湖南两厅官深陷论文涉嫌抄袭风波 目前仍在岗工作

时间:2020-03-08 来源: 国际新闻

原标题:法学教授举报涉嫌剽窃湖南省政法厅博士论文

来源:中国新闻周刊

任何人都有权举报学术不端行为

6月底,中国政法大学副教授吴丹红报道,湖南省高级人民法院政治部主任董岚、湖南省益阳市委副书记李诗秋引起广泛关注。

几天后授予上述两个博士学位的湖南大学回应说,已经成立了一个特别工作调查小组进行核实。

7月16日,《中国新闻周刊》从湖南大学纪委(监察部)获悉,湖南大学学位评定委员会正在调查核实此事。湖南大学纪检监察部门没有介入,将在调查结束后公布调查结果。

湖南省高级法院告诉中国新闻周刊,它正在对此事进行内部核实。

湖南省益阳市委宣传部告诉《中国新闻周刊》,益阳市的所有新闻采访和新闻发布都由益阳市新闻中心负责。然而,该中心的工作人员没有对论文的剽窃做任何介绍。

记者说:“这完全是一个巧合”

吴丹红是一名法学博士,籍贯浙江义乌,目前在中国政法大学工作,现任中国政法大学副教授兼难证研究中心主任。它在互联网上相当活跃。微博名为“吴法天”,是一个拥有94万微博粉丝的公众人物。

关于这篇报道的目的有很多猜测。

澎湃新闻在6月26日发布了一篇名为《“70后”女厅官董岚履新湖南省高院党组成员、政治部主任》的报道。四天后,吴丹红在微博上报道称,董兰博士的论文涉嫌抄袭。

吴丹红的微博截图

吴丹红在接受《中国新闻周刊》采访时说,这是一个巧合。

他的陈述有三个主要原因。首先,他熟悉湖南官场。之前,他知道董岚在益阳工作,下载了董岚的博士论文,但他没有再检查。其次,最近发生在湖南新晃的邓世平案和湖南益阳的李案,都重新引起了公众的关注,这促使他们思考益阳的政治和法律工作。近年来,益阳的政治和法律工作一直由董岚负责。第三,就在他提交报告的前几天,时任湖南省娄底市人民检察院公诉部检察官的马晓晖被报道在2009年剽窃了他的硕士学位论文。

一位熟悉当地官场的湖南人告诉《中国新闻周刊》,不管目的是什么,任何人都有权举报可能的学术不端行为,吴丹红当然有权。

中国纪检监察研究所前副所长、反腐败专家李永忠告诉《中国新闻周刊》,一般来说,如果你想阻止官员的升迁,通常会在宣传之前或期间进行,但很少是在你上任之后。

在这份报告之前,还有一份关于剽窃的报告。记者的身份也是一名官员,其中也涉及到湖南大学。

6月25日,微信公众号“投诉刘虎在湖南谢伟的不当行为”发来一篇名为《实名举报丨制造“奸师冤案”的湖南女检察官硕士论文抄袭》的文章。作为一名父亲,谢国栋认为马晓晖在涉及她儿子谢伟的强奸和谋杀案中制造了一个“不公正的案件”。在发现她的硕士学位论文涉嫌剽窃后,他以“品行不端”为由用自己的真名进行了报道。

中国新闻周刊注意到马晓晖、董岚和李诗秋都是法学毕业生,三人都在湖南大学获得了硕士和硕士学位。

早前,云南财经大学的一名教师在三月在网上报道。在网上审查他的博士论文时,他发现他的博士论文和湖南大学2018年4月的刘梦洁硕士论文有累计的重复字数,并说刘梦洁的硕士论文剽窃了他的2017年国家自然科学基金申请。

湖南大学最终发现刘梦洁的硕士学位论文存在剽窃现象,构成学术不端行为。该大学决定撤销刘梦洁的硕士学位,警告其导师袁弘,取消其导师资格,并将其调离教学岗位。

不仅如此,他的硕士论文也被怀疑抄袭。根据中国知网论文测试数据,2002年1月发表的董岚硕士学位论文《检察机关试用刑事和解制度的正当性与实践研究》的总复制率为52.3%,发表论文的复制率为42.6%。

李诗秋博士的博士论文《农村公共产品供给的财政法问题研究》发表于2007年3月。CNKI测试显示,除已发表的文献外,李士球博士论文的复制率为37.1%,《票据市场的发展及其主要法律对策》硕士论文的复制率为75.4%。

一般来说,大多数大学要求校对硕士学位论文的重复率在20%以内,博士学位论文的重复率在15%以下。以上三个人都远远高于这个标准。

值得注意的是,CNKI上发表的毕业论文显示,董岚和李诗秋都是湖南大学法学院2007届的博士生,他们的研究方向都是关于农村公共产品供给的法律问题。然而,李诗秋的回复日期早于董兰。后来,董岚博士的论文被发现与李诗秋博士的论文中的大量段落高度相似。

澎湃新闻发现董岚、李诗秋也涉嫌抄袭匡元培、王三桂在2006年第三期《农村公共产品供给的法律问题研究》发表的论文《不正当比较广告法律规制研究》。

另一个巧合是李诗秋博士的导师是王全兴,国防委员会主席是刘鼎华。董岚的导师是刘鼎华,国防委员会主席是王全兴。上面提到的马晓晖的导师是王全兴。

在马晓晖的硕士论文被报道抄袭后,媒体采访了王全兴。对此,王全兴表示,他从未听说过这件事,甚至对她也没有印象。"我教了这么多学生,我怎么能记得所有的学生?"

陷入了一场关于剽窃的争论,三人仍在工作。

7月5日,湖南法院网发布了《兰州学刊》会议草案。虽然草案中没有提到董兰的名字,但附呈的照片显示,桌子上有一块写有“董兰”的铭牌。

《中国农村公共产品供求理论综述》报告李诗秋仍正常参加公务。

外界想知道这三篇论文是如何通过答辩的,湖南大学是否涉嫌故意放水,以及它们之间是否存在学术腐败。

上官新闻先前报道湖南大学是教育部直属的大学,这件事应该由其他地方大学的专家学者组成的第三方专家组,通过更高一级的教育部介入调查。然而,董岚和李诗秋在阅读博客和监控整个调查过程时却有了官员的身份。只有这样才能获得客观公正的结果。

新闻排行
  1. 郑州大学招生办公室副主任杨根顺(右)在《大河日报》全媒体接待室做客□记者谭平、王灿、王英杰,全媒体采用

    郑州大学招生办公室副主任杨根顺(右)在《大河日报》全媒体接待室做客□记者谭平、王灿、王英杰,全媒体采用...

  2. 一场大雪激起了人们对五保老人王传魁的许多回忆。原来冬天一到,房子就冷了,床板也硬了。他懒得在锅里做饭

    一场大雪激起了人们对五保老人王传魁的许多回忆。原来冬天一到,房子就冷了,床板也硬了。他懒得在锅里做饭...

  3. 1937年底,日军在南京进行了一场残酷的屠杀。这一事件震惊了当时的国际社会,就连军事强国日本的盟友纳粹德

    1937年底,日军在南京进行了一场残酷的屠杀。这一事件震惊了当时的国际社会,就连军事强国日本的盟友纳粹德...

  4. [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?

    [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?...

  5. 来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,特斯拉在美国加州正式推出自己的汽车保险产品,声称价格比其他公司?

    来源:凤凰网汽车近日,据国外媒体报道,特斯拉在美国加州正式推出自己的汽车保险产品,声称价格比其他公司?...

  6.   每次说到孩子误吞异物,家长们总会怪自己大意,其实,这些小东西应该远离孩子而存放,这不,在西安市儿

      每次说到孩子误吞异物,家长们总会怪自己大意,其实,这些小东西应该远离孩子而存放,这不,在西安市儿...

  7. 猪粪和猪尿排放造成的污染一直是养猪生产中的棘手问题。林夏环保科技有限公司位于福建省龙岩市新罗区,引进

    猪粪和猪尿排放造成的污染一直是养猪生产中的棘手问题。林夏环保科技有限公司位于福建省龙岩市新罗区,引进...

  8. 原标题:发令枪开火!新的三板改革已经进入实践阶段。已经制定了七条基本规则。进入选择层需要五个步骤。这?

    原标题:发令枪开火!新的三板改革已经进入实践阶段。已经制定了七条基本规则。进入选择层需要五个步骤。这?...

  9. “关注我”与“夏征文”近日,“党员生活”微信公众号推出了一系列名为“党课笔记”的栏目,整理出版不同领

    “关注我”与“夏征文”近日,“党员生活”微信公众号推出了一系列名为“党课笔记”的栏目,整理出版不同领...

  10. 格力董明珠一直是科技领域一颗坚实的企业之星。作为少数女性企业家,董明珠仍然有着很高的知名度。此外,早

    格力董明珠一直是科技领域一颗坚实的企业之星。作为少数女性企业家,董明珠仍然有着很高的知名度。此外,早...

友情链接