猪照养,水变清(行进中国,改革故事)

时间:2020-01-15 来源: 国内新闻

如何引导农民养猪让福建省南平市延平区畜牧水产局副局长谢开春头疼:“我们不仅要防止养猪造成的污染,还要保证猪肉的市场供应。”面对这一困境,南平市创新体制,通过与企业合作实现养殖与管理分离,运用科技手段控制养殖污染,实现养猪和净水。

困境:如果释放,污染将继续;如果拆除,人民的生活将受到威胁。

谢凯春有多少污染?一头猪每天消耗20多公斤的水,污染量相当于8个成年人。此外,根据反映水污染程度的化学需氧量(化学需氧量)指数,畜禽固体和液体废弃物的数据高达毫克/升;然而,城市生活污水只有200毫克/升,这意味着养猪污水的污染浓度比生活污水高100倍。

猪也是延平区夏露镇官庄村农民吴水的生命线。“我家从1992年开始养猪。猪是这个家庭的主要收入来源。”吴水泉说他靠养猪养活两个儿子,现在他的儿子结婚后也靠养猪谋生。“90%以上的村庄依靠养猪为生。我们也知道污染很严重,但是我们除了养猪什么也做不了。”

现实中突出的矛盾。2013年底,国家颁布《畜禽规模养殖污染防治条例》,要求拆除小型养猪场;2014年和2015年,国家先后颁布了《最严格的环境保护法》、《十大水务条例》等相关法律法规。如果不控制现状,就没有办法解决水污染。如果猪圈被强行拆除,将影响民生和社会和谐。在这种困境下,南平如何突破这个难题?

突破:养殖零排放,污水绿色浪潮

面对迫在眉睫的水污染问题,南平并非没有尝试。“自2006年以来,我们把养猪造成的水污染作为重点治理,出台了许多政策和措施,但与目标总有差距。”谢凯春说道。

根据相关要求,南平市视河岸为禁区,生猪养殖只能在规划的适度养殖区内进行。"目前,禁区内所有的猪圈都已拆除."谢开春说,“但是,在不改变生产方式的情况下,指定区域只改变繁殖地点,这实际上是治标不治本。”

转变发生在2014年。同年5月,郑达欧瑞新生物技术发展有限公司投资5.5亿元在南平落户“鲁能行动”项目,目标是“畜禽养殖零排放”。"我们的秘密武器是郑达集团独特的微生物技术."公司董事长李剑飞表示,杨厝村六个联合养猪场试点项目现场正在运行一个由六个大池塘和一个小型简易污水处理系统组成的固液分离系统。“我们使用管道将污水从地理位置高的农场排到处理区。固液分离后,固体废物被堆肥。液体进入液体肥料发酵罐发酵成液体有机肥。其余污水进入微污水处理系统。”

经过一年的建设,南平河和渡河都有集中处理点,将来会有更多的流域采用这种污染控制方法。目前,猪圈总面积为78万平方米,存栏猪约55万头。臭气熏天的污水被转化成有机肥,河水又变得清澈。

组织系统:政府采购服务,维护与治理分离。

在李剑飞看来,该项目的成功不仅仅是先进技术的应用,“关键是政府机制的创新”

李剑飞口中的机制创新正是南平提出的“培治分离”。根据延平区与郑达欧瑞新的协议,项目建成后,农民将按每头猪30元的价格收取污染治理费,公司治理费19元,未来建设基金11元。这样,

如果项目能顺利进行,公司也必须盈利。“每头猪的加工成本实际上在35元左右,按照目前的收费标准,这是不够的。”李剑飞说。如何填补空白?发展循环经济,延伸产业链是关键。一方面,每头猪每天生产4公斤左右的粪肥,以延平区每年200万头屠宰猪为基础,通过固液分离技术,每年可生产30万吨生物有机肥;另一方面,正大铃仙以村庄为单位。公司为村里的农田铺设管道,让他们免费进入农田,并向农田输送有机肥。同时,它还向农民提供种子和农业技术等服务,购买农民种植的绿色蔬菜,并以正大标签出售。

河流是绿色的,海浪是蓝色的。富人。在科技的支持和机制的创新下,这个梦想在南平实现了。

作者:姜声扬和钟子伟

频道热点
新闻排行
  1. "我已经开始在(上海)市政府工作了."8月1日,上海电视台台长、上海东方传媒集团有限公司总裁李瑞刚(原上海文

    "我已经开始在(上海)市政府工作了."8月1日,上海电视台台长、上海东方传媒集团有限公司总裁李瑞刚(原上海文...

  2. 理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的

    理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的...

  3. 一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中

    一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中...

  4. [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,大众将在下周开幕的日内瓦国际车展上推出波罗全系列车型。除了标准

    [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,大众将在下周开幕的日内瓦国际车展上推出波罗全系列车型。除了标准...

  5. 电子商务兑现似乎已经成为各种社区平台的固定搭配。继FastPlayer和Youzan的合作之后,商店功能启动后,商店

    电子商务兑现似乎已经成为各种社区平台的固定搭配。继FastPlayer和Youzan的合作之后,商店功能启动后,商店...

  6. 从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一

    从热区的角度,我们根据北回归线和南北极圈将地球划分为热带、温带(北南温带)和寒带(北南寒带)。热带地区一...

  7. [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?

    [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?...

  8. 34773.jpg

    34773.jpg...

  9. 2月12日是学生在新学期开始前报到并召开班会的日子。在新的一年,新的学期,老师和学生在班会上进行了长谈?

    2月12日是学生在新学期开始前报到并召开班会的日子。在新的一年,新的学期,老师和学生在班会上进行了长谈?...

  10. 瑜伽对男性的六大好处2016[简介]瑜伽对男性的六大好处不仅是对女性的,也是对男性的。女人练瑜伽可以改善一

    瑜伽对男性的六大好处2016[简介]瑜伽对男性的六大好处不仅是对女性的,也是对男性的。女人练瑜伽可以改善一...

日期归档
友情链接