正在颠覆医疗产业链的五大技术

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

随着云计算、大数据、物联网、5G等技术在医学领域的不断落地,医学数字化进入了一个新的发展阶段,催生了远程医疗、分层诊断、虚拟现实诊断等新的数字医学应用。

那么在医学领域,哪些数字技术有很好的机会生根发芽?成立于1961年的全球知名企业成长咨询与研究机构弗罗斯特弗罗斯特沙利文(FrostSullivan)(以下简称FS)最近进行了一项综合性多领域调查“2019年哪些关键技术将深刻影响医疗保健行业?”

基于研究结果,本文作者Reenita Das)FS合伙人兼高级副总裁,一位拥有25年以上医疗卫生咨询经验的高级分析师,解释了五种数字技术在医疗领域的应用和商业化前景。本文所涉及的大量初创企业和当前的市场形势有助于我们了解全球人工智能医疗行业的最新发展趋势,并为相关决策提供依据。

原文发表于《福布斯》年,由洪泰编辑。全文是2306个单词,大约需要7分钟。

随着医疗卫生行业不断寻求数字转型,数字技术不断发展,在医疗卫生领域寻求新的机遇。2019年,金融服务公司询问主要医疗卫生公司:“哪些关键技术将在2019年对医疗卫生行业产生深远影响?”结果并不奇怪。

受访公司涵盖从制药、生物技术、医疗设备、医学成像设备到体外诊断和数字医疗解决方案的不同领域。这意味着这些数字技术可以以不同的方式应用于医疗保健行业的各个方面。

人工智能减轻放射科医生的负担

目前,放射科医生和其他医学影像诊断专家经常花很长时间做大量的人工任务,这是图像分析过程的一部分。放射科医生一天工作10到12小时是很常见的,有些人甚至一周工作60小时。研究表明,疲劳可能导致诊断准确性降低4%。

随着放射科患者数量的增加和成像技术的不断发展,医生需要分析的数据量将越来越大。然而,繁重的工作会使他们几乎没有时间仔细阅读图像中的信息。

人工智能可以解决这个问题。人工智能算法用于执行图像分析任务,使整个过程更加高效和自动化。人工智能算法可以减少人工操作的次数,学习用户偏好,并根据后续的文本猜测步骤简化图像分析过程。

目前,100多家初创公司活跃在放射人工智能领域,如iCAD、HeartFlow、Vuno等。财政司司长相信,到2022年,医学影像领域的人工智能市场将达到10亿美元,潜力巨大。

增强现实(AR)彻底改变外科手术效率

在过去十年中,诊断成像、实时数据流和数据处理技术的进步极大地帮助制定了外科手术计划,但它们不能优化外科手术程序。在手术过程中,医生和护士必须观察分散在手术室的多个显示器,以了解患者的生命体征数据和其他情况。他们可能不得不停止手头的工作,甚至手动操作机器。这些步骤会增加手术时间,分散医生的注意力。

使用基于增强现实的头戴式设备,整合2D图像和其他患者数据,创建叠加在患者解剖结构上的3D模型,可能是最可行的答案。人工神经网络可以为患者提供更高的手术导航和目标定位精度,降低手术出错率。此外,增强现实还可以减少医生的工作量,使他们更加专注。

徕卡和诺华开发的基于人工呼吸的手术规划和导航解决方案已于2018年获得美国食品和药物管理局的批准。其他几家公司,如Augmedics、Truevision、Insight Medical Systems,都在积极开发各自的ar计划。这些方案结合了虚拟现实、人工智能、三维建模等技术,可以大大提高髋关节、膝关节、脊柱等手术的效率,降低手术出错率。

FS相信这项技术将在2019年完全商业化,并将成为未来外科手术中非常有用的工具。

医疗保险的数据驱动优势

最具变革性的挑战之一

毫无疑问,目前的医疗保险规则已经过时,往往不能满足用户的个性化需求。因此,全球医疗保险市场的增长率近年来一直在下降,从2014-2015年的9%降至此后的6-7%。

一些私人保险公司已经开始通过整合数字健康解决方案(如可穿戴设备和健康应用)来重振健康保险市场。他们采用基于个人数据和激励计划的医疗措施,这有望为用户提供个性化体验并降低潜在的索赔成本。

2018年,全球几家领先的民营医疗保险公司要么推出新计划,要么扩大现有计划,始终站在数字转型的前沿,如亚洲的保诚集团(Prudential in Asia)、非洲的发现集团(Discovery Group)、美国的联合健康集团(UnitedHealth Group)和Cigna等。

FS研究显示,生活方式和健康数据驱动的交互式健康保险计划将继续在全球范围内实施,这也将为可穿戴设备制造商、相关移动应用和健康数据集成提供商机。

区块链改变了电子病历的交互操作吗?

如果在治疗过程中医生甚至医院都必须更换,这对病人和医生都是一个巨大的挑战。新医生和护理团队必须在短时间内掌握患者的全部病史和身体状况,否则住院时间将会延长,甚至治疗也会延迟。此外,越来越多的医疗卫生消费者希望能够随时获得最新的临床信息。

这需要建立包括EHR和患者门户网站在内的全渠道媒体平台,整合所有信息并提供个性化医疗建议,而区块链可以改善病历的获取。

在人工智能和区块链等技术的支持下,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)采取了一系列措施来鼓励医院和第三方医疗机构之间的无缝数据访问。患者可以查看医院或任何系统中的医生的病历,医生可以在查看之前了解患者的完整病史,并提供个性化的临床指导。

医疗保健信息系统提供商InterSystem最近通过诺思韦尔健康公司整合了一个医疗服务提供商网络,包括23a医院、655家诊所和18,500名医生。整合后,诺思韦尔可以创建统一的患者注册中心,提供10亿个数据点,并可以实现集中风险评估、患者参与和远程患者监控。

FS analysis认为,无论是在美国还是在世界上其他成熟的医疗市场,医疗供应商都有望推出一个基于区块链的数字化中央指挥中心,实现医疗卫生的交互式操作,并达到IHE和HL7 FHIR标准。

虚拟临床试验

制药行业面临着来自临床试验中患者招募、管理和现场监控的沉重压力和成本负担。大约80%的药物试验没有达到注册截止日期,导致每种药物平均每天损失高达130万美元。此外,约37%的测试点不符合注册标准,而10%的测试点甚至不能招募病人参加测试。该行业估计,非以患者为中心的试验设计将导致35%的患者开始临床试验。另有35%的患者没有遵循研究计划,导致每次试验间接损失100万美元。

目前,解决这些问题的办法是使用可穿戴设备和医疗保健应用。在他们的帮助下,患者可以在家或任何其他地方参与临床试验。这不仅可以降低成本,简化流程,还可以帮助研究人员考虑日常数据(如饮食和天气)和其他健康参数,通过大数据分析程序形成更真实的效果。

到2019年,支持患者招募和虚拟试验的临床试验解决方案市场预计将达到4.5亿美元。Verkko期糖尿病临床试验采用与3G无线血糖仪集成的远程临床试验平台,所需时间减少66%,依从率提高18%。然而,金融服务分析认为,中枢神经系统测试,如疼痛和麻醉测试,每次可节省高达1000万美元。

来源:鸿泰家族

频道热点
新闻排行
  1. 几天前,元氏县北楚村举行了庙会。来到徐庆炎家开寺庙的养猪农民几乎挤满了大客厅。他们以小组形式坐在一起

    几天前,元氏县北楚村举行了庙会。来到徐庆炎家开寺庙的养猪农民几乎挤满了大客厅。他们以小组形式坐在一起...

  2. 春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降

    春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降...

  3. 今天,全国生猪总体情况稳定。昨晚,东北一些屠宰企业小幅下调生猪收购价格,但今天实际收购价格与昨天基本

    今天,全国生猪总体情况稳定。昨晚,东北一些屠宰企业小幅下调生猪收购价格,但今天实际收购价格与昨天基本...

  4. 8月4日,由江苏省兴化市人民政府和中国农业影视中心(央视-7农业节目)主办的中国水稻产业发展论坛“问水稻中

    8月4日,由江苏省兴化市人民政府和中国农业影视中心(央视-7农业节目)主办的中国水稻产业发展论坛“问水稻中...

  5. 首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?

    首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?...

  6. 本报记者张和真报道称,自春季以来,县公安局针对焚烧荒地、扫墓等野火不断加强巡查和群众防火安全教育。此

    本报记者张和真报道称,自春季以来,县公安局针对焚烧荒地、扫墓等野火不断加强巡查和群众防火安全教育。此...

  7. 郑州大学招生办公室副主任杨根顺(右)在《大河日报》全媒体接待室做客□记者谭平、王灿、王英杰,全媒体采用

    郑州大学招生办公室副主任杨根顺(右)在《大河日报》全媒体接待室做客□记者谭平、王灿、王英杰,全媒体采用...

  8. 南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保

    南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保...

  9. 深秋,妇女之光照耀在沃野的农村,迎接北京第十二届全国妇女代表大会。在五年盛会的前夕,讲述妇女们取得成

    深秋,妇女之光照耀在沃野的农村,迎接北京第十二届全国妇女代表大会。在五年盛会的前夕,讲述妇女们取得成...

  10. 近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳

    近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳...

日期归档
友情链接