三年淘汰赛,互联网影视公司最终剩下了谁?

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

五部电影的票房超过10亿元,截至8月31日,《夏日档案》累计票房达到173.7亿元,提前6天超过去年的总票房。2018年夏季档案馆的表现又有了新的改善。与去年《战狼2》的领先地位相比,《我不是药神》、《西虹市首富》和《一出好戏》等不同类型的电影今年都取得了票房和口碑的成功,这证明了中国市场对多种类型电影的接受度越来越高。

在这些电影的背后,阿里影业以互联网影视公司的形式一个接一个地出现。它参与制作和发行的电影《我不是药神》和《西虹市首富》分别获得了夏季票房冠军和第二名。与此同时,该片在夏末上映,4天内票房5.58亿元。阿里影业也深深卷入其中。可以说阿里影业今年夏天赢了。

但是回到几年前,互联网公司并不被看好进入电影业。一些人甚至批评说,网民打牌会很糟糕,因为他们不懂电影。然而,经过几年的发展,以阿里影业和腾讯影业为代表的互联网公司确实在影视领域产生了影响。这也让读者想探索:互联网公司进入电影领域后带来了什么?

互联网影视公司求成功,中国电影市场的一个实验

互联网影视公司制作的第一个声音是乐视电影,成立于2011年。它在2013年联合发布的《碟中谍6》让业界意识到了文学知识产权的影响。虽然《小时代》的内容从行业角度来看质量不高,但其可观的商业回报给了行业外的许多公司进入电影行业的勇气和动力。

2014年,阿里巴巴收购文化中国,更名为阿里影业,推出在线票务平台淘宝电影。同年,微电影时代从微信电影票中崛起,腾讯影业成立于2015年。迄今为止,这两个互联网巨头已经正式开始探索电影领域。此后,小米电影、豆瓣电影、58城市电影等相继进入,加入了进入电影业的大力量。

在成名竞争蔓延的三年(2015-2017年),阿里影业及其子公司淘宝影业参与了《小时代》、《战狼2》、《羞羞的铁拳》、《前任3》等高票房作品的制作或发行。腾讯图片有《芳华》和《魔兽》这样的标题。乐视影业参与《爵迹》系列和《小时代》等。采用大知识产权、宽网络布局的策略。小米影业因参与《盗墓笔记》项目而获得成功。

在此期间,中国电影市场的泡沫也达到了顶峰。大规模投资,大规模生产,但口碑电影,如《唐人街探案2》,无处不在。互联网影视公司的进入开始改变行业的氛围。传统的电影和电视公司加快了步伐,寻求增加商业收入。

然而,互联网影视公司的加入也促进了市场的演变。当该行业的冲动达到顶峰时,市场又恢复了平静,许多不尊重内容的公司被淘汰。在互联网影视公司中,乐视影业倒闭了。豆瓣影业(Douban Pictures),更名为宇宙飞船影业,和58城市影业开始保持低调。小米影业也因为公司的方向决定而解散了宣传部。

不同公司的发展战略也引导他们走向不同的方向。由于电影业的特殊性,内容投资的风险极高。任何专注于电影内容投资的公司都必须“接触”有影响力的作品,等待下一个突破。例如,只有阿里影业不仅建立了电影业的基础设施,而且重视高质量的内容,长期发展才有可能。

杜于君认为,互联网影视公司对电影产业最重要的贡献在于它们在互联网层面的宣传和发行能力,这是传统影视公司力所不及的,也是真正改变整个电影产业进程的一个点。因此,回顾过去几年,网络影视公司发挥了重要作用。首先,t

《长城》在早期通过大规模多轮放映,在公众中形成了极高的口碑,从而在电影正式发行后形成了全国性的电影收视热潮。然而,据阿里影业高级副总裁兼淘宝影业总裁李杰介绍,当这部电影首次公映时,由于观众对这部电影的认知度较低,因此没有足够的引人注目的效果。然而,通过《灯塔行》试播观看这部电影的用户得分达到了9.4,这使得淘宝电影和北京文化决定进行多轮放映,让这部电影通过口碑发酵形成足够的影响力。

阿里影业高级副总裁兼淘宝电影总裁李杰

没有之前数据的支持,宣传和发行环节没有被广泛屏蔽。《我不是药神》仅仅凭借它的内容也可以获得更高的票房,但是它不会达到目前的30亿,因为《我不是药神》之后会有《我不是药神》。如果这部电影被允许在上映后逐渐形成公众的赞扬,许多观众的注意力可能会转移到其他电影上。这显示了《我不是药神》早期的宣传策略对电影高票房的影响。

《邪不压正》,阿里影业也利用了自己的互联网优势。在宣传周期短的情况下,淘宝电影成立了“西宏社区”。通过社区的运作,如按照剧情的红包播放方法和对其他话题的探索,想在淘宝电影的单一平台上看这部电影的人数超过了250万,这部电影在上映前得到了推广。

事实上,这个暑假有丰富的文化娱乐内容,包括世界杯前和《我不是药神》后。所有这些能引起全民关注的内容都有可能分散电影观众的注意力。因此,李杰也在思考传统宣传在这种竞争形势下可以发挥的作用。“我认为这个时间表中有很多质量很好的电影,但遗憾的是它们没有引起用户的注意,也没有买到票,这就是它们没有获得预期票房的原因。”

北京文化电影部总经理、《西虹市首富》联合制作人张淼说:“这是一个互联网时代。互联网渗透到每个人生活的方方面面。我们太需要互联网来做电影生意。淘宝电影是生产、宣传和传播内容的公司最好的战友。它帮助我了解观众的需求,制作更好的内容,并获取宣传和营销信息。这是互联网给我们整个时代带来的便利。”

因此,从这方面,阿里影业在今年夏季档案中的成功可以追溯到。阿里影业凭借互联网带来的数据优势,通过基础设施建设弥补了传统电影产业在制作和发行方面的诸多不足,使整个电影产业的发展与时俱进。这也是为什么阿里影业在所有互联网影视公司中赢得了冠军。

扶持中小影视公司,互联网影视公司促进行业健康发展。

互联网影视公司的出现对整个行业有着其他意义。近年来,随着中国电影市场的发展,行业结构发生了一些微小的变化,如知名导演工作室和中小型影视公司,这些在以前的市场环境中很难形成。

在互联网进入电影行业之前,高质量的渠道和宣传资源被大公司垄断,这导致高质量的内容制作者只选择与大公司合作。一旦市场被垄断,就很难有健康自然的增长。这也是中国电影整体内容质量不高的原因之一。

随着互联网的宣传和投资进入市场,具有创新思想和实践能力的人才有机会自己探索。他们以相对较低的成本制作满足市场需求的内容,并通过阿里影业(Ali Pictures)等生态资源拓展整个电影市场的内容丰富度。

阿里影业早先提出的“A计划”是为了培养新一代的电影人才。只有让更多新鲜、理想的人进入电影业,让他们看到发展的希望,电影业才能有新的氛围。

这是威尔艾尔

在时代潮流下,互联网进入电影行业是不可避免的。它不仅促进了中国电影产业的发展,而且扩大了市场增量。事实上,市场上不乏优秀的人才和作品,但需要更多的科学方法来使他们可见。互联网影视公司有能力实现这一点。当低成本高质量电影也能获得良好回报时,它们也会鼓励传统影视公司培养新人,探索新类型的项目,从而将整个电影市场推向一个新的发展阶段。

youtube.com

新闻排行
  1.     10月初,刘柏辛Lexie在海外发布单曲“SleepAway”,先锋文化平台TheFader将这首歌称为“你生命中需

        10月初,刘柏辛Lexie在海外发布单曲“SleepAway”,先锋文化平台TheFader将这首歌称为“你生命中需...

  2. 刘和在第11轮中美高层经贸磋商结束时表示,“合作是正确的选择和主要原则”。他绝不会让步,坚决反对提高关

    刘和在第11轮中美高层经贸磋商结束时表示,“合作是正确的选择和主要原则”。他绝不会让步,坚决反对提高关...

  3. [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,大众将在下周开幕的日内瓦国际车展上推出波罗全系列车型。除了标准

    [汽车新闻网报道]近日,据海外媒体报道,大众将在下周开幕的日内瓦国际车展上推出波罗全系列车型。除了标准...

  4. 饭前保持健康的一个好方法是把这四点记在“1”上,饭前喝一碗汤“当我们在食堂吃饭时,我们经常在吃饭的窗?

    饭前保持健康的一个好方法是把这四点记在“1”上,饭前喝一碗汤“当我们在食堂吃饭时,我们经常在吃饭的窗?...

  5.     10月初,刘柏辛Lexie在海外发布单曲“SleepAway”,先锋文化平台TheFader将这首歌称为“你生命中需

        10月初,刘柏辛Lexie在海外发布单曲“SleepAway”,先锋文化平台TheFader将这首歌称为“你生命中需...

  6. 新规定不仅充分肯定了不畏艰险、助人为乐的义举和无私奉献精神,而且全面提升了“视义智慧为”的价值认同,

    新规定不仅充分肯定了不畏艰险、助人为乐的义举和无私奉献精神,而且全面提升了“视义智慧为”的价值认同,...

  7. 来源:新浪虚拟现实据日经Chinese.com9月18日报道,由于美国禁运,华为的新型号无法预装谷歌通用汽车,这可?

    来源:新浪虚拟现实据日经Chinese.com9月18日报道,由于美国禁运,华为的新型号无法预装谷歌通用汽车,这可?...

  8. 理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的

    理想和正确的护肤程序在护肤中起着重要作用。基本原则是,分子较小的护理产品应该先涂抹,留下潮湿和粘稠的...

  9. [汽车信息网报道]前几天,我们获得了一组猎豹CS9的室内装饰图纸。最大的亮点是配备了大型全景天窗和斗式座?

    [汽车信息网报道]前几天,我们获得了一组猎豹CS9的室内装饰图纸。最大的亮点是配备了大型全景天窗和斗式座?...

  10. 一只松鼠住在非洲一个女孩的头发里据英国《每日邮报》最近的报道,来自非洲津巴布韦的16岁女孩艾比达罗尔(A

    一只松鼠住在非洲一个女孩的头发里据英国《每日邮报》最近的报道,来自非洲津巴布韦的16岁女孩艾比达罗尔(A...

日期归档
友情链接