大学生北京15天极限生存,“试”出了什么?

时间:2020-01-25 来源: 国际新闻

不准带钱,不准向亲友求助。23名大学生没钱在北京住

15天。极端生存,“尝试过”发生了什么?

“没想到,我会以这种残酷的方式找到工作!每天,我都在北京五道口和中关村的大街小巷找工作。当我饿的时候,我会咬几块饼干,当我累了的时候,我会在街上就地休息。晚上,我用凳子铺床。”自从进入大学,刘耀华一直认为他应该能够在大学毕业时找到工作。

然而,他身无分文,拖着沉重的脚步走在街上,在超过30摄氏度的高温下找工作,这让他“阅读”了书本上永远也不会读到的工作和生存的困难。

7月25日上午,刘耀华和山西师范大学“凤凰计划”的其他22名学生乘火车抵达北京,开始了为期15天的生存训练之旅。二十三名身无分文的学生被分成三组,他们需要找到工作来挣钱,在这个陌生的城市北京吃饭、生活和旅游。

每份工作都来之不易。

汗水顺着他的脸颊流下来。每隔几秒钟,移动导航就会给出“前方x米左转”和“前方x公里直行”的提示。刘耀华低头看着时间,他不得不走得更快。因为它离你申请的餐馆1.5公里,否则你可能会迟到。

刘耀华不记得自己在找什么工作了?这项特殊的“就业体验”活动的初衷是希望通过生存挑战,大学生能够尝试尽可能多的不同工作,体验不同岗位的辛酸和艰辛,体验生活中的许多困难,掌握生存技能,感受团队的力量。

事实上,在23名身无分文的学生下了火车后,经过队友的仔细考虑,他们分成了三个小组,前往三个不同的方向寻找自己的工作机会。在第一周,刘耀华和他的搭档彭启亮已经做过传单经销商、外卖餐饮服务商和酒店保安。

“以前,在临汾,我们曾经模拟过生存训练和城市训练。当我们第一次到达北京站时,我觉得它和临汾没什么不同,只是在找工作!然而,当我背着一个将近20公斤重的背包,在烈日下走在陌生的街道上,挨家挨户地询问,却被拒绝时,我觉得我的整个身体都要崩溃了……”刘耀华说,“我没吃没喝,没钱坐地铁,又渴又饿,我拿出从临汾带回来的饼干垫继续往前走。晚上,24小时商店成了北京给我们的礼物。经过33,354天的旅行,在24小时营业的商店里,没有人会费心去克服把凳子当作床的不适.

“以前,我们没有人想到每一份看似普通的工作都来之不易!从来没有人知道每一份普通的工作都有如此多的痛苦!“据刘耀华称,尽管每个人都用脚测量了五道口、中关村和西单的几乎所有街道,进入了800多家商店,被拒绝了800多次,但每个人都一次又一次鼓起勇气,终于找到了在北京定居的方法:成为酒店服务员、后厨助手、微信操作编辑、短期保安、搬运工、传单经销商、家庭教师.

“面对困难,团队是每个人的依靠”

北京霓虹闪烁的夜晚对外国游客来说是一个美丽的风景,但对这些学生来说,却有不同的品味。

除了找到工作的学生,其他学生晚上只能在店里呆24小时。这些失业学生聚集在一家24小时营业的商店里。除了分享白天找工作的艰辛,他们更愿意分享一天的经验和教训。睡觉前,找到工作的学生还将与微信群中的每个人交流经验,为没有找到工作的学生加油打气。

晚上睡觉时,男孩们会自愿轮流值班,扮演“守夜人”的角色。最初短暂的夏夜对男孩来说甚至更短,他们的睡眠时间被缩短到四五个小时。

天亮时,每个人都为彼此欢呼,并继续当天的“家庭作业”。累了,背包一放在人行道上,他就靠着背包睡着了,看背包的工作由他的队友承担。渴了,队友们分享了银行、肯德基快餐店和其他餐馆的开水

"面对困难,团队是每个人相互依赖的."尽管每个团队成员都有一项任务,但没有人会选择每天都成为孤独的领先者。找到工作的学生担心那些还没有找到工作的队友。他们会抽出时间帮助队友一起找工作。

你不是笼子里的宠物,所以你应该看到真实的社会。

刘耀华和他的队友们不会忘记他们半个月来经历的无数“第一次”:他们第一次离开父母和团队去陌生的城市找工作;第一次24小时营业的商店;我第一次住在简陋潮湿的地下室。烈日下,我第一次背着背包睡在路边。第一次工作.

这些太多的“第一次”经历一再告诉刘耀华和他的队友:你不是笼子里的宠物,你应该看到你的社会的真实面貌!

在班主任程祖浩看来,通过求职、工作和薪酬来解决生计的生存训练不仅能让学生真正了解真实社会的真实面貌,也能让他们真正感受到生活的艰辛。同时,这也有助于他们从身体上衡量自己的能力和就业目标之间的实际差距,这有助于他们更好地规划返校后的大学生活。

赵军和他的队友傅怡军永远不会忘记在求职过程中多次被减薪的经历。“在和老板谈判工资的时候,老板说每小时12元,而我们还在讨论如何减少金额,老板说12元太高了,每小时10元。经过反复讨价还价,我们终于每小时赢了11元。”赵君如说道。

但是,赵君如从来没有想到第二天上班,和老板娘商量的时候,工资变成了每天100元,工作时间是上午10点到晚上10点,平均每小时8元以上!

面对老板娘一再减薪,赵军和他的队友决定辞职,继续寻找其他工作。这一经历让赵军和他的队友们感受到了前所未有的愤怒和不公,也让他们真正体会到了现实生活的艰辛。在这种时候,赵君如认为他的大多数努力工作的父母。

“在这份短期工作中,我们意识到了工作的艰辛和社会的残酷。我们也明白大学生不是社会的“宠儿”。如果你不付钱,不努力工作,老板会责骂你,扣你的工资,或者干脆辞职让你露宿街头。”赵徐娟从小就被父母捧在手心,这次经历了很多,也目睹了现实生活中的各种生物。更重要的是,他从中获得了勇气、毅力和仁慈。

——

新闻排行
  1. 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在改革开放的40年中,山西省晋城市阳城县黄城村建立了煤村,发展了旅游

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在改革开放的40年中,山西省晋城市阳城县黄城村建立了煤村,发展了旅游...

  2. 大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?

    大学毕业后,他最初在这个城市有一份体面的高薪工作。然而,他做出了一个不可思议的决定:辞去年薪10万元的?...

  3. “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?

    “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?...

  4. 近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?

    近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?...

  5. 4月11日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平访问海南。这是4月12日下午,习近平在南方育

    4月11日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平访问海南。这是4月12日下午,习近平在南方育...

  6. 最近,一些新成立的国务院机构相继被列入名单。迄今为止,包括生态环境部、退伍军人事务部和应急管理部在内

    最近,一些新成立的国务院机构相继被列入名单。迄今为止,包括生态环境部、退伍军人事务部和应急管理部在内...

  7. 12月10日,来自《国际旅游岛商报》的记者从2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会获悉,冬季农产品交易

    12月10日,来自《国际旅游岛商报》的记者从2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会获悉,冬季农产品交易...

  8. 记者从泰安物价局(山东)泰山区分局了解到,由于春节期间消费需求旺盛以及库存不足的双重影响,泰山区生猪价

    记者从泰安物价局(山东)泰山区分局了解到,由于春节期间消费需求旺盛以及库存不足的双重影响,泰山区生猪价...

  9. “凌晨一两点钟,我的家人都睡着了,只有我的眼睛闪闪发光,我不知疲倦地刷微信,群发的信息一条接一条地涌

    “凌晨一两点钟,我的家人都睡着了,只有我的眼睛闪闪发光,我不知疲倦地刷微信,群发的信息一条接一条地涌...

  10.   2017年农村宅基地政策变化很大,宅基地流转试点工作的实施,提升了宅基地的价值空间,宅基地确权国祚的

      2017年农村宅基地政策变化很大,宅基地流转试点工作的实施,提升了宅基地的价值空间,宅基地确权国祚的...

日期归档
友情链接