我国物流降本增效阶段性成效显着

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

中新网7月24日电记者李雄报道:24日,国家发改委和交通部联合召开全国物流成本降低电话会议,总结各地区推进物流成本降低的良好经验,展示和带动更多领域挖掘潜力、降低成本。会议指出,在国家有关部门和各地的共同努力下,我国物流成本降低和效率提高的阶段性成果是显着的。自2013年以来,中国社会物流总成本占国内生产总值的比例已连续五年下降,今年上半年进一步降至14.5%。行业协会最近就主要物流企业的负担和营商环境进行的调查显示,企业普遍对政府近年来采取的降低成本和提高效率措施持积极态度,并对该行业的未来发展充满信心。

物流是支撑国民经济的基本战略性产业。社会物流成本水平是国民经济发展质量的综合反映,是决定实体经济竞争力的关键因素。党中央、国务院对此高度重视。中央经济工作会议连续几年提出降低物流成本的要求。国务院常务会议多次研究部署降低物流成本和提高效率。深化物流成本降低和效率提高,将深化供给方面的结构改革,使经济在更高水平和更高质量上实现供需动态平衡。优化资源配置,促进生产和消费,促进经济优质发展;降低实体经济运行成本,提高经济发展效率和国际竞争力具有重要意义。

据了解,近年来,国家发展改革委会同有关部门认真落实党中央、国务院的决策安排,统筹降低“物流企业成本”和“企业物流成本”。在深化“经营服务”改革、加大减税力度、加强重点领域和薄弱环节建设、推进物流信息化标准化和智能化、深化产业联动一体化和信息互联互通等方面,出台了60多项具体措施。并建立了政策框架体系,以促进物流成本降低和效率提高。国家有关部门在实施相关政策的过程中,根据各自的职能,出台了一系列具体可行的措施,促进政策协同的形成。各地在贯彻国家有关政策,做好各项“规定行动”的同时,结合本地区实际情况,创新实施了“选择性行动”,取得了良好效果。

交通部党组成员、总规划师陈建表示,据估计,2016年和2017年物流成本将分别降低558亿元和881亿元,预计今年上半年将降低398.6亿元。

国家发改委党组成员、副主任张勇表示,推动全国物流成本降低和效率提高,对于展示和带动更多领域挖掘成本降低潜力,促进实体经济高质量发展具有重要的借鉴和参考意义。虽然我国的社会物流成本已经大大降低,但仍然远远高于发达国家甚至一些发展中国家。降低物流成本、提高物流效率还有很长的路要走。各地要借鉴有关省(区、市)的先进经验,努力工作,勇于创新,把物流成本降低和效率提高推向新水平。

会议要求下一步的重点应放在政策的实施、“落实管理服务”的改革、改革和创新、加强协调和促进“铁路之路”等五个方面。根据相关资料

新闻排行
  1. 饭前保持健康的一个好方法是把这四点记在“1”上,饭前喝一碗汤“当我们在食堂吃饭时,我们经常在吃饭的窗?

    饭前保持健康的一个好方法是把这四点记在“1”上,饭前喝一碗汤“当我们在食堂吃饭时,我们经常在吃饭的窗?...

  2. 3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?

    3月23日下午,马云受邀参加“全球转型论坛”,与来自马来西亚和其他20个国家的近3000名企业家和年轻人进行?...

  3. 一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中

    一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中...

  4. 来自新种子的消息(ID:Pellink)4月18日,互联网全媒体社交平台MF的妹夫宣布,以微缩资本(MicrofilmCapital)?

    来自新种子的消息(ID:Pellink)4月18日,互联网全媒体社交平台MF的妹夫宣布,以微缩资本(MicrofilmCapital)?...

  5. 4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布

    4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布...

  6. 许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。

    许多人对职业精神的普遍理解是穿职业套装,举止得体,有良好的外表,或一种精神,如认真工作、努力工作等。...

  7. 宜昌的郑书友在武汉市徐东大街的一个建筑工地工作。当记者来到他住的兵营时,他正在逐字读报纸。他说工作后

    宜昌的郑书友在武汉市徐东大街的一个建筑工地工作。当记者来到他住的兵营时,他正在逐字读报纸。他说工作后...

  8. 8月31日,据报道,修订后的个人所得税法及其实施条例于9月1日正式实施。根据新税法,工资和薪金收入支出的?

    8月31日,据报道,修订后的个人所得税法及其实施条例于9月1日正式实施。根据新税法,工资和薪金收入支出的?...

  9. 3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?

    3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?...

  10. 边肖认为,许多用户在购买电视盒时被低价和高价的表象所欺骗,但他们中的大多数都是假盒。那么我们怎样才能

    边肖认为,许多用户在购买电视盒时被低价和高价的表象所欺骗,但他们中的大多数都是假盒。那么我们怎样才能...

日期归档
友情链接