况,该部将立即进行干预。

港口间补货

商务部强调将密切关注当前禽流感疫情趋势,做好预防工作。内地地方商务主管部门将根据需要密切跟踪本地货物供应、价格变化和疫情,督促港澳企业深入调查现有货物供应,确保安全、质量和数量符合要求。

如果一个港口供应短缺,其他港口会迅速组织更多的运输来弥补。我们敦促企业全面保障供港澳农副产品的质量安全,严格执行检验检疫制度,从源头到出口全过程完善质量安全体系,使港澳居民食用安全食品。

商务部表示,各代理行还将密切关注港澳市场活畜禽及其他农副产品的供求情况,加强与港澳相关部门和行业的沟通,及时反映市场信息。一旦一家代理行供不应求,其他代理行将立即增加供应。发证机构应当合理安排港澳活畜禽月度配额,及时增加出口能力不足的省、市、企业月度配额,鼓励企业加快出口进度,安排优质商品出口。对于出口能力不足的省市和出口企业,商务部将及时增加。

建立春节24小时联系机制

考虑到春节适逢冬季,为应对突如其来的冰雪等天气对港澳农副产品运输的影响,商务部将广东和深圳作为港澳农副产品的“水库”。一旦发生灾害性天气,它将立即利用广东和深圳的地理优势,发挥水库的作用。随时准备调整和补充货物供应,以适应港澳市场需求的变化。

商务部表示,春节期间,将启动全年供港货物应急预案,并为运输车辆采取防冻、防滑、增加饲料储备、绕道等相关应急措施做好准备。要求相关发证机构在节日期间做好值班发证安排。紧急的事情需要紧急处理。春节期间将建立24小时联系机制,确保沟通顺畅,及时妥善处理突发事件。此外,地方商务当局将会加强

新闻排行
  1. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  2. [简介]大屏幕苹果6最终是否会推出取决于时机是否成熟。苹果不打算生产垃圾或其他由他人设计的东西。iPhone6

    [简介]大屏幕苹果6最终是否会推出取决于时机是否成熟。苹果不打算生产垃圾或其他由他人设计的东西。iPhone6...

  3. 会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?

    会议现场(图文|许盛宴,科技发展研究所)6月16日上午,受教育部科技司委托,我校在行政大楼217会议室组织召?...

  4.   要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽

      要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽...

  5. 3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?

    3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?...

  6. 12月15日,鹤山镇将迎来4.7万平方米猪舍面积的最终复垦验收。迄今为止,该镇近17万平方米的猪舍全部被拆除?

    12月15日,鹤山镇将迎来4.7万平方米猪舍面积的最终复垦验收。迄今为止,该镇近17万平方米的猪舍全部被拆除?...

  7. 如果您突然接到自称是警官、检察官或法官的人打来的电话,告诉您涉嫌洗钱和贩毒等严重犯罪,请尽快将资金转

    如果您突然接到自称是警官、检察官或法官的人打来的电话,告诉您涉嫌洗钱和贩毒等严重犯罪,请尽快将资金转...

  8. 一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中

    一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中...

  9. 投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?

    投资社区(微信标识:学究2012)12月3日报道,农民服务社区农创圈近日宣布完成500万元天使轮融资。这一轮的投?...

  10. CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?

    CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?...

日期归档
友情链接