2017年北京市关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

关于加快全市房屋租赁市场发展和规范化管理的通知

北京建发[2017]21号

区人民政府、市政府各委、办、局、有关单位:

为加快全市房屋租赁市场发展,规范房屋租赁管理,促进建立房租并举的住房制度,促进房地产市场稳定健康发展, 根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》([建〔2017〕153号)和《北京市房屋租赁管理若干规定》(市政府令第231号)的规定,现就有关事项通知如下:

1。 加强房屋租赁管理服务,增加租赁住房供应”( 1)进一步完善房屋租赁管理服务体系”。市、区住房城乡建设主管部门应当建立健全房屋租赁管理机构,加强对房屋租赁市场的监督、管理和服务。建立房屋租赁公益律师队伍,为房屋租赁当事人提供法律援助服务,维护其合法权益。

市、区发展改革、教育、公安、土地规划、卫生计生、工商等有关部门应当按照职责分工,做好房屋租赁和公共服务的监督管理工作。

区人民政府应加强对房屋租赁市场监督管理的领导,加强社区和村基层管理服务站的建设。基层管理服务站应做好出租房屋的日常检查,发现违法行为及时向有关部门报告。

鼓励发展大型专业化房屋租赁企业,支持房屋租赁企业通过租赁、购买等多种渠道筹集住房资源,支持个人和单位委托房屋租赁企业长期经营,满足多层次的房屋租赁需求。

各区人民政府应根据各区实际情况,加强租赁住房用地的保障,通过规划建设工业园区和集体建设用地租赁住房,增加租赁住房供应。新出租房屋应配备教育设施。如果居住人口达到一定规模,且步行15分钟内没有医疗卫生机构,应按照标准和计划进行设置。新建租赁住房将优先考虑工业园区及周边地区的员工租赁,以促进就业和住房的平衡。

鼓励发展大型专业化房屋租赁企业,支持房屋租赁企业通过租赁、购买等多种渠道筹集住房资源,支持个人和单位委托房屋租赁企业长期经营,满足多层次的房屋租赁需求。

(3)加大对住房租赁的金融支持

鼓励发展金融等银行金融机构在风险可控、业务可持续的前提下,加大对租赁住房项目的信贷支持。通过合理计算未来租金收入现金流,向房屋租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和融资方案,如分期偿还本金。通过再融资和再贴现等政策和措施,引导和支持金融机构创新住房租赁项目的金融产品和服务。鼓励房屋租赁企业和金融机构利用利率衍生品对冲利率风险。

继续推进公租房发展贷款试点工作,适度增加参与银行数量。主动向中国银行间市场交易商协会推荐房屋租赁企业或项目,支持其发行企业债券、企业债券、非金融企业债务融资工具及其他企业信用债券和资产支持证券,拓宽直接融资渠道。研究制定鼓励房地产投资信托基金发展的优惠政策,协调引导金融机构积极参与,支持房屋租赁企业利用房地产投资信托基金融资。

2。建立房屋租赁监管平台,提供便捷的公共服务

(1)建立全市统一的房屋租赁监管平台

市住房和城乡建设部组织建立

2.承租人为本市无住房户籍家庭,且符合在同一小区连续单次租赁且实际居住3年以上,并在房屋租赁监管平台登记备案,夫妻一方已在该小区合法稳定就业3年以上的,其适龄子女可在该小区接受义务教育。

如承租人为本市非居民家庭,可根据房屋租赁监管平台上登记的信息和《北京市非居民子女义务教育具体规定》,在租赁房屋所在地为其适龄子女申请义务教育。

具体办法由各区人民政府结合实际情况制定。

3。承租人在本市注册并承租公共租赁住房和直管公房的,可根据房屋租赁监管平台上注册的信息申请办理户口登记和搬迁手续。

承租人如未在本市登记,可根据房屋租赁监管平台上登记的信息申请居住证或居住证。

4。房屋租赁各方的市场主体可以通过网上交易平台对其他相关方进行评估,评估信息应当在房屋租赁监管平台上记录和披露。

5。相关部门可以根据房屋租赁监管平台的记录,积累市场主体的评估信息和验证结果,为市场主体提供差异化服务,增加服务内容,扩大服务范围,实施联合激励和惩戒措施,做到守信用。

3。明确房屋租赁行为规范,维护当事人合法权益

(1)出租人应为房屋所有人或合法使用人,并确保租赁房屋符合下列条件:

1。建筑结构和设备设施符合建筑安全、消防等方面的安全条件,满足基本使用功能;

2。原规划设计为居住空间的房间应作为最小出租单元,不得单独改变房屋内部布局出租。

3。厨房、卫生间、阳台、储藏室等不宜居住的空间不得出租居住。

4。人均居住面积不得低于本市规定的标准。

出租人应承担维护出租房屋设施和设备的责任。出租房屋设施设备损坏影响正常使用的,出租人应当及时修复,除非当事人另有约定或者因承租人使用不当。(2)规范房屋租赁合同的订立

1。房屋租赁当事人应当签订书面租赁合同,合同内容应当包括当事人的基本情况、房屋基本情况、租金、租赁期限、租赁目的、违约责任等。

2。鼓励当事人使用房屋租赁合同示范文本。房屋租赁合同示范文本由市住房城乡建设部门会同市工商部门制定。

3。鼓励当事人签订长期房屋租赁合同。当事人签订3年以上房屋租赁合同并实际履行的,可以获得相关政策支持。房屋租赁企业自行租赁房屋,除非承租人另有要求,租赁期限不得少于3年。(3)加强房屋租赁登记备案管理

1。房屋租赁合同订立后3日内,当事人应当申请登记备案。登记信息发生变化的,应当及时办理变更登记。

2。房屋租赁登记备案应当在网上进行。租赁当事人可以通过任何网上交易平台申请房屋租赁登记,网上登记服务也可以通过区住房城乡建设部门的服务窗口和基层管理服务站提供。

3。房屋租赁登记信息应当包括租赁房屋、租赁当事人身份、租赁期限、租金等信息。租赁双方应对信息的真实性、合法性和有效性负责

3.出租人收取定金的,应当在合同中约定定金的数额、管理或者托管的方式以及返还的时间。除非合同另有约定,出租人应在合同终止之日起3个工作日内将押金退还承租人。出租人对退还保证金有异议的,应当承担相应的举证责任。出租人在租赁期间不得使用暴力、威胁或者其他胁迫手段驱逐承租人,未经承租人同意,不得进入出租房屋。

2。出租人在租赁期间出售租赁房屋的,应当提前3个月通知承租人,不得影响承租人的正常使用。承租人在同等条件下享有优先购买权。

3。出租房屋所有权因出售、继承、赠与等原因发生变化的,不影响租赁合同的效力。租赁期间。

4。租赁期限届满,出租人不再继续租赁房屋的,应当提前一个月以上通知承租人;租赁继续的,原承租人在同等条件下享有优先租赁权。原承租人重大违约除外。(6)规范承租人使用

1出租房屋。承租人应遵守相关管理规定,不得损害公共利益和相邻方的合法权益。承租人应承担因承租人使用不当造成的相应责任。

2。承租人不得擅自转租或共享租赁物,合同中明确约定的除外。承租人按照合同转租或者共用租赁房屋的,应当按照本办法的规定办理房屋租赁登记备案。转租人不得再次转租。(七)加强对房屋租赁当事人违法行为的查处。租赁当事人违反本通知规定的,房屋租赁监管平台应当予以记录和披露,相关部门应当依法处理。

4。加强对市场主体的监管,提高房屋租赁服务水平

(1)规范房地产经纪人的服务行为

1。房地产经纪人的雇员应该提供实名服务。房地产经纪机构为当事人提供租赁经纪服务,应当核对当事人的身份证件、租赁房屋权属证书、现场检查房屋和编制房屋情况说明书,告知当事人有关事项,签订房地产经纪服务合同。

房屋状况说明书和房地产经纪服务合同应由房地产经纪专业人员签署。

2。房地产中介机构不得为不符合租赁条件的房屋提供租赁经纪服务。

3。房地产经纪机构应当根据所提供的房屋租赁经纪服务的内容和服务标准收取合理的费用。收费前,应向当事人出具收费清单,列出与收费有关的项目、标准、金额和其他项目。费用清单应由双方签字确认。房地产中介机构不得收取任何未标明的费用。房地产经纪机构违反本款规定的,由价格主管部门予以处罚。

4。房地产中介机构应当协助房屋租赁当事人办理房屋租赁登记。

(二)促进房屋租赁企业的规范化发展

1。房屋租赁企业营业执照的经营范围应当包括“房屋租赁经营”,机构和从业人员的基本情况应当自成立之日起30日内报当地住房城乡建设部门备案;信息发生变更的,应当自变更发生之日起5日内备案。

2。房屋租赁企业应当承担出租人的责任,建立健全房屋租赁管理流程、服务标准等。确保出租房屋符合出租条件并适合居住。

3。房屋租赁企业在签订房屋租赁合同前,应当查验承租人的身份证件,如实记录相关信息。

4。以公共租赁住房和集体建设用地租赁住房的房屋租赁企业和经营单位,应当向下列单位办理房屋租赁登记

五、在本市国有土地上依法进行房屋建设,以及在集体建设用地上符合城乡规划建设出租房屋出租,按照本通知执行。公共租赁住房、直管公房租赁,有特殊规定的,从其规定。

本通知自2017年10月31日起执行。通知中有关义务教育、户籍和搬迁的具体问题,由相应职能部门负责解释。

北京市住房和城乡建设委员会北京市发展和改革委员会

北京市教育委员会北京公安局

北京市规划和国土资源管理委员会北京市卫生和计划生育委员会

中国人民银行北京市工商行政管理局

2017年9月28日

新闻排行
  1.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  2. 方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和

    方解石(101?4)表面吸附和包埋动力学南湖新闻网(记者张文军)资源与环境研究所生物矿化小组在土壤矿物固定和...

  3. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

  4. 在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随

    在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随...

  5.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  6. 小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤

    小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤...

  7. 振兴农村要举什么旗,走什么路(政策解读,以中央一号文件为中心)解释者:赵阳,王斌,陈春亮,高阳,山东省?

    振兴农村要举什么旗,走什么路(政策解读,以中央一号文件为中心)解释者:赵阳,王斌,陈春亮,高阳,山东省?...

  8. 12月2日晚,重庆网络广播电视台记者张俊豪,随着夜幕的逐渐降临,神秘的音乐喷泉也正式揭开了神秘的面纱。?

    12月2日晚,重庆网络广播电视台记者张俊豪,随着夜幕的逐渐降临,神秘的音乐喷泉也正式揭开了神秘的面纱。?...

  9. 生鲜牛奶的布局,下一轮农业复垦是什么?“三农”直通车综合报道:目前,中国乳业正处于自下而上全面复苏的?

    生鲜牛奶的布局,下一轮农业复垦是什么?“三农”直通车综合报道:目前,中国乳业正处于自下而上全面复苏的?...

  10. 昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然

    昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然...

日期归档
友情链接