钉钉让那些习惯黑暗的眼睛,都习惯光明

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

“手指上下翻转,左右滑动,放在耳朵边,以2.5倍的速度阅读,双击进入,双击退出……”张健利正在用智能手机上的钉钉软件检查学校老师的登录。

乍一看,这种平稳的办公过程似乎与正常人没有什么不同。

然而,有一点不同,37岁的张健利是河北邢台梦洁盲人学校的副校长。他的眼睛看不见任何光线。

河北梦洁盲人学校是由当地盲人穆梦洁在20年前创建的。这是一所私立学校,为所有盲人提供免费食物、住房和学校教育。今天,473名盲人学生在学校接受培训。在钉钉工程师的帮助下,他们都学会了无障碍地使用手机应用。

更难以想象的是,仅仅是一个电话就让473名盲人学生的生活轨迹发生了翻天覆地的变化。

2018年10月,钉住杭州总部的工程师接到了梦洁盲人学校副校长张健利的电话。张健利从网上了解到,打钉正在做信息无障碍优化,并想了解具体操作。得知这个消息后,钉特别派了一个小组到学校给所有老师讲钉的用法。

(钉书机工作人员正在梦洁盲人学校培训教师)

钉书机的到来不仅能让这些盲童毫无障碍地通过移动互联网探索世界,重拾信心,还能大大提高学校的管理效率。现在,全校所有的老师都被固定下来,每天分组交流。教师和学生也可以通过阅读屏幕来分享教学信息。

(河北邢台梦洁盲人学校校长穆梦洁和孩子们)

盲人只能做按摩?在中国,按摩几乎是绝大多数视障人士想要找到工作并融入社会的唯一选择。

但是按摩真的是视障人士的理想职业吗?虽然视力有缺陷,但许多视力障碍者仍然有丰富多彩的理想。他们面前的黑暗无法阻止他们像正常人一样公平地申请工作的愿望。

其中有技术人员,他们能记住数百行和数万个字符,并想成为盲人工程师。有些年轻人想成为公司职员,像普通白领一样工作。还有许多盲人学校的校长和盲人按摩店的老板,他们希望帮助更多像他们一样的视力障碍者掌握他们的技能并融入主流社会。

(深圳博物馆CEO刘天华用指甲帮助视障人士融入主流工作场所)

在指甲和信息无障碍研究协会的帮助下,这些视障朋友的梦想正在一步步成为现实。

2018年2月1日,中国信息无障碍联盟(CAPA)评选出“2017年信息无障碍十大进步”。这是钉书机在无障碍方面的努力首次进入公众视野,钉书机因此成为中国第一个信息无障碍移动办公平台。

视障人士通过阅读应用程序上的信息使用手机,包括文本内容、操作按钮、图片样式等。可以说,屏幕阅读软件是他们的“眼睛”。

但目前,大多数手机应用的无障碍优化做得还不够好,有些甚至没有考虑到设计的这一方面,导致视障人士无法像正常人一样享受移动互联网带来的便利。至于能让视障人士方便使用的办公软件,就更少了。

为了解决这一难题,从2017年开始,打钉将开始与中国信息无障碍产品联盟秘书处信息无障碍研究协会合作,进行打钉的无障碍改造和优化,使打钉也能成为视障人士的无障碍工具,为他们融入主流工作场所搭建桥梁。

目前,钉钉已经成为移动和桌面端的无障碍,所有无障碍体验仍在不断升级。

在钉钉和信息无障碍研究所的信息无障碍小组中,一位盲人工程师说:“我们的工作是为盲人进入互联网时代奠定基础。一旦成为障碍

让一千七百万双曾经黑暗的眼睛变成光明。钉子致力于让视力受损的人在科技产品的帮助下像正常人一样感知、触摸、连接和改变世界。让他们开始无障碍地进入主流工作场所,实现自己的个人价值观,并获得职业生涯的荣耀。当我们每天享受移动互联网和智能设备带来的便利生活时,不要忘记视障者也需要那种“光”。

新闻排行
  1. 丹琳丹琳,汉族,1983年10月14日出生于福建省龙岩市上杭县临江镇。中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥

    丹琳丹琳,汉族,1983年10月14日出生于福建省龙岩市上杭县临江镇。中国羽毛球男子单打运动员。2008年北京奥...

  2. 1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中

    1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中...

  3. 摘要:中国正在成为科学论文的主要出版国,这表明科学是国际性和全球性的。对于亚洲和南美洲国家来说,中国?

    摘要:中国正在成为科学论文的主要出版国,这表明科学是国际性和全球性的。对于亚洲和南美洲国家来说,中国?...

  4. 非洲猪瘟不是人畜共患,不会传染给人农业和农村部门兽医局局长回答记者关于沈阳市沈北新区非洲猪瘟疫情的提

    非洲猪瘟不是人畜共患,不会传染给人农业和农村部门兽医局局长回答记者关于沈阳市沈北新区非洲猪瘟疫情的提...

  5. 《金证研》沪深资本集团Thunan研究员唐魏丽英李鸿/编辑自2010年以来,中国乳制品行业逐渐走出“三聚氰胺”?

    《金证研》沪深资本集团Thunan研究员唐魏丽英李鸿/编辑自2010年以来,中国乳制品行业逐渐走出“三聚氰胺”?...

  6. 新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?

    新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?...

  7. “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?

    “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?...

  8. 粘虫(Mythimnaseparata)是一种爆炸性和破坏性的迁徙害虫,通常被称为行进昆虫、夜盗昆虫和嫩枝刮削昆虫。1?

    粘虫(Mythimnaseparata)是一种爆炸性和破坏性的迁徙害虫,通常被称为行进昆虫、夜盗昆虫和嫩枝刮削昆虫。1?...

  9. “农业是世界上最大的工业。”中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,并将其写入党章。它在

    “农业是世界上最大的工业。”中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,并将其写入党章。它在...

  10. 朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?

    朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?...

日期归档
友情链接