德国高等学府中的妖孽

时间:2020-02-09 来源: 国际新闻

菲利普莱纳德绝不是一个普通人。他因对阴极射线的研究获得了1905年诺贝尔物理学奖。阴极射线被广泛使用。电子示波器中的示波管、电视显像管、电子显微镜等都是利用硫化锌等被辐照物质在电磁场作用下的偏转、聚焦和荧光特性工作的。高速阴极射线撞击某些金属靶可以产生x光,x光可以用来研究物质的晶体结构。阴极射线也可以直接用于切割、熔化、焊接等。

菲利普莱纳德的贡献不仅仅是阴极射线,不像有些人一生都在研究成果上睡觉。他通过实验发现了光电效应的重要规律和谱线的本质,并提出了原子结构的概念。

是如此杰出的科学家,却成了支持纳粹主义的魔鬼。伦纳德采取了反犹太主义的种族主义立场,自1920年以来多次批评犹太科学家爱因斯坦,并在公共场合鼓吹所谓的“德国物理学”。希特勒上台后,伦纳德加入纳粹党,成为希特勒忠诚的科学顾问,宣扬希特勒的种族主义和反犹太主义理论。作为回报,纳粹让伦纳德成为雅利安物理的领袖和纳粹物理发言人。

除了个人支持纳粹的现象之外,德国大学在修改校训时也看到了闹剧。这里我想谈谈德国第一所高等学府海德堡大学。

海德堡大学成立于1386年10月18日,是德国最古老的大学,也是世界上最古老的大学之一。自16世纪下半叶以来,海德堡大学已经成为欧洲科学和文化的中心。截至2015年,共有56名诺贝尔奖获得者在该大学学习、教授或从事科学研究,在德国大学中排名第一。此外,还有18个莱布尼茨奖(世界最高科学奖)和两个奥斯卡获奖者。着名哲学家黑格尔曾在海德堡大学任教,他在那里写下了举世闻名的杰作《哲学全书》。伟大的社会学家马克斯韦伯(Max Weber)在这里发表了两个着名的演讲,“以学习为职业”和“以政治为职业”,这给学者和政治家的伦理道德提供了极其个性化的答案。这无疑代表了当时海德堡大学的人文理想和科学精神。存在主义哲学大师雅斯贝尔斯在海德堡大学任教23年。他称赞这所大学“海德堡是一种精神生活方式”。纳粹掌权后,IELTABELS因其妻子的犹太身份而遭到当局迫害。这位着名的德国哲学教授立即失业了。他的作品被禁止出版。妻子不想损害丈夫的学术前途,要求他放弃自己。雅思贝尔回答说:“如果我这样做,我所有的哲学都毫无意义。”

这真是一所着名的学校和老师。海德堡大学在中世纪确立了自己的座右铭:海利格艾斯特。宗教改革后,人文主义兴起,德国古典主义和浪漫主义席卷校园。因此,海德堡大学的校训被修改为:列本杰艾斯特,这一切都被称为:德姆列本杰艾斯特德瓦赫雷特,格莱赫特伊格基特和人类?祖迪昂).

然而,一旦恶魔掌权,精英学校必须低下他们高贵的头。希特勒上台后,海德堡大学第一个宣布坚持国家社会主义,承认领导原则,无条件服从“国家元首”。同时,它深刻理解国家元首的意愿,并将其座右铭改为“德意志艾斯特”。从生活的精神到德国的精神,虽然只有一步之遥,但却大不相同。一所最初倡导人文主义的高等院校已经成为民族主义的大本营。仅在1933年,25%的教授自愿或被动辞职。两名教授在种族清洗和政治迫害中丧生。在5月的焚书运动中,海德堡大学的学生也是最活跃的。学生协会和应急小组一起闯入当地书店,甚至住宅,发现了“非法书籍”,并把它们扔在大学广场上放火焚烧。在接下来的五年里,德国大学开始了学生指责老师和老师相互诬告的趋势。多达2800名教师被解雇和迫害。

幸运的是,纳粹政权只是昙花一现

附言:我最近一直忙于卖酒,已经两个月没写文章了。做生意和学习似乎不能同时进行。而且写文章不能维持生存,怎么办?看来我们只能继续卖葡萄酒了。欢迎来到我的商店,伸出你的手,给予你力所能及的支持。当然,我们也可以直接添加我的微信:杨培昌读者购买葡萄酒有折扣。回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?

    2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?...

  2. 来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?

    来源:Yingwei.com2019年12月5日,未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼(以下简称“FBEC2019”)在?...

  3. 生猪屠宰受到严格监管,也就是说,让市民放心食用。近日,浙江省德清县农业局与德清市公安局联手破获一起非

    生猪屠宰受到严格监管,也就是说,让市民放心食用。近日,浙江省德清县农业局与德清市公安局联手破获一起非...

  4. 资料来源:女性月经是子宫内膜定期脱落的现象。女性更年期一般在45岁至55岁之间。更年期也是一种自然的生理?

    资料来源:女性月经是子宫内膜定期脱落的现象。女性更年期一般在45岁至55岁之间。更年期也是一种自然的生理?...

  5. 在过去的24年里,陈国坤坚持展示从拳击到肉类的真正武术。他没有忘记武术精神传承的第一颗心。更重要的是,

    在过去的24年里,陈国坤坚持展示从拳击到肉类的真正武术。他没有忘记武术精神传承的第一颗心。更重要的是,...

  6. 谢云波,一名大学生,正在学习如何让村民在森林里致富。好吧,我想向你致意。说到林下经济,穆瑶知道这些模

    谢云波,一名大学生,正在学习如何让村民在森林里致富。好吧,我想向你致意。说到林下经济,穆瑶知道这些模...

  7. 《误杀》绝对是一部好电影。如果故事、编剧和拍摄都是国产电影的原创作品,可以说是一部里程碑式的作品。这

    《误杀》绝对是一部好电影。如果故事、编剧和拍摄都是国产电影的原创作品,可以说是一部里程碑式的作品。这...

  8. 对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?

    对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?...

  9. 原标题:农业部副部长张桃林在山西的一次调查中指出,应加快建设一批现代农业科技创新中心,努力增强农业供?

    原标题:农业部副部长张桃林在山西的一次调查中指出,应加快建设一批现代农业科技创新中心,努力增强农业供?...

  10. 大学生就业日历1求职:总结经验,为假期后求职做准备公务员:关注国家考试笔试成绩和面试通知2公务员:国家机?

    大学生就业日历1求职:总结经验,为假期后求职做准备公务员:关注国家考试笔试成绩和面试通知2公务员:国家机?...

友情链接