农民工文化生活调查 35%睡觉 31.4%无任何文化开支

时间:2020-01-13 来源: 国内新闻

宜昌的郑书友在武汉市徐东大街的一个建筑工地工作。当记者来到他住的兵营时,他正在逐字读报纸。他说工作后,唯一的文化娱乐就是买一份50美分的报纸。"偶尔会买报纸,否则费用会很高."郑告诉记者,“我最大的愿望是看黄梅戏。如果这个诀窍能被送到建筑工地,那就太好了。”

记者在采访中了解到,虽然近年来农民工的文化生活在社会上引起了广泛关注,但很多地方的文化部门每年都会为农民工准备一些特殊的表演,绝大多数农民工仍然因为缺乏正常化而感到无法解渴。像郑潇一样,大多数农民工仍然生活在城市的“孤岛”状态,他们的文化生活非常贫困。

农民工的文化生活仍然很差。

由文化部和华中师范大学组成的“农民工生活状况研究小组”的调查结果显示,该国大多数农民工通常在工作时睡觉和聊天。当建筑不能在雨天进行时,他们要么在农民工集中居住的“城中村”游荡,要么在军营和货摊喝便宜的酒打牌。一些农民工已经很多年没去电影院了,也有一些偶尔参加一些文化活动,比如看电视或者去广场看电影和表演,但是频率和时间非常有限。

朱,在武汉市武昌区跃家嘴建筑工地工作,告诉记者他每天工作很累,一天工作13个小时,所以他大部分业余时间都在睡觉。因为立交桥施工工期很紧,施工单位不能组织文化活动,否则会影响工程进度。朱说,然而,有几个年轻人有时会在附近上网。我不知道互联网是干什么的,但我觉得有趣的是看到他们有点着迷。

雷强和他30岁左右的妻子都在武汉工作。雷强当建筑工人,而他的妻子在服装厂做衣服。他告诉记者他想去看电影。虽然附近的村子里有一个小电影院,经常放映一些免费电影,但大部分是枪战电影和武术电影,不适合你的口味。去看电影吧,现在任何电影的票价都要几十美元,因为看完电影后公共汽车会停到很晚,只能打车回去。这样,看一部电影要花将近100元,而每月1000元以上的工资并不富裕。我在哪里能找到多余的钱来花这些?

在该研究小组调查的6000多名农民工中,35%在工作时睡觉,24.7%看电视,25%聊天。这些农民工的文化支出很少,占每月文化消费的29.7%,低于10元,83.8%低于50元,31.4%没有文化支出。

城市公共文化服务

离农民工有多远

去年11月,湖北省和武汉市政府推出了一系列文化福利措施,包括向农民工发放门票,邀请2000多名农民工到剧院为他们表演精彩的杂技表演《英雄天地间》,全部费用由政府承担。武昌济桥环卫所的农民工陈惠敏说,这是他多年来第一次看到如此精彩的表演。另一名来自河南的农民工说:“没有政府的邀请,我们农民工不会看不起这样的表演。”

农民工进城后,应该享受当地的公共文化服务。一位建筑工地负责人告诉记者,近年来,政府也组织了免费电影的放映,并邀请了一些剧团到工地上演出,但民工们一点也没有表示感谢。通常只有少数人看电影或表演,浪费金钱,使组织者非常沮丧。

一方面,农民工渴望文化生活,另一方面,他们把自己送回家的文化生活拒之门外。这到底是为什么?华中师范大学文化产业研究所所长傅彩武教授表示,造成这种尴尬局面的主要原因有两个。首先,由于缺乏相应的激励机制,相关单位向农民工提供的公共文化产品不仅数量不足,质量也很差。其次,由于大多数农民工受教育水平低,接受和理解文化产品的能力有限,他们更有可能接受民间和流行的文化形式,如东北二人转和秧歌。然而,包括一些政府部门在内的社会各界对此并没有足够的了解。提供的文化服务往往不合移民工人的口味,不可避免地受到冷遇。为什么在“八大艺术节”期间为农民工组织的特别演出受到他们的欢迎?这是因为这些项目不仅满足了农民工的胃口,而且具有很高的绩效水平。

此外,据记者了解,农民工居住的社区也很难向他们提供相应的公共文化服务。由于农民工生活在一个小圈子里,往往只与村民和工人联系,他们中的大多数人很难进入城市社区。“农民工生活状况研究小组”对武汉七大社区的调查显示,85%的农民工很少参加社区体育活动,2.56%的农民工经常从社区图书馆借书,39.37%的社区表示没有邀请农民工参加文化活动。

繁荣农民工文化生活

不能靠“送温暖”记者在采访中发现,农民工文化生活的缺失已经引起了相关部门的关注。在我国许多地方,一些表演队和电影放映队参观了各种建筑工地,为农民工提供精神食粮。目前,武汉有100多万农民工。自2005年以来,该市已免费为农民工放映了800多部电影,举办了100多场小型文艺演出。今后,每年将免费为农民工提供数百场特别演出。

傅彩武表示,为了从根本上解决农民工文化生活不佳的问题,这不仅仅是一个简单的“送温暖”活动每年都会不定期放映几部免费电影,还有几场演出会送到施工现场。相反,应该建立一个关心和丰富农民工文化生活的体系,并将其纳入中国公共文化服务体系建设的总体框架。他说,农民工是与城乡社会生活隔绝的边缘群体。他们既不能享受政府在农村地区提供的公共文化服务,也不能挤进城市地区的公共文化服务行列。因此,政府相关部门应针对农民工的特殊性做出有针对性的制度安排,各级政府应承担保护公共资源的责任,如向农民工免费开放公共文化设施,建设一些廉价电影院,让农民工走出“军营”,享受精神产品的熏陶。

与此同时,城市社区应将其管辖范围内的农民工纳入日常服务范围。各类文化体育设施应向农民工开放。他们应该主动为他们提供看电视和看报的条件。财政、劳动、文化等部门也要共同推进农民工用人单位的文化建设,鼓励农民工自主娱乐,倡导健康文明的生活方式,打击非法文化活动,净化农民工文化生活环境。本刊记者廖俊韩冰“农民工文化生活的孤岛”?

中国农民工陷入了文化边缘化的困境

工人日报:缺乏文化生活也是农民工融入城市的障碍

返乡农民工有三个愿望:新年多挣:元,少花钱,多娱乐。

youtube.com

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?

    [汽车新闻网报道]特斯拉在发布自动驾驶辅助系统自动驾驶仪2.0的同时宣布,特斯拉已经具备了“全自动驾驶”?...

  2. 2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是

    2019年12月17日,在近1000名嘉宾的共同见证下,伊利金领在海南三亚隆重推出首款羊奶粉产品金领油籽羊。这是...

  3. 范心曼老照片,张继忠全明星新闻30日爆料张继忠的妻子对她不忠,引起媒体关注。8月31日凌晨,妻子范心曼(Fa

    范心曼老照片,张继忠全明星新闻30日爆料张继忠的妻子对她不忠,引起媒体关注。8月31日凌晨,妻子范心曼(Fa...

  4. 红糖姜茶是当今常见的茶饮料。红糖和生姜的组合,特别是对女性朋友,有很好的暖胃和暖子宫的效果。具有祛寒

    红糖姜茶是当今常见的茶饮料。红糖和生姜的组合,特别是对女性朋友,有很好的暖胃和暖子宫的效果。具有祛寒...

  5. 近日,以“50个不能停止的浓度”为主题的2020海信冰箱经销商开业大会和新产品推广会在全国各地相继召开。企

    近日,以“50个不能停止的浓度”为主题的2020海信冰箱经销商开业大会和新产品推广会在全国各地相继召开。企...

  6. ”“那天大海和天空一样蓝。我们的地球阳光明媚,我们和我们的家在蓝天漫步。”1月28日,电影《流浪地球》?

    ”“那天大海和天空一样蓝。我们的地球阳光明媚,我们和我们的家在蓝天漫步。”1月28日,电影《流浪地球》?...

  7. 在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然

    在当今世界,尖端技术正在深刻影响和改变许多行业,并将塑造未来的全球经济图景。人工智能将无处不在。虽然...

  8. 4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布

    4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布...

  9. 杨丞琳太阳照片杨丞琳太阳照片杨丞琳和朋友生日杨丞琳和朋友生日Star.com。6月6日,杨丞琳在微博上与朋友分

    杨丞琳太阳照片杨丞琳太阳照片杨丞琳和朋友生日杨丞琳和朋友生日Star.com。6月6日,杨丞琳在微博上与朋友分...

  10. 厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?

    厕所里最忌讳做的事情是6件事2017厕所是家庭卫生的死角,在这个地方,有很多你看不见的细菌。从中医的角度?...

日期归档
友情链接