法制日报:医药分开别沦为药房托管

时间:2020-01-14 来源: 国内新闻

无论是承包、租赁给国外还是委托给盈利企业,都不是相关部门和患者想要的“医药分家”。

日前国家卫生安全委员会发布的《关于加快药学服务高质量发展的意见》明确规定公立医院必须坚持公立医院药房的公益性。公立医院不得将药店承包、出租或委托给营利性企业。这是第一次在国家层面上直接对公立医院药房托管现象说“不”。据了解,全国半数以上的二级和下级医院已经实施或计划实施药房托管(《广州日报》年12月12日)。

国家一级首次明确要求公立医院不得承包或租赁药店,也不得将药店委托给盈利企业。这有着深刻的历史和现实原因。长期以来,由于管理能量或能力和人力有限,一些公立医院明示或暗示地将药房承包、租赁或委托给营利企业。表面上,医院内外的药房都是医院,但实质上,公立医院将根据销售额分享收益或收取一定的租金、合同费或托管费。这是一个历史原因。

然而,真正的原因是,随着中国医疗改革政策完全取消药品加成,推行零差价率,全面实行“医药分家”,公立医院药房不得不通过取消“药价维持”来追求利润而不是保本,以稳定药品价格,缓解“高医疗成本”。因此,许多公立医院更愿意将药店委托给盈利企业。从表面上看,他们是在“分离药物”,甚至是“抛弃负担”。但是,他们仍然可以根据药店的销售额分享或变相获得其他好处。

无论是承包、出租还是委托给盈利企业,真正意义上的相关部门都不是病人所希望的“与药物分离”。表面上,公立医院不再直接出售药品,但它们与药店的利益关系仍未完全断绝。药店的销售额越高,医院受益就越多。医生的处方行为甚至会与药店的销售秘密挂钩。事实上,药店的药品价格仍然难以降低,医生开更多的药和收取更多佣金的行为也难以禁止。

承包、租赁或委托药店,这甚至可能导致药品价格上涨。一方面,最初只有医院自己吃药店的“蛋糕”,但在承包、租赁或托管国外药店后,“蛋糕”分销商的数量增加了一方。企业还必须投入财力、物力和人力。自然,他们不得不寻求更多的销售来平衡各方的利益。另一方面,据说一些上市医药公司正急于将药房分配给托管机构。领先的制药公司也有可能拥有独家分销甚至垄断经营。这并不是说降低药品价格而不提高价格是一个好的结局。

简而言之,承包、租赁或托管国外药店违背了“医药分离”的初衷。建立药品流通的竞争机制,促进药品价格的降低,切断医院、医务人员和药品经销商之间的经济利益关系,从而减少医生滥收药品和收取回扣的现象,增加患者的经济负担。据报道,贝上官格等省市此前曾表示,将严格控制医药公司对药店的监管,但部分省市仅表示将“谨慎”开展监管或类似合作,态度更加温和委婉。我期待着这一真正的举措,没有谈判和灵活性的余地。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

新闻排行
  1.   要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽

      要说在娱乐圈中,女星们最令人感到激动的事情,无外乎就是关于她们的作品和感情方面了。像在之前,赵丽...

  2. 2017年,股票投资领域异常火爆。面对资金更多、目标更好、资金更少的局面,近年来在股权投资和并购领域表现

    2017年,股票投资领域异常火爆。面对资金更多、目标更好、资金更少的局面,近年来在股权投资和并购领域表现...

  3. 投资界3月15日报道称,经纬中国的合作伙伴万浩基(WanHaoji)今天在一次微观采访中表示,经纬中国关注胚胎和?

    投资界3月15日报道称,经纬中国的合作伙伴万浩基(WanHaoji)今天在一次微观采访中表示,经纬中国关注胚胎和?...

  4. 近日,上汽大众正式宣布,其朗逸家族的最新成员全新格兰朗逸(AllNewGranLavida)已正式命名为“新一代朗逸掀

    近日,上汽大众正式宣布,其朗逸家族的最新成员全新格兰朗逸(AllNewGranLavida)已正式命名为“新一代朗逸掀...

  5. 9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)

    9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)...

  6. 作者:乒乓燕12月2日,青岛海信电气有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)向社会公告,已通过《关于变更公

    作者:乒乓燕12月2日,青岛海信电气有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)向社会公告,已通过《关于变更公...

  7. 一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中

    一个有感染力的颁奖演讲,嘉宾不是领袖而是他的同学。4月2日晚,“天惠奖学金”颁奖仪式在我院大学生活动中...

  8. CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?

    CEO班有30多名学生,包括马云、郭广昌、牛根生和其他被认为是伟人的国内人士。有一次,全班组织我们去香港?...

  9. 在过去的两天里,信息与OPPO之间的一点战略合作使得备受关注的移动信息市场更加活跃。业内一些人士预测:“?

    在过去的两天里,信息与OPPO之间的一点战略合作使得备受关注的移动信息市场更加活跃。业内一些人士预测:“?...

  10. 6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在

    6月9日,由2106电视和蓝色恐龙电视联合制作的电视连续剧《少年派》首次在湖南卫视金鹰独奏剧场播出,同时在...

日期归档
友情链接