新乡市人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的实施意见(新政文(2017)99号)

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

新乡市人民政府《关于支持肉牛和奶牛业发展的实施意见》(新政文件(2017)第99号)

我市是一个新兴的大型奶牛市场,也是河南省重要的肉牛生产基地。肉牛和奶牛业发展的资源条件独特,市场前景广阔。进一步加快肉牛和奶牛业的发展,是推进农业供给结构改革,适应市场消费升级的必然要求。这是促进农牧结合、加快农村第一产业和第二产业融合的有效途径。这是增加农民收入和战胜贫困的有力起点。它具有重大的战略和现实意义。为进一步加快肉牛和奶牛业的发展,根据《河南省人民政府关于支持肉牛奶牛产业发展的若干意见》号文件(郑宇[〔2016〕87号)精神,结合我市实际情况,现提出以下意见。

1。一般要求

1。指导思想。按照优化养殖结构、增强加工能力、扩大经营规模、增加产业链长度的总体要求,以市场需求为导向,转变发展方式为主线,以实施肉牛和奶牛产业化项目为载体,围绕种植、养殖、加工、销售等关键环节,大力推进布局区域化。 经营规模、生产标准化和产业化发展,加大政策支持,加强科技支撑,突出龙头带动,实施品牌战略,使肉牛和奶牛业成为我市特色产业。

2。发展目标。到2020年,全市将新增肉牛5万头,优质鲜奶6万吨,饲料作物20万亩。全市肉牛和奶牛生产体系、管理体系和产业体系已基本建成。粮食和经济供给结构进一步优化。肉牛和奶牛标准化规模化养殖加快推进。深加工水平显着提高。市场销售体系得到了改善。第一产业和第二产业的发展已经深度融合。城乡居民消费大幅增长。

2。调整种植结构

3。充分利用秸秆资源。积极推广青贮、微贮、秸秆加工等实用技术,提高花生、玉米、小麦等农作物秸秆饲料的利用率。做好秸秆资源的饲料利用,促进退耕还林。农业机械补贴倾向于秸秆饲料利用。到2020年,青贮作物将达到200万吨。

(责任单位:市农畜局、财政局、农机局:)

4。推进粮食改革和饲养试点工作。积极争取国家“粮饲”试点县项目和省级“粮饲”试点项目,调整和优化种植结构,促进粮饲结合、农牧业循环发展。按照种养固种、平衡种养的原则,引导水产养殖企业通过定购和转让自耕田等方式扩大饲料作物种植面积。到2020年,全市将多种植20万亩饲料作物。

(责任单位:市农牧财政局:)

5。发展优质饲草。根据种草养畜的原则,在元阳县、封丘县、演金县黄河滩区和黄河故道地区大力推广苜蓿等牧草的大规模种植。卫辉市和辉县市浅山丘陵区积极发展人工草地和半人工草地,为肉牛和奶牛业发展提供优质饲草。实施振兴奶牛苜蓿发展国家行动计划,积极推广饲草调制技术,提高饲草转化效率。

(责任单位:市农畜局:

8.积极建设优质奶源基地。重点抓好元阳县、封丘县、演金县、平原示范区、黄河滩区、黄河故道区建设优质奶源基地。通过股份制改革、托管、寄养等方式,引导和鼓励现有奶牛社区向牧场模式转型升级,提高生鲜牛奶收购的标准规模养殖水平和管理水平,保障生鲜牛奶供应。引导和支持乳品加工企业通过自建或联合建设建设和扩大标准化养殖场。鼓励发展奶牛养殖基地集团化和集约化经营。争取省级财政奖励和补贴,按照有关政策法规,对新建、改建、扩建新畜场和高产优质奶牛项目给予奖励和补贴。

(责任单位:市农畜局、国土资源局、财政局、环保局、工商局)

9。发展养牛合作社。支持龙头企业、家庭牧场、肉牛和奶牛合作社等新型商业实体的发展,提高组织化程度和抵御风险能力。引导龙头企业、集体组织和农民通过土地流转、土地托管、农民土地承包经营权、扶贫和家庭增收资金、小额贷款参股等渠道建立肉牛和奶牛专业合作社。积极引导大型农场和合作社发展集生态养殖、居民诉求、生产经验和科普教育于一体的奶牛科普基地,培育奶业发展新动力,刺激消费市场。市政府将对建成的奶牛科普基地进行奖励和补充。

(责任单位:市农畜局、工商局、外事侨务旅游局、财政局、扶贫办)

4。提高

10的处理水平。促进乳制品结构升级。加强乳品企业与奶源基地的利益联系,鼓励乳品企业和奶牛养殖企业,特别是龙头企业或养殖集团,通过参股、融资、重组等形式实现利益共享。支持企业购买先进生产设备,扩大生产规模。引导企业加大新产品研发力度,扩大巴氏杀菌奶、酸奶等低温奶的生产和供应,严格实施复原乳标签制度。鼓励有资质的企业开发婴幼儿配方奶粉、中老年配方奶粉、奶酪等高附加值产品,延伸产业链,提升产品档次。大力发展学校牛奶市场,加强牛奶饮用知识推广,引导低温牛奶消费。鼓励乳品企业开展质量管理体系认证,严格执行产品标识制度,保护消费者知情权。

(责任单位:市工业和信息化委员会、教育局、科技局、财政局、工商局、食品药品监督管理局、农牧局)

11。大力发展肉牛产品深加工。围绕“干净、新鲜、专业、完整”四大特色,实施差异化发展战略,延伸产业链,增加色彩品种,提高质量和档次。我们将积极开发初级牛肉产品,如冷冻牛肉和冷冻牛肉。我们将大力发展熟牛排、火锅、方便菜、休闲系列等中高端牛肉产品,满足市场多样化、个性化的需求。围绕“强链、扩链、补链”,积极引进大型牛肉深加工企业和项目,鼓励企业加快产品研发,提高深加工能力。

(责任单位:市劳动和信息化委员会、科技局、食品药品监督管理局、农牧局)

12。培植丰腴

15.积极推广“互联网”。实施“互联网”行动计划,培育电子商务市场主体,推进肉牛和乳制品行业优质产品在线销售。加强网络、加工、包装、物流、冷链、仓储和支付等基础设施建设,改善电子商务发展的基本环境。我们将促进数据和信息的共享和开放,加强信息监测、统计和传播。

(责任单位:市农畜局、劳动和信息化委员会、商务局)

6。加强

16的保障措施。加强资金协调。市、县政府应加大投资力度,培育和发展肉牛和奶牛业。统筹整合相关市级财政资金,配合相关部门积极争取相关省级统筹资金,支持我市肉牛和乳业发展,重点是奶牛养殖基地、肉牛育肥基地、肉牛奶牛场建设、创新低温牛奶销售模式试点、奶牛科普基地、牛奶大厅改造、畜牧机械更新换代、牧草种植、秸秆青贮、畜牧业结构调整、员工培训等奖励补贴。积极推进政府与社会资本合作模式,带动金融资本和民间资本投资肉牛和奶牛业发展,引导各类企业自觉维护和规范市场竞争秩序。

(责任单位:市财政局、农牧局、发改委)

17。加强金融支持服务。为完善奶牛保险政策,保费将由中央政府补贴50%,省政府补贴10%,市政府补贴10%,县政府补贴10%,被保险人承担20%。鼓励农业发展银行、农业银行和中原银行等金融机构创新农产品和服务。根据肉牛和奶牛业的生产特点,延长贷款期限,提高信贷额度,实施优惠利率,加大对肉牛和奶牛业的贷款支持。推动金融机构扩大县支行贷款权限,实施优质、便捷的一站式审批制度,提高肉牛和奶牛业贷款审批效率。充分发挥农业信用社、邮政储蓄银行等大型涉农金融机构网点多、分布广等优势,开展养牛业与银行和农户对接,加强金融服务。综合运用财政专项资金、现代农业产业股权投资基金等相关资金,杠杆社会资本投资。鼓励融资性担保机构创新担保业务,支持生活质押、保单质押等反担保,为肉牛和奶牛业提供融资性担保服务,鼓励保险机构根据贫困县实际情况实行优惠费率。

(责任单位:市财政局、财政局、新乡市银监会、农牧局、中国人民银行新乡市中心支行)

18。加强科技支撑。坚持产学研结合,组织相关科研单位、高等院校、科技实力龙头企业,开展联合技术研究。积极开展良种选育、性别控制冷冻精液应用、全混合日粮饲养、标准化健康养殖等关键技术的综合研究和推广。解决肉牛和奶牛产业发展中的重大科技瓶颈问题,不断提高肉牛和奶牛的单位产量水平和生产效率。加强基层畜牧兽医推广技术体系建设,加强技能服务人员和肉牛养殖技术培训,提高基层技术推广骨干的服务能力,提高肉牛和奶牛业水平。

(责任单位:3

20.建立工作促进机制。市政府建立了全市肉牛和奶牛业发展联席会议制度,协调解决肉牛和奶牛业发展中的重大问题。市农牧局、市农业局、国家发展改革委、教育局、科技局、外事侨务旅游局、工业和信息化委员会、财政局、国土资源局、环保局、农机局、商务局、工商局、扶贫办公室、市财政局、食品药品监督管理局等市级有关部门。应按照职责分工加强协调与合作,充分发挥各自职能,并形成各县(市)区政府应根据本意见和当地情况制定具体实施意见,明确目标、任务和政策措施。加强监督考核,建立奖惩机制,确保各项政策措施的落实,促进全市肉牛和奶牛业快速健康发展。

2017年9月5日

2017年9月5日

频道热点
新闻排行
  1. 如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精

    如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精...

  2. □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201

    □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201...

  3. 来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?

    来源:芫荽,你熟悉吗?这是一种蔬菜,具有丰富的营养价值和功效,并且有多种食用方法。如果你对香菜了解不?...

  4. 资料来源:“瑜伽体式”(Yogaasana)是指在一段时间内保持一定的舒适运动或姿势,通过一些扭动和拉伸静态运动

    资料来源:“瑜伽体式”(Yogaasana)是指在一段时间内保持一定的舒适运动或姿势,通过一些扭动和拉伸静态运动...

  5. 2017年6月23日,东风雪铁龙的中型车,第三代雪铁龙C5车型,将于今晚正式发布。作为这一代雪铁龙C5的第二款?

    2017年6月23日,东风雪铁龙的中型车,第三代雪铁龙C5车型,将于今晚正式发布。作为这一代雪铁龙C5的第二款?...

  6. “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破

    “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破...

  7. 中国教育新闻网(记者任夏超)“这是一段美国企业代表团参观中国工厂的视频。请从跨文化角度对视频进行分析和

    中国教育新闻网(记者任夏超)“这是一段美国企业代表团参观中国工厂的视频。请从跨文化角度对视频进行分析和...

  8. 1,芹菜当你咀嚼芹菜时,它有助于你的牙齿彻底清洁,这样你就可以减少蛀牙的机会。另一方面,咀嚼越用力,?

    1,芹菜当你咀嚼芹菜时,它有助于你的牙齿彻底清洁,这样你就可以减少蛀牙的机会。另一方面,咀嚼越用力,?...

  9. 生猪和家禽价格稳步上涨。蔬菜和水产品的价格继续下跌。昨天,记者从市价格监测中心了解到本周“菜篮子”的

    生猪和家禽价格稳步上涨。蔬菜和水产品的价格继续下跌。昨天,记者从市价格监测中心了解到本周“菜篮子”的...

  10. 2014年1月至5月,大豆进口量为2781.99万吨,同比增长722.31万吨,增长35.07%。人们都很困惑:饲料产量在下降

    2014年1月至5月,大豆进口量为2781.99万吨,同比增长722.31万吨,增长35.07%。人们都很困惑:饲料产量在下降...

日期归档
友情链接