学生“点菜”,体育课也能“宅急送”

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

每周,尼米兹击剑俱乐部的荣臻教练都会准时到静安区教育学院附属学校给击剑俱乐部的学生上课。击剑已成为学生报名参加六、七、八年级拓展课程的“热门科目”。

京郊园附属学校还有跆拳道、象棋、篮球和乒乓球等“体育课”供学生选择。学生“点菜”和合格的社会组织来教。静安区教育局和体育局联合推出的“校园体育特色课程工作”经过一年多的推广和实践,已经取得了初步成效。京郊园附属学校常务副校长丁毅说:“孩子们玩得很开心,玩得很开心。”

品种丰富,

京郊园附属学校是一所九年制学校,有1300多名学生和9名体育教师。这个比例在全市被认为是“高匹配”,但仍然不能满足学生的需求。

丁毅说体育老师都有专业背景,但是除了乒乓球和篮球,没有其他专业。“在每个学年开始前,我们让学生选择、发出问卷,并选择最受欢迎的项目。除了学校的基础体育课之外,我们将把它们作为本学年的扩展课程。”“试镜”后,击剑、跆拳道、象棋等项目脱颖而出。后来,“菜单”被送到静安区教育局和体育局。通过公开招标,拥有教练资源的社会组织被选中进入校园。

丁毅说孩子们非常喜欢这个不同寻常的体育课:“这种‘排序’方式不仅培养了学生‘选择’的能力,也丰富了孩子们的体育课。丁毅说,最近,孩子们对无线电测向上瘾,市军事体育俱乐部的教练成了“新老师”。

社会分配,政府买单

自2012年下半年试点以来,静安区25所中小学校推出了“体育专修课程”,占全区中小学校的86.2%,包括篮球、足球、羽毛球、武术、围棋、健美操等15项赛事,学生总数超过67,000人。

学生们起草的“菜单”被送到各种社会体育组织。他们派出自己的优秀士兵和将军为孩子们“分发”这些特殊的体育课。丛雪娣篮球俱乐部、静安区乒乓球羽毛球协会、上海武术协会、静安区青少年体育俱乐部等社会体育组织都参加了“校园特色体育课程”活动。每次我上学,专业教练都会认真写详细的教案,并制定好教学计划。

这是静安区教育局和体育局的积极探索。去年,静安区教育局投资81万多元购买了这15门专业体育课程。

学生们很满意。家长们重视“练习”一年多了。静安区的学生除了跑步、跳跃和投掷“旧三种模式”外,还学习了其他运动技能。根据最新研究结果,参与学校校长对体育课程“分布”的满意率达到100%,其中非常满意率达到61.54%。静安区教育主管陈雨晴表示,许多家长的教育观念发生了很大变化:“学习质量不再是判断基础教育质量的唯一标准,运动技能也是一个重要指标。学校能否满足学生对体育活动多样化的要求也是家长考虑的焦点。“上海的大多数国际学校都配备了近30名体育教师,对体育的重视一直是外国学校的统一认识。陈雨晴说,这种体育教学服务也是适应新思想的一种尝试。

据报道,“体育配送”服务也已在上海各地逐步展开这种形式不仅满足了儿童对体育“多样性”的需求,而且增强了社会体育组织的活力,充分利用了资源。”静安区体育局局长于彪说道。

新闻排行
  1. 生猪屠宰受到严格监管,也就是说,让市民放心食用。近日,浙江省德清县农业局与德清市公安局联手破获一起非

    生猪屠宰受到严格监管,也就是说,让市民放心食用。近日,浙江省德清县农业局与德清市公安局联手破获一起非...

  2. 本报讯(孙春情记者张任军)1,2,3.15日,辽宁省息烽县陶然镇榆树村的贫困农民王青山开心地数着羊棚里丰满的

    本报讯(孙春情记者张任军)1,2,3.15日,辽宁省息烽县陶然镇榆树村的贫困农民王青山开心地数着羊棚里丰满的...

  3. 萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们

    萧敬腾这么多年来的首次亮相一直是零丑闻。“《王妃》”使萧敬腾在全国广受欢迎。成名后,萧敬腾没有让我们...

  4. 新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?

    新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?...

  5.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  6. 桑树的营养价值桑树,又称桑树、桑树甘蔗、桑树枣、桑树果、桑树果等。是桑科植物桑树的穗。桑椹嫩时呈绿色

    桑树的营养价值桑树,又称桑树、桑树甘蔗、桑树枣、桑树果、桑树果等。是桑科植物桑树的穗。桑椹嫩时呈绿色...

  7. [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?

    [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?...

  8. 在北京世界园艺博览会100天倒计时中,北京延庆区的许多村民也非常忙碌。90后吉林年轻人吴文江几年前和一个?

    在北京世界园艺博览会100天倒计时中,北京延庆区的许多村民也非常忙碌。90后吉林年轻人吴文江几年前和一个?...

  9. 方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和

    方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和...

  10. 这种疾病主要发生在叶子上,也可以损害叶柄、小枝、茎、花蕾和花瓣。叶片受伤后,在初期表现出小而圆的淡水

    这种疾病主要发生在叶子上,也可以损害叶柄、小枝、茎、花蕾和花瓣。叶片受伤后,在初期表现出小而圆的淡水...

日期归档
友情链接