科技特派员田孟良:做农民的知心朋友

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

他是一所大学的科研人员,从事中医研究。他也是一名科技记者,将科研成果应用于第一线生产。他也是农民的亲密朋友,造福于一方人民。他是四川农业大学新农村发展研究所副所长、中医药专家田孟良。

作为一名科技特派员,田孟良走遍了四川省的贫困“四大区”和极度贫困地区,那里需要帮助穷人,那里有中药种植,那里有他的足迹。"农业技术被用来解决农业生产中的实际问题."田孟良说。十年前,遭受地震重创的宝兴县急需中草药专家帮助恢复生产。电话铃响时,蒙恬梁放弃了出国留学的机会,一头扎进了宝兴的地里。

在调查中,他发现宝兴,作为“川药之乡”和中药川牛膝,是最适合生长的地区,但存在品种混杂、栽培粗放等问题。田孟良开了正确的药,培育了新品种“宝熙1号”,恢复了川牛膝的原貌,促进了规范化种植,并帮助扩大了销售渠道。后来,牛膝的收购价格和药农的收入几乎翻了一番,全县中药产业的区域布局不断改善,实现了从“原料产业”向“主业”的转变。

从宝兴开始,田孟良后来被送到旺苍县。后来,他来到凉山州和阿坝州。"在这项工作中,你必须真正为普通人做点什么。"田孟良的理解简单而真实。

阿坝州马木都村的村民对此有着最深刻的体验。几年前,这个有300多人的青藏高原贫困村的人均年收入只有2000元。引进了当地企业并成立了合作社来组织农民种植中药,但由于缺乏技术,效果不明显。

第二年,蒙恬梁“住”在马木都村,带领研究生在那里进行了15次技术指导。他耐心地解释了品种选择、土地整理、农业材料采购和田间管理的各个方面。当他遇到难以解释的问题时,他卷起裤子,拿起锄头,去地里演示。

现在,蒙恬梁成了村民们的老朋友。在他的帮助下,以青藏高原药材人工栽培和野生抚育示范基地、高原特色水果示范园、农业与旅游相结合特色花卉示范带为主导的地方扶贫产业集群已经形成,带动村内50多户家庭脱贫,平均收入8000多元。

近年来,田孟良走遍了秦巴山、乌蒙山、青藏高原、凉山等贫困地区。在过去的两年里,他的汽车行驶了20多万公里,雨后发生了两次山体滑坡,几乎用飞石撞上了汽车。他对这一切不以为意。田孟良警告学生:“要解决农业生产中的问题,我们应该深入基层,深入农村。”在他的影响下,一群年轻人回到了农村,投身于振兴农村的事业。

新闻排行
  1. 为了进一步提高松材线虫病防治的质量和进度,传达市林业局召开的“松材线虫病防治促进会”的精神,长寿区于

    为了进一步提高松材线虫病防治的质量和进度,传达市林业局召开的“松材线虫病防治促进会”的精神,长寿区于...

  2. 本报记者张和真报道称,自春季以来,县公安局针对焚烧荒地、扫墓等野火不断加强巡查和群众防火安全教育。此

    本报记者张和真报道称,自春季以来,县公安局针对焚烧荒地、扫墓等野火不断加强巡查和群众防火安全教育。此...

  3. 今年,喀左县高度重视建立国家森林城市。喀左县紧紧围绕“建设特色县和生态县”的总体要求,牢固树立了“让

    今年,喀左县高度重视建立国家森林城市。喀左县紧紧围绕“建设特色县和生态县”的总体要求,牢固树立了“让...

  4. 我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?

    我们的记者苗毅的一个世纪计划是把教育放在第一位。今年2月,中国共产党中央委员会和国务院正式发布《中国?...

  5. 从《浙江省活禽交易管理办法》年7月1日起正式实施,要求全省各区市主要城区实行定点屠宰和家禽白宰制度。当

    从《浙江省活禽交易管理办法》年7月1日起正式实施,要求全省各区市主要城区实行定点屠宰和家禽白宰制度。当...

  6. 大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?

    大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?...

  7. [体验日记]体验时间:9月6日体验地点:济源市玉川路小学体验角色:4(1)班班主任(语文老师)每个人都经历过学生?

    [体验日记]体验时间:9月6日体验地点:济源市玉川路小学体验角色:4(1)班班主任(语文老师)每个人都经历过学生?...

  8. 记者从广州大学9日举行的新闻发布会上了解到,广州大学已经为国内外公开招聘提供了19个院长职位。这也是广?

    记者从广州大学9日举行的新闻发布会上了解到,广州大学已经为国内外公开招聘提供了19个院长职位。这也是广?...

  9. 各相关省辖市、省辖县(市)教育局、财政局:目前学校放假,是学校建设的好时机。为了加快省级中小学教师流动?

    各相关省辖市、省辖县(市)教育局、财政局:目前学校放假,是学校建设的好时机。为了加快省级中小学教师流动?...

  10. 1.精耙:播种玉米前,重要的工作是平整耙地,彻底翻遍前一季的整个田地,翻耕土地。精耙的程度在一定程度上?

    1.精耙:播种玉米前,重要的工作是平整耙地,彻底翻遍前一季的整个田地,翻耕土地。精耙的程度在一定程度上?...

日期归档
友情链接