高速费增加了?救护车为何不免通行费?交通部回应了

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

北京,2020年1月7日自1月1日以来,全国29个联网省份的487个收费站已经被取消,一些车主报告称通行费有所增加。根据分析,这是因为充电方法实现了精确充电,并且车辆的充电水平发生了变化。那么,什么是相同的?有什么变化?交通运输部公路科学研究所副所长李爱民说:“收费方式已经改变了,随你怎么付就怎么付,”“车站拆除后,总的通行费负担不会增加。”他说高速公路将按省收费。撤站前主要采用封闭式收费系统。乘用车按车型收费,卡车按重量收费,按路线和里程收费,账户分为几个部分。

李爱民说,浙江、广东、四川等省的大部分高速公路都采用了最短的路线,除了精确的收费和开户。随着公路网规模的扩大,这种收费制度很难体现公平原则,即取多少路、付多少钱。

退出车站后,高速公路沿线每次交通量发生变化时,都会新建门户框架。每个门户框架负责收集所在区域的成本,从而实现区域内的精确收费。因此,与以前按最短路线收取的通行费相比,在两点之间的较长道路上行驶的车辆的通行费将会增加。

”此外,收费规则也将从原来的“0元5元”改为“积分”,人工收费车辆则改为“元”。相应的费用也会上下浮动。”李爱民说。

以经由京开封高速公路离开城市去黄村的汽车为例。如果它在高密商店出口离开,总收费大约是9.4公里。按照过去的标准收费是5元。如果按照准确的收费规则收费在4.7元左右,收费将会减少。如果你在金华寺的出口离开,总收费大约是11.8公里。按照过去的标准,收费是5元。如果按照准确的收费规则收费在5.9元左右,收费将会增加。

一些公共汽车的费用大幅降低,8座和9座公共汽车的费用降低了1/3至1/2。

在回答车站拆除后车型费用将如何变化的问题时,李爱民表示,一些公共汽车的费用已大幅降低。

交通部于2019年5月发布了修订后的《收费公路车辆通行费车型分类》,明确将长度小于6米的1级和2级客车的分类限值从7级修订为9级。同年7月,交通运输部发布通知,规定新收费标准从2020年1月1日起实施。

李爱民说,从1月1日开始,8座和9座小巴将按1类巴士收费。收费标准将平均降低1/3至1/2,收费负担将大大减轻。也有一些省份对公交车降档收费。例如,上海的2类公交车对1类公交车收费,广东省的4类公交车对3类公交车收费。这些区域中相应总线的充电水平也显着降低。

针对少数收费站拥堵问题,交通部公路局路网管理处处长顾志峰表示,在退站和接网过程中,交通部要求每个收费站在出入口至少预留一条人工/混合车道,以满足人工付费车辆的交通需求。

货车将改为按车型收费,空载票价可能会增加。

省收费站取消后,货车通过高速公路时,收费将从重量调整到轴数(车型)。许多卡车车主觉得高速公路收费比以前高了。

"按车型充电后,相同的充电标准将适用于同一轴型车辆,无论安装了多少或安装了多少。对于满载车辆,费用将大幅降低;对于空载车辆和轻载车辆,费用可能会增加。建议相关企业加强运输组织,通过提高实际负荷率,享受调整收费方式的政策性奖励。”李爱民

最近,上海的高速救护车在驶往出口时被一个收费站拦住,并被要求支付通行费,引起了人们的关注。对此,交通部表示,已要求当地交通部门主动联系医院、急救中心和其他单位,为救护车免费安装电子收费系统。

2004年发布的《收费公路管理条例》明确规定:军队车辆、武警车辆、公安机关处理交通事故、执行正常巡逻任务和处理辖区收费公路突发事件的统一标志警车、国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行紧急救援和救灾任务的车辆免缴车辆通行费。进行跨区域作业和运输联合收割机(包括移植机)的车辆免交车辆通行费。

交通部称救护车不属于《收费公路管理条例》规定的免通行费车辆范围。省级收费站取消后,国家高速公路综合运营的新要求得到满足,各地出台的相关政策得到规范。

顾志峰表示,要求当地交通部门积极联系医院、急救中心等单位,为救护车免费安装电子收费系统(ETC),这样救护车就可以在不停车的情况下通过高速公路收费站,首先挽救生命。(完)(张旭)

频道热点
新闻排行
  1. 当国内乳品巨头愿意花钱在海外建设牧场来“抢夺”奶源时,国外品牌正在大力推动奶源的本地化。10月15日,雀

    当国内乳品巨头愿意花钱在海外建设牧场来“抢夺”奶源时,国外品牌正在大力推动奶源的本地化。10月15日,雀...

  2. [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?

    [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?...

  3. 近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已

    近日,在迅雷直播平台上举行的一年一度的战争“第一次世界大战的名声”正式拉开帷幕。主持人和粉丝们期待已...

  4. 新华社南宁2月13日电“深度贫困地区扶贫研讨会”13日在广西河池举行。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发?

    新华社南宁2月13日电“深度贫困地区扶贫研讨会”13日在广西河池举行。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发?...

  5. 粘虫(Mythimnaseparata)是一种爆炸性和破坏性的迁徙害虫,通常被称为行进昆虫、夜盗昆虫和嫩枝刮削昆虫。1?

    粘虫(Mythimnaseparata)是一种爆炸性和破坏性的迁徙害虫,通常被称为行进昆虫、夜盗昆虫和嫩枝刮削昆虫。1?...

  6. 大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?

    大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?...

  7. 我是90后,现在是一家移动互联网初创公司的员工。如果我回到2013年的这个时候,我的名片上写着“爱你”的创

    我是90后,现在是一家移动互联网初创公司的员工。如果我回到2013年的这个时候,我的名片上写着“爱你”的创...

  8. 展示和颁奖已成为夏季饮料促销的主要方式。但是,如果没有完善的制度和合理的获胜概率,活动很容易受到质疑

    展示和颁奖已成为夏季饮料促销的主要方式。但是,如果没有完善的制度和合理的获胜概率,活动很容易受到质疑...

  9. [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?

    [汽车新闻网报道]凯迪拉克的新型中型SUVXT5将于今年4月在美国和中国市场上市。几天前,美国市场新车的销售?...

  10. 自日本航空公司运营的787梦幻客机在波士顿洛根机场发生火灾以来,两个月已经过去,美国国家运输安全委员会(

    自日本航空公司运营的787梦幻客机在波士顿洛根机场发生火灾以来,两个月已经过去,美国国家运输安全委员会(...

日期归档
友情链接