媒体揭农村大学生贫二代:10人毕业3人失业

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

道真仡佬族苗族自治县位于贵州省最北部,遵义市以南180公里,重庆市以北160公里。德布真,无论去遵义还是重庆,平均要花5个多小时才能走完100多公里,因为这100多公里都是蜿蜒的山路。

道真确实是一个国家级的贫困县,但是在道真,老百姓有句谚语:即使你在锅里卖铁,你也要给孩子提供教育。陶真人认为,阅读是摆脱贫困的最好方法。

走出大山

43岁的陈朝顺相信“天赋来自金棒”。他来自道真县三江镇云峰村。对他来说,最令人遗憾的是他的父亲早逝,他只上过初中。陈朝顺尽一切努力支持这两个孩子的学习。女儿陈成三年前被贵州师范大学录取,儿子陈果今年被沈阳药科大学录取。

陈朝顺依靠当地传统的烤烟项目来维持整个家庭的运转。在好的时候,他一年挣4万元。这4万元是供养母亲、保证家庭开支、支付大学生和高中生生活和学习费用所必需的。这基本上超出了收入。女儿现在有24,000元的学生贷款要偿还。

陈朝顺简单地说。8月22日,当陈果收到老师发来的短信,得知自己被沈阳药科大学录取时,陈朝顺的第一感觉是:“近年来我没有白考。”

三年前,陈果在道真中学得了570分。期末考试“只得了530分”。陈朝顺开始在街上打败陈果。陈朝顺非常清楚贫穷是什么样的。他希望孩子们能走出大山,“他们将来会过上更好的生活”。在陈朝顺看来,阅读是最好的方式。

从道真县到陈果家需要一个小时的车程,没有公交车还有很长的路要走,所以你需要走山路回家。为了让陈果专心学习,陈朝顺在县城租了一栋房子。陈朝顺的母亲在租来的房子里照顾陈果的日常生活,尽管租金占了生活费用的很大一部分。

高中三年级时,为了改善学习环境,陈朝顺增加了房租,换了一栋更好的房子。一年的租金是5000元。

云峰村书记岳明告诉记者,云峰村的平均年收入只有4500元,属于国家一级贫困。然而,教育问题“将在每次会议上讨论”。普通人的共同理解是:“阅读是一个很好的出路。”

在陈果道真中学,在今年的高考(微博)中,324名毕业生在网上一本书获得了文化分数,在两本书中获得了603分。本科课程在线率为60.24%,15名毕业生得分在600分以上。

这个结果对当地教育者来说并不奇怪。道真县教育局的一名干部说:“这里的学生非常勤奋。住在学校的学生的老师不得不敦促他们放下书本,晚上早点休息。”

防止贫穷的代际传递需要更多的干预。

陈朝顺说,如果这两个孩子将来想在研究生院(微博)学习,他会平等地支持他们,如果他们没钱,就会去贷款。为了孩子们的学习,他毫不犹豫,也不后悔。然而,这意味着更大的经济压力和更艰难的生活。

张平今年也是高中毕业生。虽然她被大连民族大学录取了,但她不想上大学,因为她母亲患有癌症,仍在接受化疗。

如果张平去上学,他会给他的家庭增加巨大的经济负担。关键是他妈妈没有人照顾他。我的父亲和哥哥一年到头都在外面工作,支持她去上学和看望她的母亲。现实的残酷、母亲的疾病和亲人的失踪使她虚弱的肩膀不堪重负。

2015年初,《人民日报》发表文章指出,贫困在中国发生了代际传递,导致“第二代贫困”:“贫富差距已经在一定程度上稳定下来,形成了一个阶级和代际

中国青年发展基金会委托对1200名接受资助的贫困学生进行的调查显示,他们的家庭经济状况困难,并呈现出“正常贫困”的趋势。根据困难的类型,61.7%的家庭有父母双方的收入来源,其中大多数是农民(46.3%)。32.3%的家庭仅依赖父母之一的职业收入;另外6%的孩子没有得到父母任何一方的经济支持。家庭支持率(家庭人口与家庭劳动力的比率)很高,平均为2.85,这意味着一个劳动力必须支持近三个家庭。就造成贫困的因素而言,工作收入低是主要因素,家庭不幸排在第二位。即使父母双方都有工作,家庭收入仍处于相对较低的水平,成为一种“正常贫困”。

在调查中,一些学生说:“不怕困难,不怕疲劳,只怕没有机会。”这份研究报告指出:“机会的公平是最重要的公平,然而,来自贫困农村家庭的大学生最缺乏的是机会。他们曾经把希望寄托在教育上,但现实是这条路越来越难走了。许多专家认为,我国的教育体系已经逐渐失去了承载社会阶层流动的功能。”中国社会科学院发布的

《2013年应届生就业调查报告》显示,从城乡毕业生来源来看,来自农村家庭的普通本科院校毕业生成为最难就业的群体,失业率高达30.5%。

农村地区的贫困大学生是“贫困的第二代”中相当受关注的群体。高失业率意味着大学四年的书本知识没有给他们带来体面的工作,他们没有与同伴面对面,最有可能依靠知识改变命运的“贫穷的第二代”在他们的梦想实现之前已经崩溃。对于被调查的农村贫困家庭的大学生来说,在很多情况下,他们不得不牺牲父母的生命,承受整个家庭甚至整个家庭的期望,这是相当有压力的。尽管如此,许多来自贫困农村家庭的大学生仍然希望通过继续学习来深化专业知识的深度和广度,从而改变自己的命运。

因此,相关人士呼吁更多的社会力量进行干预,以防止贫困的代际传递。

频道热点
新闻排行
  1. 人民网贵阳5月25日电(行政)25日上午,大数据精准扶贫标准化论坛在贵阳举行。会议上,包括《精准扶贫村级光?

    人民网贵阳5月25日电(行政)25日上午,大数据精准扶贫标准化论坛在贵阳举行。会议上,包括《精准扶贫村级光?...

  2. 大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?

    大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?...

  3. 日前,工业富联首席执行官郑鸿蒙公开表示,当企业之间在竞争中存在数字成熟差异时,收入差异可以达到26%。?

    日前,工业富联首席执行官郑鸿蒙公开表示,当企业之间在竞争中存在数字成熟差异时,收入差异可以达到26%。?...

  4. 投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?

    投资界(微信标识:学究2012)10月24日报道,据全天候科技报道,今天的头条母公司字节跳动已经完成不少于25亿?...

  5. “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破

    “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破...

  6. “海南人美好的一天”始于早餐“度过了一个饥饿的夜晚”热气腾腾的早餐“能在舌尖上绽放味蕾”今天,我注意

    “海南人美好的一天”始于早餐“度过了一个饥饿的夜晚”热气腾腾的早餐“能在舌尖上绽放味蕾”今天,我注意...

  7. 孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?

    孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?...

  8. 江苏省人力资源和社会保障部于6月26日发布了最新消息。经省政府同意,国家人力资源和社会保障部、财政部批?

    江苏省人力资源和社会保障部于6月26日发布了最新消息。经省政府同意,国家人力资源和社会保障部、财政部批?...

  9. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你...

  10. 在北京世界园艺博览会100天倒计时中,北京延庆区的许多村民也非常忙碌。90后吉林年轻人吴文江几年前和一个?

    在北京世界园艺博览会100天倒计时中,北京延庆区的许多村民也非常忙碌。90后吉林年轻人吴文江几年前和一个?...

日期归档
友情链接