警惕青少年被新型毒品引诱 九成以上吸毒者首次受“邀请”

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

-现在是暑假,孩子们开始邀请同学和朋友一起玩。父母应该小心,一些新药的魔爪已经悄悄靠近青少年。

-新药被各种吸引人的眼睛所覆盖

-最近,一篇文章《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》引起了许多人的注意。这是关于西雅图的一名中国女学生,她因为过度使用“笑气”而无法站立一段时间,导致全身崩溃和失禁。

-海洛因是我们印象中的主要毒品。然而,广州白云自愿戒毒医院的统计数据显示,2016年6月至2017年6月,42.66%的海洛因依赖者使用传统药物,57.34%使用新药。2012年之前,吸毒者主要是传统毒品。从2013年开始,新药的增长速度加快,到2017年占医院总量的四分之一至三分之一,占一半。在短短几年里,新药的增长率非常快。

-“许多人对新药缺乏了解,尤其是年轻人认为新药是‘娱乐’或‘俱乐部药物’,它们是无害的药物。由于新药在症状和表现上不同于传统药物,吸毒者更容易受骗上当。”李主任说。

-广东省武警总队医院心理科主任王晓丽表示,“笑气”给人的印象是与毒品无关。它通常被用作蛋糕店和咖啡馆中奶油的发泡剂。它最早的用途是作为麻醉剂。从它的名字可以猜到,它可以刺激人类的神经并产生令人兴奋的效果。当“笑气”被长期滥用时,维生素B12也会出现缺乏,因为一氧化二氮会影响氧化维生素B12中的钴离子,阻止后者发挥其生理功能。维生素B12缺乏会导致神经病变和贫血。报告和病例报告中提到的肢体麻木、虚弱和感觉异常与神经病有关。

-据了解,除了笑气,越来越多的新型毒品包括甲基苯丙胺、麻姑、摇头丸、氯胺酮等。其中,甲基苯丙胺是一种无味透明的晶体,外观与冰相似,俗称“冰毒”。“冰毒”会损害大脑,影响中枢神经系统,降低免疫能力,严重损害脑组织和心脏,甚至导致吸烟后死亡。

-近年来,新药的新类型和新形式逐渐出现,如“奶茶”、“开心果水”、“仙水”、“红冰”、“1号胶囊”、“阿拉伯茶”、“浴盐”和“邮票”。这些普通人不熟悉的名字已经逐渐成为药物的新名字。

-97%以上的第一批吸毒者被“邀请”

-近年来,吸毒者的年龄越来越小,青少年成为吸毒的高危人群。

-广州白云自愿戒毒医院2016年6月至2017年6月的最新统计数据显示,出院患者中30%为青少年,青少年吸毒人数逐年增加。然而,没有在医院外接受戒毒治疗的青少年比例甚至更大,因为青少年是新药的主要使用者,缺乏家庭成员和学校的监督导致很少住院治疗。

-同时,医院对在医院接受药物治疗的年轻人(18-28岁)的调查发现,好奇心和诱惑占第一次药物滥用的72%,超过97%的第一次药物滥用是“邀请”的,至少有3人在场。

-广州白云自愿戒毒医院住院部主任李华林表示,冰毒成瘾者表现出妄想、躁狂、焦虑和攻击性的症状,容易发生暴力行为,严重威胁周围人员的人身安全,影响社会秩序。李主任说,家庭环境对青少年的成长起着重要的作用。当父母受教育程度低或缺乏家庭纽带时,青少年很容易在心理和身体波动阶段误入歧途。加上缺乏法律知识,青少年更容易受到“时髦”毒品的伤害,无法自拔。因此,应把家庭治疗纳入吸毒者的治疗,并指导家庭成员如何改善夫妻关系、亲子关系以及如何面对病人帮助他们康复。

王小丽和李华林呼吁,大多数年轻人必须扭转“新药不会上瘾,服用一次也没关系”的误解。如果他们遇到陌生人提供的饮料和食物,他们必须仔细检查,不要误吃。王晓丽还表示,与其他精神药物不同,一些新药如“笑气”的销售、拥有和使用在法律上没有那么明确。年轻人可以很容易地买到“笑气”,这比控制药物要容易得多。如今,网络正在发展。无论是在国内还是国外,年轻人获得信息和商品越来越方便,滥用药物的模式也越来越多。青少年学会爱自己,远离这些陷阱。(记者谢志飞、李记者田乃威)

原标题:警惕新药接触青少年

责任编辑:凌李沁

新闻排行
  1. “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮

    “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮...

  2. 自2013年9月以来,能够繁殖的母猪数量已连续16个月下降,去年12月达到4289万头,较2013年高点下降15%,较上

    自2013年9月以来,能够繁殖的母猪数量已连续16个月下降,去年12月达到4289万头,较2013年高点下降15%,较上...

  3. 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在改革开放的40年中,山西省晋城市阳城县黄城村建立了煤村,发展了旅游

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在改革开放的40年中,山西省晋城市阳城县黄城村建立了煤村,发展了旅游...

  4. 2014年1月至5月,大豆进口量为2781.99万吨,同比增长722.31万吨,增长35.07%。人们都很困惑:饲料产量在下降

    2014年1月至5月,大豆进口量为2781.99万吨,同比增长722.31万吨,增长35.07%。人们都很困惑:饲料产量在下降...

  5. [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?

    [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?...

  6. 裕安区顺河镇为实施省市农村土地承包经营权登记发证,突出了三个“早期”任务:“一是早期规划”。余安区土?

    裕安区顺河镇为实施省市农村土地承包经营权登记发证,突出了三个“早期”任务:“一是早期规划”。余安区土?...

  7. 优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,

    优步和莱夫特一直在争夺美国旅游业的榜首。到明年,他们的竞争将上升到谁将首先发起首次公开募股。事实上,...

  8. 北京时间5月16日消息,据《纽约时报》报道,雅虎新任CEO莱文森上任的首要任务是阿里巴巴的股权交易。消息来

    北京时间5月16日消息,据《纽约时报》报道,雅虎新任CEO莱文森上任的首要任务是阿里巴巴的股权交易。消息来...

  9. □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201

    □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201...

  10. 新华社北京4月3日电(记者安倍)国家发展改革委、教育部3日发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》号文?

    新华社北京4月3日电(记者安倍)国家发展改革委、教育部3日发布《建设产教融合型企业实施办法(试行)》号文?...

日期归档
友情链接