美媒:“下一代”是中国的真正优势

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

[美国文章《华盛顿邮报》年9月27日]话题:我们担心中国真正需要担心的是(作者韦威克瓦德瓦)

美国决策者担心中国研究人员发表的学术论文和申请的专利数量大幅增加。他们相信这些论文和专利将在创新领域给中国带来强大的竞争优势。毕竟,中国现在在学术出版物上仅次于美国,到2015年左右,中国每年申请的专利将超过美国。

我们的决策者担心是对的,但他们担心谁是错的。

中国的大部分学术论文要么毫无意义,要么被剽窃。除了增强民族自豪感,它们几乎没有什么效果。很少有创新来自政府资助的研究实验室。与此同时,中国的专利并不是创新的标志,而是中国为向进入中国的外国公司征税而设立的收费亭。中国人已经学会了美国科技公司和专利投机者的伎俩:利用专利向其他同行勒索许可费。

中国真正的优势在于它的下一代名学生毕业于中国顶尖大学并成为企业家。这些孩子和他们的西方同龄人非常相似。他们聪明,积极,充满野心。在文化大革命期间长大的名儿童现在在政府研究室工作,领导着主导这个行业的国有企业。学会了不挑战权威,严格按照政府规定行事,而新一代则不受限制地行事。他们毫不犹豫地打破了传统的思维方式,并毫不犹豫地承担风险和雄心勃勃。不像他们的父母,这一代人有创新的能力。

在过去的六年里,我去中国时看到的创业环境发生了巨大的变化。过去,中国毕业生寻求进入西方跨国公司。此外,父母不鼓励他们的孩子成为企业家,因为他们害怕失败,新公司不受社会尊重。这种情况再也不会发生了。在企业家成功和以前开业的科技公司获得巨额财富的背景下,中国年轻人树立了榜样,父母对创业的接受度也逐渐提高。现在在中国,就像在硅谷一样,加入一家新公司是“时尚的”。然而,中国对失败的接受和从零开始逐渐增加。

每年从美国回到中国的一千万来自千千的受过高等教育的移民为中国的创业生态系统提供了巨大的帮助。这些归国移民正在教中国人如何建立硅谷式的公司。

中国有机会利用所有这些新能源,在创新领域引领世界。然而,这并不意味着中国一定能够做到这一点。我问我的学生和当地企业家,他们预计会面临哪些障碍。几乎每个人都列举了两个担忧:第一,中国大公司会窃取他们的技术,因为中国的知识产权法不起作用;第二,一旦他们取得巨大成功,政府官员将突然介入控制公司或要求关闭。

在中国的法治得到加强、企业家获得所需的自由之前,中国可能会有许多创业活动,但不会有改变世界的创新。但是一旦中国清除了这些最后的障碍,我们必须小心。

新闻排行
  1. 根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注

    根据中医“春夏阳,秋冬阴”的原则,此时有必要补充。然而,补品不应该不加区别地制作,还有一些禁忌需要注...

  2. 近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳

    近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳...

  3. 2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不

    2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不...

  4. 当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?

    当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?...

  5. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  6. 4月23日,记者从河南省商务厅召开的河南省第一季度经营情况新闻发布会上了解到,自去年12月以来,我省生猪?

    4月23日,记者从河南省商务厅召开的河南省第一季度经营情况新闻发布会上了解到,自去年12月以来,我省生猪?...

  7. 在纪念中国共产党成立90周年的红歌日,5月8日,金山区教育局在区青年活动中心为教职工举办了红歌大赛,让他

    在纪念中国共产党成立90周年的红歌日,5月8日,金山区教育局在区青年活动中心为教职工举办了红歌大赛,让他...

  8. 近日,云南省旅游发展委员会宣布在云南省深度贫困地区正式启动旅游扶贫公益活动。将选择云南省50个重点村庄

    近日,云南省旅游发展委员会宣布在云南省深度贫困地区正式启动旅游扶贫公益活动。将选择云南省50个重点村庄...

  9. “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?

    “2019年全球风险投资峰会”将于2019年8月28日至30日在Xi举行。它将邀请全球风险投资领导者分析政策趋势,?...

  10. 《金证研》沪深资本集团Thunan研究员唐魏丽英李鸿/编辑自2010年以来,中国乳制品行业逐渐走出“三聚氰胺”?

    《金证研》沪深资本集团Thunan研究员唐魏丽英李鸿/编辑自2010年以来,中国乳制品行业逐渐走出“三聚氰胺”?...

日期归档
友情链接