“鱼鳖混养”创业路 机缘巧合下有何优势?

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

嵊州福田生态农业园尝试了“鱼鳖混养”技术,以生态鳖养殖和鱼种养殖为重点,同时销售生态鳖、鳖卵、鱼种和清水鱼。它不仅取得了良好的经济效益,而且改善了生态环境,为农民创业致富提供了新思路和新模式。

“我刚收到杭州客户的一份大订单,马上订购了200公斤甲鱼。看来明年种植规模必须扩大。”福田生态农业园区负责人王永杰告诉记者,天气越来越凉爽,园区内的生态龟也正经历销售旺季。台州、温州、宁波等地的订单每天都有。

福田生态农业公园位于嵊州经济开发区塘头溪社区(浦口街)。在生态园,记者看到八个生态鱼塘分布整齐。每个鱼池都配有产卵室,所有的侧面都有不锈钢和玻璃制成的围栏保护。池塘里不时出现气泡。仔细看,结果是鱼一条一条地游着。据报道,该生态公园已投资1000多万元,占地约50亩。采用“鱼鳖混养”技术培育清水鱼鳖是一种创新的水产养殖方法。

巧合的是,我走上了“鱼鳖混养”的创业之路。

起初,公园里的池塘只养草鱼和鲫鱼,年产值约为每亩4000元。王永杰告诉记者,鱼塘是无效的,他一直在寻找改造的机会。有一次,他偶然发现了鱼和龟的混种技术,并决定试一试。

“鱼鳖混养”有什么优点?据报道,如果池塘里只养殖鱼,大部分的水空间都会被浪费,海龟主要是生活在底部的水生动物。因此,在鱼塘里混合一定数量的海龟可以最大限度地利用水域。

”甲鱼用肺呼吸,必须经常浮到水面上。它从底部到表面的往返运动加速了上层和下层水层的垂直循环,使表层过饱和的溶解氧扩散到底层,弥补了水中溶解氧的不足。”王永杰说,水底海龟的活动可以加速池底污泥中有机物的分解,使水质变胖,这不仅降低了有机物的耗氧量,缓解了水质的变化,而且有助于滤食性鱼类的生长。形成了鱼和龟互动互助、空间合理配置、水资源充分利用的生态养殖模式。

科学养殖依赖生态农业

2009年初,王永杰在池塘里养了4万多只海龟。“起初,我不明白。我以为这类似于养鱼,但海龟每天都被杀死。”王永杰看到它时很焦虑。他拜访了海龟养殖者,并聘请专家提供技术支持。最后,他了解到繁殖的比例失衡。他及时调整雌雄比例,按1: 3的比例放入池塘,大大提高了海龟的成活率。

同时,福田生态农业园积极采用海龟“回归自然”的生态养殖模式。王永杰介绍说,在海龟养殖过程中,一些有机废物如残留的饲料和粪便会沉入池塘底部,污染水质。混合养殖后,鱼类不仅可以直接食用残留的饲料和粪便,而且这些有机物可以丰富水质,使浮游生物和底栖生物大量繁殖,间接为鱼类和海龟提供活体饲料。“从4月到10月,我们会喂鱼,但从现在起的近180天里,这是海龟的冬眠时间,基本上不需要喂食。”

福田生态农业园区的“鱼鳖混养”技术不仅取得了良好的经济效益,还改善了生态环境,走出了特色产业发展之路。“清水鱼吃龟粪加速水循环,改善水质;影片录音

目前,福田生态农业园区鱼鳖混养模式在当地已成为小有名气。今年,王永杰仍在尝试“龟鳗共养”的模式传统耕作的年产值仅为每亩4000元左右。鱼鳖共养年产值可达5万元。

王永杰有更大的计划。他说这座城市总面积超过2万亩,用于养鱼和养鱼。接下来,他想成立一个专门的水产养殖合作社来吸收更多的水产养殖农民,学习各种灵活的耕作方法,并带领大家一起致富。

醋泡萝卜丝

新闻排行
  1. 微软正式宣布,下一代大型机“猩红”计划于2020年底上市,第一款游戏是《光环:无限》!以下是这本书的第一

    微软正式宣布,下一代大型机“猩红”计划于2020年底上市,第一款游戏是《光环:无限》!以下是这本书的第一...

  2. 2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?

    2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?...

  3. 随着“读者”成为“消费者”,网络文学市场对知识产权主题的偏好随着时代的变化而变化,创造高质量的内容是

    随着“读者”成为“消费者”,网络文学市场对知识产权主题的偏好随着时代的变化而变化,创造高质量的内容是...

  4. 600万吨猪饲料的市场引发了企业间的血战。茂名的第一印象是有很多猪。茂名用广东6.4%的土地饲养了广东六分?

    600万吨猪饲料的市场引发了企业间的血战。茂名的第一印象是有很多猪。茂名用广东6.4%的土地饲养了广东六分?...

  5. 作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理

    作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理...

  6. 首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?

    首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?...

  7. 最近,财政部和农业部发布了《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》,将对粮食农民的直接补贴、对

    最近,财政部和农业部发布了《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》,将对粮食农民的直接补贴、对...

  8. 1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中

    1.饭后睡觉不一定是件好事。猪有一定的生活习惯,即吃、锻炼、休息和睡觉。特别是,40公斤以下的小猪每天中...

  9. 3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1.

    3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1....

  10. 据海关统计,今年1月至10月,中国进口猪肉59.9万吨,同比增长29.3%。价值68亿元,增长30.7%;平均进口价格?

    据海关统计,今年1月至10月,中国进口猪肉59.9万吨,同比增长29.3%。价值68亿元,增长30.7%;平均进口价格?...

日期归档
友情链接