一寸赤心惟报国(人民论坛)

时间:2020-01-10 来源: 国内新闻

“家庭和国家的感情需要用热血来表达,用斗争来书写”;“在新的时代,我们更迫切地要满足国家的迫切需要,解决发展的困难”;“我们不能贬低自己或傲慢自大。我们必须敢于走一条从来没有人走过的路”;“不久前,62名杰出专家和人才代表应邀到北戴河度假。他们真诚的话语反映了当代中国知识分子的真实内心。

宋朝的张载说:“为天地立心,为百姓立命,去圣地追随绝学,为世世代代开放和平”。说到道德,重视美德,勇于承担责任,尊重“先天下忧,后天下乐”,倡导“修身、齐家、治国、平天下”是中国优秀传统文化的价值背景,至今仍在闪耀。今天,我们正在迎来一个新时代,在这个时代里,世界展望未来。面对复兴的大趋势和时代潮流,我们迫切需要当代知识分子磨砺自己的精力和精神,肩负起巨大的道德责任,把他们强烈的家庭和国家情怀倾注到实现伟大梦想的坚实步伐中,把他们强烈的社会责任感融入到新时期的奋斗呼声中,把他们沉重的道德责任转化为祖国和人民渴望的创新实践。

不要“裸体”,做“大我”坚持国家、民族和人民的最高权威,始终顾全大局,胸怀大志”,是党和人民对广大知识分子的期望。从钱学森、华罗庚、李四光等老一辈“海归”坚决回到祖国的怀抱,到Xi交通大学科技报国“西进”的热爱和坚持,“两弹一星”精神和载人航天精神不断传承.无数知识分子心中有“大自我”,用铁肩膀承担道德责任,用智慧推动历史前进。今天,为什么黄大年、李保国、南仁东、钟阳等优秀人才的故事会感染人心,引发共鸣?因为他们“全心全意为国家服务”,毫不犹豫地献身于党和国家,这样生活才能与时俱进,为人民谋福利。

不要“赤裸”,保持“道路”。“坚持正确的道路,追求真理,立足国情,放眼世界,不贬低自己,不听从别人的建议”,这是党和人民对广大知识分子的期望。知道“世界上正确的道路是人生的变迁”,一个人不会被暂时的挫折所阻碍,也不会被眼前的困难所束缚。坚信“真理是存在的顶峰”,一个人可以通过坚持不懈地追求和拥抱真理来建立自信,增强前进的动力。面对纷繁复杂的“乱花渐有魅力”的世界,只有保持清醒,坚持“道路”,忍受孤独,抵御诱惑,保持底线,拓展知识,创造真正的知识,我们才能在为祖国和人民演讲时实现自己,实现自己的价值。

不要辜负你的“赤条条的心”,要求“伟大的真理”实事求是,客观公正,重视真理,着眼本质,建设真理,为党和人民事业的发展作出贡献,是党和人民对广大知识分子的期望。习近平宗泽院士曾认真总结说,科学精神是“实事求是”。发扬“实事求是”的精神,贡献“实事求是”的智慧,不仅是知识分子的性格,也是知识分子的优势。今天,从打赢“三大硬仗”,走向高质量发展阶段,建设创新型国家,迫切需要广大知识分子为党和人民谋求“伟大成就”,积极建言献策,深入学习,提出重大规划,帮助中国扬帆远航。

毕业时,黄大年在给他的信中写道

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 新规定不仅充分肯定了不畏艰险、助人为乐的义举和无私奉献精神,而且全面提升了“视义智慧为”的价值认同,

    新规定不仅充分肯定了不畏艰险、助人为乐的义举和无私奉献精神,而且全面提升了“视义智慧为”的价值认同,...

  2. 电子商务兑现似乎已经成为各种社区平台的固定搭配。继FastPlayer和Youzan的合作之后,商店功能启动后,商店

    电子商务兑现似乎已经成为各种社区平台的固定搭配。继FastPlayer和Youzan的合作之后,商店功能启动后,商店...

  3. 如果我厌倦了我的工作,我该怎么办?2012我厌倦了我的工作。我们应该如何处理这种心理?今天,pico-health.

    如果我厌倦了我的工作,我该怎么办?2012我厌倦了我的工作。我们应该如何处理这种心理?今天,pico-health....

  4. [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费

    [汽车新闻网报道]随着最后一批90后成年人步入成年,越来越多的年轻人成为主要消费者。对于新一代的年轻消费...

  5. 在过去的两天里,信息与OPPO之间的一点战略合作使得备受关注的移动信息市场更加活跃。业内一些人士预测:“?

    在过去的两天里,信息与OPPO之间的一点战略合作使得备受关注的移动信息市场更加活跃。业内一些人士预测:“?...

  6. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,日产汽车宣布其最新领导层、现任高级副总裁程乃达(NaidaCheng)将成?...

  7. 4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布

    4月27日上午,我校艺术设计专业的7名大学生携带画板、相机和数码相机、自制海报、明信片、涂鸦画和巨大画布...

  8. 9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)

    9月11日上午,学校在图书馆305会议室组织了一次科技前沿工作会议。出席会议的有邓秀新主席、各学院(系、部)...

  9. 众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然

    众所周知,中国文化博大精深,历史悠久。近年来,许多学者呼吁中国人学习中国传统文化,不要忘记其根源。然...

  10. 12月7日是20个节气中下雪的节气。《月令七十二候集解》说,“现在下雪了。”雪意味着天气比以前冷了。在寒?

    12月7日是20个节气中下雪的节气。《月令七十二候集解》说,“现在下雪了。”雪意味着天气比以前冷了。在寒?...

日期归档
友情链接