我国中小学生教材难度被高估 负担与难度无直接关系

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

长期以来,在对中小学生课业负担的抱怨中,一直有人认为我国的教材难,中小学生学的东西太难,于是有人建议降低教材的难度。那么,在中国教中小学教科书真的很难吗?课业负担与教材的难度有关吗?《中小学理科教材难度的国际比较研究》研究小组6日公布的研究结果显示,我国中小学教科书的难度处于国际中等水平,学生的课业负担与教科书的难度没有直接关系。

研究背景

这项比较研究由中国教育科学院袁振国教授领导。自2011年2月以来,它汇集了来自六所下属师范大学的150多名学科专家和500多名科研人员来解决关键问题。它分为三个部分:小学、初中和高中,六个学科包括数学、物理、化学、生物、地理和科学。本文从广度和深度两个维度对中国、美国、俄罗斯、英国、德国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国和日本等10个国家中小学科学教科书的相对难度进行了大规模的国际比较,从而为“中国中小学生真的很难学习”和“应该降低教科书难度以减轻学业负担”的问题提供了科学严谨的答案。

结论1:我国中小学科学教科书的难度处于中等水平。

教科书的难度在一定程度上代表了一个国家的教育发展水平,关系到人才培养的目标和国家的整体素质。教材的难度不仅决定了学生的知识面,也是判断教材质量的重要标准。通过比较,研究发现在10个国家中,汉语教材的难度大多在4-6之间,处于中等水平。详情如下。

除了科学教科书,这项研究还比较了7个国家和地区的英语教科书。结果显示,中国大陆排名第六。根据研究,中国大陆英语教材的难度也处于中等水平。

专家之声

袁振国教授说:“我们中小学生的沉重负担和教材的难度有什么关系?我们不能依赖我们的感觉和经验。没有足够的研究就决定调整教材是不可行的。为了将感觉和经验转化为科学,我们需要使用大量的数据来解释。这就是我们两年前开始这项研究的原因。现在,在实证研究的基础上,我们可以用数据来说:我们的教材并不难,而且我们中小学生的课业负担与教材的难度没有直接关系。”

结论2:中国教材与国际先进教材存在差距。

教材的难度是由广度和深度决定的。广度是指教材的内容,即教材的容量;教科书的深度是指教科书的内容要求。这项国际比较研究还在教材的深度和广度方面发展了研究模式。结果表明,我国教材的难度在不同知识主题的广度、深度和难度上表现出不同的特点。例如,一些学科的教材容量不大,但内容深度较大,呈现出“窄而深”的趋势,如物理。一些学科教材涵盖了广泛的知识点,有很多知识点,但内容相对较浅,呈现出“大而广”、“浅而散”的趋势,如化学。就具体内容而言,难度表现也不同。例如,小学数学习题比较难,初中数学教材缺乏空间几何和统计内容的知识,习题比较难,高中数学“集”域中知识点太多,以及“集”和“ve”

专家之声

二是加强知识类型均衡选择的教材结构。国外教材框架更注重从问题入手,强调知识的整体建构。教材的编写强调同一概念或同一学科内容在不同年级的逐步深化,强调知识的逐步安排。我国在编写教材时,应根据不同年级学生的认知特点和知识基础,注重知识目标、能力目标、态度目标和教学安排的螺旋设计。针对教材中知识类型或主题难度不够均衡的问题,有必要提高均衡设计知识的比例和难度要求。例如,数学教材应适当降低练习难度,重视知识的引入,加强信息技术在数学学习中的作用。物理教材应适当增加教材的宽度,减少教材的深度,实验内容的设计应更加科学。化学教材应适当减少偏离核心概念的知识点,缩小知识的“覆盖面”,优化实验和练习,加强学生的思维训练。

第三是改变教材的呈现方式,使它们更有趣。兴趣是促进学生学习的内在动力。国外普遍重视教材的栏目设计、格式设计、语言表达、插图和内容组织等方面的兴趣。教材的编写意图和教学思想也非常明确,有利于激发学生的学习兴趣,便于教师掌握和处理教材。建议在我国的教材中提供直观生动的物理地图、示意图、模型图、概念图、图形和曲线等材料,以及类比和模拟等方法,以增强教材的吸引力。

第四,加强地方文化的渗透,整合价值观教育。教材中的地方文化渗透是指地方地理、历史、艺术、文化、科技等的渗透。融入教材,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情感和社会责任感。许多外国教材特别注重文化渗透。例如,新加坡的科学教材设立了一个关于国情教育的专门章节。美国、法国、德国等国的教材经常展示与科学、艺术作品欣赏等相关的人物。与其他国家相比,我国的教材文化渗透较少,不利于学生科学人文素质和社会责任感的培养。建议在教材编写中加强文化渗透,促进学生形成正确的价值观。

第五,注重与生活现实的联系,培养学生解决实际问题的能力。国外教科书非常重视与现实生活和其他学科的联系,重视培养学生解决生活中实际问题的能力。例如,数学练习经常涉及文化、商业、家庭金融等方面的现实生活问题,突出知识的应用。建议在我国教科书中增加应用知识的比重,拓展与学生生活相关的内容,以实际生活为背景,突出解决实际问题的能力。

频道热点
新闻排行
  1. 不准带钱,不准向亲友求助。23名大学生没钱在北京住15天。极端生存,“尝试过”发生了什么?“没想到,我会

    不准带钱,不准向亲友求助。23名大学生没钱在北京住15天。极端生存,“尝试过”发生了什么?“没想到,我会...

  2. “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮

    “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮...

  3. 大学生就业日历1求职:总结经验,为假期后求职做准备公务员:关注国家考试笔试成绩和面试通知2公务员:国家机?

    大学生就业日历1求职:总结经验,为假期后求职做准备公务员:关注国家考试笔试成绩和面试通知2公务员:国家机?...

  4. 为了进一步提高松材线虫病防治的质量和进度,传达市林业局召开的“松材线虫病防治促进会”的精神,长寿区于

    为了进一步提高松材线虫病防治的质量和进度,传达市林业局召开的“松材线虫病防治促进会”的精神,长寿区于...

  5. 4月11日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平访问海南。这是4月12日下午,习近平在南方育

    4月11日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平访问海南。这是4月12日下午,习近平在南方育...

  6. [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?

    [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?...

  7. 人们对盐的护肤功能评价很高。它不仅能去除皮肤上的油渍,还能杀菌、消炎和去除黑头。它是一种质量好、价格

    人们对盐的护肤功能评价很高。它不仅能去除皮肤上的油渍,还能杀菌、消炎和去除黑头。它是一种质量好、价格...

  8. 最近,财政部和农业部发布了《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》,将对粮食农民的直接补贴、对

    最近,财政部和农业部发布了《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》,将对粮食农民的直接补贴、对...

  9. 近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?

    近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?...

  10. 8月5日晚,三星正式发布银河手表主动2智能手表。自今年3月初推出银河手表Activity不到半年时间,银河手表Ac

    8月5日晚,三星正式发布银河手表主动2智能手表。自今年3月初推出银河手表Activity不到半年时间,银河手表Ac...

日期归档
友情链接