我国实现粮食食品中真菌毒素快速精准检测

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

据本报报道,在“十二五”期间,国家863计划设立了“食品生物有害物质精确检测与控制”项目。

经过两年的研发,该项目在食品和谷物中霉菌毒素的准确检测技术和控制技术方面取得突破性进展。

目前,该项目已发表SCI论文61篇,获得国家技术发明二等奖、科技进步二等奖和省部级奖9项,申请专利23项。

研究人员通过对甲氧苄啶和分子印迹材料的修饰,开发了桔霉素和展青霉素等真菌毒素的特异性分离和富集材料。建立了高效的样品预处理技术。与目前使用的免疫亲和柱相比,预处理成本降低80%,预处理效率提高。开发的前处理产品解决了粮食和食品中霉菌毒素样品前处理复杂、成本高、检测速度慢、准确度低、变异系数大等问题。

在高效预处理技术的基础上,本项目还开发了一种简单的纯化-稳定同位素稀释-液相色谱-质谱同时检测16种重要真菌毒素的方法。它涵盖了国内外已设定限值的霉菌毒素,适用于散装原粮样品中霉菌毒素的快速准确测定。

本方法参与了英国和比利时FAPAS分析实验室组织的玉米粉中各种霉菌毒素检测能力的验证,以及国家基准实验室组织的燕麦粉中各种霉菌毒素同时检测能力的验证。各项指标均令人满意,检测结果符合“合用”多组分真菌毒素检测方法的要求,证明该方法达到了国际先进水平。

根据联合国粮食及农业组织的统计,全球每年有25%的农产品受到霉菌毒素的污染,谷物和食品的损失达到每年10亿吨。据估计,如果中国对农产品中的霉菌毒素采取科学的防治措施,每年可以减少约850亿元的损失。

[责任编辑:秦明]

新闻排行
  1. 3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?

    3月5日上午9点,第十二届全国人民代表大会开幕式在人民大会堂举行。李克强总理制作了年度《政府工作报告》?...

  2. 春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早

    春季头痛的原因春季的夏令时明显延长,清晨来临。人脑中的松果体根据光线分泌荷尔蒙,使人醒得更早。由于早...

  3. “仍然有很多杀人犯,但是今年会有更多的人被关起来。上半年,成都可以每周开几栋房子,下半年,成都将每周

    “仍然有很多杀人犯,但是今年会有更多的人被关起来。上半年,成都可以每周开几栋房子,下半年,成都将每周...

  4. 厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?

    厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?...

  5. 34773.jpg

    34773.jpg...

  6. 谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?

    谷歌眼镜可以说是搜索广告巨头硬件开发中最大胆的一步。新浪科技新闻,北京时间,4月27日早间新闻。谷歌执?...

  7. 红糖姜茶是当今常见的茶饮料。红糖和生姜的组合,特别是对女性朋友,有很好的暖胃和暖子宫的效果。具有祛寒

    红糖姜茶是当今常见的茶饮料。红糖和生姜的组合,特别是对女性朋友,有很好的暖胃和暖子宫的效果。具有祛寒...

  8. CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?

    CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?...

  9. [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?

    [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?...

  10. 众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然

    众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然...

日期归档
友情链接