【百城百县百企】大连农业昂首再出发

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

记者俞先锋和张任军的改革开放给辽宁省大连市的农业生产、农村面貌和农民收入带来了翻天覆地的变化。农村改革取得了巨大成就,为大连市的经济建设和社会发展做出了突出贡献。根据农业和农村事务部发布的《2017中国都市现代农业发展报告》,大连市现代农业综合发展指数在全国35个大中城市中排名第四。

一个新的时代,一段新的旅程,振兴大连乡村的号角已经吹响。2018年以来,大连市委、市政府不断推进农业供给方面的结构性改革,激发了农业和农村发展的内生动力,培育了农业和农村发展的新势头,为全市农村的振兴开了一个好头。

建设改革创新基金会

大连,作为中国首批沿海开放城市之一,大力推进改革开放,留下了一系列农村改革开放的坚实足迹。

十一届三中全会后,大连开启了农村改革的破冰之旅。1983年,该市开始全面实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力。进入21世纪后,城市农业进入全面发展阶段。市委、市政府先后发布“一号”文件,促进了农业的全面发展。

自2017年以来,农业合作制度已经实施,许多农民已经从土地上解放出来。目前,全市已建立30个村级土地股份合作社和5个农业综合服务超市,有效探索土地股份“三权分立”的实现形式。已转让土地近180万亩,占家庭承包耕地的41%,比上年增长6%。

2017年4月,大连市普兰店区大岭土地股份农业合作社正式成立。“会员成为股东的大部分土地是低收益土地。合作社集体进行了土地整理、打井、挖池塘和切断水源,产量从每亩500公斤增加到每亩800公斤。大岭社区党支部书记董可仁说。

大连农村承包土地所有权登记基本完成。该市在所有权登记和认证方面的经验得到了农业和农村事务部相关领导和专家的高度认可,并在全国进行了四次经验交流。随着《2018年农业保险保险费补贴政策指南》的推出,价格保险和收入保险将首次纳入试点保险,大豆“保险期货”试点地区将覆盖北方第一区和两个城市。

大连将在2018年继续深化农村综合改革。甘井子区作为国家级农村集体产权制度改革试点,基本完成改革任务,55个省级农村集体产权制度改革试点村基本完成清产核资和成员确认。

突显特色与品牌

走进金浦新区七顶山街老虎山村,随处可见大樱桃树。村党支部书记唐朱琳对记者说:“前几年产业结构调整后,全村在近5000亩土地上种植了大樱桃。”

大樱桃已经成为大连美丽的名片。大连国际大樱桃节每年都在金浦新区举行。到2017年,全市大樱桃种植面积将达到28万亩,产量将达到17万吨,分别占全国的11%和21%,产值70亿元。同时,通过节庆活动和乡村旅游,“一个接一个”创造产值90亿元。

大连的海参、鲍鱼、扇贝等海鲜,樱桃、苹果、草莓等水果,猪肉、鸡蛋、鸡肉等畜禽产品都是大连的优势特色产品。大连围绕“都市农业、优质大连”的发展目标,坚持以质促农

我一到詹佳村,记者就被这个村子整洁的外表所吸引。乡村道路两旁是统一的文化墙。村子前面有一个文化小广场。这个村庄干净整洁。詹佳村属于普兰店区杨书房街,自2013年以来一直在美化该村的生活环境。该村党支部书记张德斌表示,通过“文化治村”,村民们积极参与环境卫生整治活动,主动承担起保护周围环境的义务。

几年前,大连开始实施全球城市化战略,加大对农村饮水、电力、旅游、信息网络、生态建设等方面的投资,城乡差距不断缩小,农村面貌焕然一新。2018年出台了《中共大连市委、大连市人民政府关于贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署,实施乡村振兴战略的意见》,重点关注提高农业发展质量等10大领域,提出了52项促进农村振兴的关键措施。

目前,大连市成立了以市委书记、市长和相关市委副市长为首的大连市委农村工作领导小组,进一步加强党对农村工作的领导,成立了农村基础设施建设等九个专项推进小组,确保权力准确,推动农村振兴战略在各个领域的实施。

为解决农村振兴人才匮乏的问题,大连市自2018年4月以来,已选择1024名优秀干部到村里工作,全面覆盖所有行政村、集体经济薄弱村和低收入乡镇。各级党组织和广大选拔干部在农村党建工作中取得了扎实的进展,帮助农村经济发展,创新农村治理,取得了显着成效。涌现出一批深受老百姓喜爱的先进干部模式,培育了“灵芝红”、“菊香”等农产品品牌。

同时,大连不断改善农村生产生活环境,加强农业面源污染防治。启动农药零增长行动,大力推广赤眼蜂等绿色害虫防治技术,防治玉米螟。庄河市将开展废弃农膜回收利用试点和农药包装废弃物回收处理试点,探索建立农药包装、农膜等废弃物无害化处置机制。瓦房店市被农业和农村事务部列为全国51个畜禽粪便回收重点县之一。瓦房店市和庄河市建立了三个畜禽粪便回收区域中心,以促进100个畜禽养殖场设施的更新。

责任编辑:刘晶

新闻排行
  1. 健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择

    健康瑜伽飞跃女性的身体和心脏2012首先,个性化茶饮料有自己的颜如玉。茶应该根据人的体质和身体状况来选择...

  2. 2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是

    2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是...

  3. [汽车新闻网报道]斯巴鲁今晚将在北京正式发布新款老虎车型。新型号略微改善了外观,升级了功率,配置更加全

    [汽车新闻网报道]斯巴鲁今晚将在北京正式发布新款老虎车型。新型号略微改善了外观,升级了功率,配置更加全...

  4. 2012年风险投资/私募股权基金的筹资情况不容乐观。受宏观经济低迷和股市触底的影响,市场上部分基金背后的?

    2012年风险投资/私募股权基金的筹资情况不容乐观。受宏观经济低迷和股市触底的影响,市场上部分基金背后的?...

  5. 本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉

    本月早些时候,印度政府在联邦预算中为购买电动汽车的消费者提供税收减免。周六,印度财政部长尼马拉西斯拉...

  6. 6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在

    6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在...

  7. 6月26日下午,一场名为“猪如何进入环网创造数千倍价值”的交流会议在北京中关村举行。赞助葡萄风险投资。?

    6月26日下午,一场名为“猪如何进入环网创造数千倍价值”的交流会议在北京中关村举行。赞助葡萄风险投资。?...

  8. [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?

    [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?...

  9. 北京法制网9月10日电记者蔡长春见习记者赵洁公安部今天在北京召开新闻发布会,宣布为经济社会发展、公共企?

    北京法制网9月10日电记者蔡长春见习记者赵洁公安部今天在北京召开新闻发布会,宣布为经济社会发展、公共企?...

  10. 2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是

    2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是...

日期归档
友情链接