“一碗饭”暖了老人心——西宁“爱老幸福食堂”观察

时间:2020-02-03 来源: 国际新闻

7月4日,在青海省西宁市城西区胜利路街林静嘉园,工作人员为老人送去午餐。新华社记者张龙拍摄了炖白菜、宫保鸡丁、麻婆豆腐、清炒西兰花、紫菜蛋花汤的照片。最贵的两种肉和两种蔬菜套餐只需10元钱。与吵闹的邻居和老人不同,74岁的闫涵选择食堂点菜,方便又实惠。

”食堂解决了大问题。自从我照顾瘫痪的儿子已经40年了。我妻子前年去世后,我很少出去。”闫涵说,这是一天中等待穿着红色马甲的志愿者送餐并在中午聊天的最佳时间。作为一个有困难的老人,她也享受3元的补贴。她和她的儿子受够了。

7月4日,老人在青海省西宁市城西区胜利路街林静家园共进午餐。新华社记者张龙被认为不仅仅是城市社区的老人因为“一碗饭”而改变了他们晚年的生活。过去,远离市区20多公里的湟中县多坝镇暗口村(Darkmouth Village)的农民工子女对留守父母的食物并不放心。

“现在没事了。老村小学旧址建了一个“老人之家”。今年,食堂进行了翻新和扩建。市、县两级财政补贴、村集体经济利益转移和对口支援单位企业捐赠,使100多名老年人告别了“水煮馒头”,免费享用6元至10元的热食和菜肴,减轻了年轻人的负担。村党支部书记李成虎说。

在过去的五个月里,西宁市和西宁村共修建了24个中央厨房,54个“敬老爱福食堂”运行顺利,40多份补充餐惠及了成千上万的老年人,数百封感谢信已发送到市委书记的邮箱。在尚未覆盖的地区,老年人希望建造食堂。

9月23日,81岁的周少成在青海省西宁市城西区古城台街的“爱老幸福食堂”帮忙做饭。新华社记者王金金被带去引入社会力量共同支持“大格局”:民生工程考验执政党的诚意和决心,离不开创新政策、完善机制和持续投资。

西宁市民政局局长苏洪磊表示,在过去的五年里,西宁新增60岁以上老人12.4万人,人口老化率为16.5%。早先的访问发现,与居家养老占96%的西宁大城市“一张床难找”相比,老年人往往“找不到饭吃”。让老年人不再“蹲在墙上,晒太阳,俯卧在床上”,实现“饱餐一顿,美餐一顿,养老保健”。只有这样,这座城市才能有一个幸福和可预测的未来。

从2016年开始,西宁将借居家养老和社区养老试点改革之机,完善城乡养老中心等基础设施建设,启动老年餐助工程。到2018年底,政府将向所有老年人和贫困者提供膳食、洗澡、家务和社会组织提供的其他包容性养老金服务。2019年3月,将推出“爱老幸福食堂”,让更多老年人在家吃营养丰富的饭菜,享受多样化的服务。

7月4日,在青海省西宁市城西区胜利路街林静嘉园,工作人员为老人提供食物。新华社记者张龙拍摄照片的同时,西宁市实施“十万”工程,完善送餐服务网络。一个市级四个区级指导中心全面监督食品配送和餐饮工作。30个街道(乡镇)级中央厨房、100个社区(村)级“幸福食堂”和1000多个“幸福桌”组成了一个贯穿上下的网络系统,形成了一个15分钟的食品配送服务圈。

7月4日,秦西宁市城西区胜利路街林静嘉园

7月4日,青海省西宁市城西区胜利路街林静嘉园的工作人员为老年人准备餐具。新华社记者张龙照片

是基于老城区人口密集,交通半径小的事实。该市已邀请一家公司通过招标建造一个大型中央厨房。它占地1600平方米,能供养6000名老人。中央厨房每天为每条街安排20辆送餐车。

试点5个月,有1000多名用餐者。位于市中心的中央厨房运营企业金红餐饮服务有限公司经理刘朝霞表示,政府已采取多项措施,给予企业长期运营的信心。集约化经营降低风险,统一采购和标准化运作也有利于食品安全监管。

7月4日,青海省西宁市城西区胜利路街林静嘉园,工作人员正在为老人准备午餐。新华社记者张龙拍摄了

黑口村的照片。增收节支的做法正在被类似的村庄借鉴和效仿。市财政投资建设了一个多功能厨房和一个500人的餐厅,解决了最大的成本。食堂的保障方式是“政府捐一点,村集体企业捐一点,社会捐一点”。该县每年补贴水电费用3万元。食品材料来自该村的种植合作社和对口援助企业和单位,使老年人可以免费食用。

苏洪磊说,飞行员开始时的知晓率很低。相关单位组织人员在家谈论政策,并带老人去食堂问路。在工作中,民政、财政等部门利用信息技术建立了市、区、县级信息平台,制作了方便支付的“爱心老人幸福卡”。为确保安全,市场监督管理局统一了食品援助标识,在墙上张贴了员工健康证明和食品安全投诉电话号码,并建立了覆盖全过程的安全监督机制。

11月3日,青海省西宁市湟中县共和镇苏吉村村民在护理中心餐厅共进午餐。新华社记者张龙拍摄照片,用“温度”

“爱旧的快乐食堂”来保护最美丽的“夕阳”快乐城市,准备“一碗饭”,这也反映了一个城市的新概念和大格局。

爱心快乐老人食堂是温暖的港湾,孝敬老人的氛围越来越浓。墙上贴着孝敬和关爱亲人的海报,以及老人吃饭、下棋、读书和画画的照片。志愿者渴望服务和陪伴,他们解开了许多心灵。具有广博知识、技能和特殊技能的老年人发挥他们剩余的精力,饭后组织活动,传播知识,互相帮助,远离孤独。

11月3日,青海省西宁市湟中县共和镇苏吉村村民参加了一个护理中心。新华社记者张龙为大同回族土族自治县泾阳镇干树湾村党支部书记崔发军拍照,指着村食堂门口“走向幸福”的标语,说“一碗饭”解决了孩子们的后顾之忧。他们自愿捐款和捐赠物资。感染驱使许多人,农村地区孝顺老人的氛围越来越浓。

“一碗饭”丰富了老年人的精神生活,基层组织越来越强大。在社区和乡村活动室,由于设置了几个餐桌,未使用的理疗设备和其他设施突然恢复了活力。许多“懒惰”的老人有交流伙伴,并开始注意举止。他们的精神明显不同。随着吸引力的提升,“爱老乐餐厅”也成为城市加强基层社会管理的新阵地。基层组织利用老年人宣传政策,了解社会状况,医学

“一碗饭”丰富了老年人的精神生活,基层组织越来越强大。在社区和乡村活动室,由于设置了几个餐桌,未使用的理疗设备和其他设施突然恢复了活力。许多“懒惰”的老人有交流伙伴,并开始注意举止。他们的精神明显不同。随着吸引力的提升,“爱老乐餐厅”也成为城市加强基层社会管理的新阵地。基层组织利用老年人宣传政策,了解社会状况,医学

莫道桑榆迟到了,世界充满了荣耀。在通往幸福的道路上,西宁正在逐步解决“人口老龄化社会治理”的“方程式”,为建设一个幸福的城市奠定温暖的背景。回到搜狐看更多

http://wap.vbfyui.com.cn

新闻排行
  1. 六月的天空蔚蓝清澈,夏日轻烟浓花。这也是一年中的毕业季节和青年的告别时间。6月22日,淅川县茅塘镇板山?

    六月的天空蔚蓝清澈,夏日轻烟浓花。这也是一年中的毕业季节和青年的告别时间。6月22日,淅川县茅塘镇板山?...

  2. 东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。

    东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。...

  3. 生鲜牛奶的布局,下一轮农业复垦是什么?“三农”直通车综合报道:目前,中国乳业正处于自下而上全面复苏的?

    生鲜牛奶的布局,下一轮农业复垦是什么?“三农”直通车综合报道:目前,中国乳业正处于自下而上全面复苏的?...

  4. 优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,

    优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,...

  5. 人民日报北京2月23日电为了有效缓解“择校热”,教育部办公厅近日发布了《关于做好2018年普通中小学招生入?

    人民日报北京2月23日电为了有效缓解“择校热”,教育部办公厅近日发布了《关于做好2018年普通中小学招生入?...

  6. 我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?

    我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?...

  7. 日前,海外媒体披露了一组奔驰GLCCoupe生产版路测间谍照片。据海外媒体报道,新车预计将于2016年上半年正式

    日前,海外媒体披露了一组奔驰GLCCoupe生产版路测间谍照片。据海外媒体报道,新车预计将于2016年上半年正式...

  8. 教育部最近发布了《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》来规范包括大学生在内的4种特?

    教育部最近发布了《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》来规范包括大学生在内的4种特?...

  9. 4月22日,成都市政府举行了一次集中访谈,解释“促进成都经济稳定、谋求进步”的政策。会议期间,成都市发?

    4月22日,成都市政府举行了一次集中访谈,解释“促进成都经济稳定、谋求进步”的政策。会议期间,成都市发?...

  10. 我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?

    我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?...

友情链接