用生命守护这片碧水蓝天

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随州市环境保护监测站主任刘华斌,曾被评为“国家环境保护体系先进监测站”。

2014年2月8日,刘华斌因病在工作岗位上待了34小时。他被医院诊断出脑溢血,并开始从事他热爱的工作,年仅51岁。他致力于他热爱的环境保护事业,直到生命的最后一刻才停止。他用自己的生命来实现环境保护主义者的庄严承诺,“让大众喝干净的水,呼吸干净的空气,吃安全的食物”。

投身环保,自强不息

刘华斌作为随州环境监测站的首任站长,带领随州环境监测站从无到有,从小到大,一路走过艰难困苦,努力建设全省一流的监测站。

1982年,刘华斌从技工学校毕业,被分配到原随州环境监测站。从那以后,他与环境保护结下了不解之缘。

为了迅速从“外行”变成专家,他拼命学习环保专业知识,考入原武汉水运工程学院学习环保,加强自学,成长为高级环保工程师。他还被任命为随州市首席环境保护专家和环境应急救援专家,并当选为湖北省环境科学协会第三任理事。

20世纪80年代,随州市环境保护监测站“贫困化”,缺乏资金和专业技术人员。刘华斌白天带领员工到一线监控,晚上思考发展道路,坚决提出“自负盈亏、自负盈亏、自我发展”的改革思路。那一年他实现了自给自足,很快激发了员工的热情。

如今,该站的监控设备已基本达到从零开始、从初级到高级、精细到尖端的自动化水平,各项任务在全省处于领先地位。2012年,随州市环境监测站在环境保护部二级监测站评价中的8个评价项目均获得满分。

他不仅致力于环境保护,而且通过言行影响了他的家庭。当他的儿子刘文波向刘华斌征求高考志愿服务的建议时,他毫不犹豫地说:“报告环境保护!环境保护是一项有益于我们道德操守的事业。”因此,在他的指导下,他的儿子为本科生和研究生主修环境监测和管理技术。

履行职责,坚持科技创新

创新是刘华斌事业的动力和座右铭。

采用“走出去、引进来”的双向发展模式,启动智慧脑计划,组织鄂西生态圈监测工作年会,引起省级站领导高度重视和肯定,推动随州市PM2.5、应急监测联动、生态环境监测和挥发性有机化合物能力建设。

2008年,当大家还不熟悉“烟雾”这个词时,刘华斌和他的同事们监测并收集了有机物的空气污染数据,这些数据已经持续了5年多。去年,在他的推动下,随州建立了一个PM2.5数据监测站,领导全省。

白云湖是随州的“母亲湖”和城市的饮用水源。2012年,由于连续几年的干旱,该市的饮用水安全受到严重挑战。他及时组织了全市饮用水水源地十天申报工作,对全市40个城镇集中式饮用水水源地进行了十天监测和十天申报,获得监测数据1200份,为政府饮用水安全科学决策提供了有力依据。

勇敢地背负沉重的负担,勇往直前。

我是站长和党员,所以我应该站在最前列。刘华斌说了这话,也照做了。

2005年底,水泥厂重组后,5个5级放射源消失。刘华斌组织了一次

2013年,南郊瓜源发生爆炸,造成危险气体泄漏。刘华斌赶到现场。由于没有时间穿上防护服,检查泄漏源也很危险,他留下了其他人,并用手帕捂住了鼻子和嘴巴。他是第一个进入爆炸工厂检查泄漏气体来源的人。

.

危机一次又一次,刘华斌总是站在最前列,他的同事们都称他为“铁血站长”。当后来有人问他是否害怕时,他说:“我不这么认为,普通人的生命安全是最重要的。”

节俭和节俭,放弃家庭,关爱每一个人。

刘华斌的座右铭是“实事求是,节俭度日”,这也是他对家人和同事的要求。

他以对自己的单位和家庭“吝啬”而闻名。每次他去武汉开会,只要他能在同一天回来,他肯定会回到,而且他不会放弃住宿。每次出差回来,他都不会得到旅行津贴。他很少买新衣服。短袖上的汗渍洗不掉。他还穿着它们。军用品商店10元买了四双袜子。

他放弃了家人,照顾了所有人。邀请干部职工在家吃自己做的团圆饭已经成为每年一次的“规定行动”。有时,当某人加班或度假时,他总是邀请对方到他家吃热食。

公私分明,带头执行本单位公交车管理的相关规定。他经常说,作为党员,党员干部不能利用国家。

刘华斌离开了。当他壮年时,他离开了他心爱的亲戚和同事以及他最喜欢的环境保护事业。32年来,他一直致力于环境保护,用自己的生命保护蓝天,激励他的同事和更多的同事更加努力地工作。

——

频道热点
  1. 记者从泰安物价局(山东)泰山区分局了解到,由于春节期间消费需求旺盛以及库存不足的双重影响,泰山区生猪价
  2. 冬天,在甘肃省宁县太常乡小盘河村以东的山坡上,潘一家庭农场的标准化羊棚坐落在青山之中。肥壮的宁州肉羊
  3. 裕安区顺河镇为实施省市农村土地承包经营权登记发证,突出了三个“早期”任务:“一是早期规划”。余安区土?
  4. 在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随
  5. 猪粪和猪尿排放造成的污染一直是养猪生产中的棘手问题。林夏环保科技有限公司位于福建省龙岩市新罗区,引进
  6. 本报记者张任军从7月下旬开始,辽宁省锦州市北镇市民营蔬菜生产专业合作社开始秸秆粉碎堆沤作业。近日,合?
  7. 近日,全国首个民营“精准扶贫科技服务中心”在山东省曹西安县王泽普村正式成立。该服务中心由当地着名科技
  8. 为期两个月的夏季休渔刚刚结束。《羊城晚报》记者昨日走访水产品批发市场,发现虾和蟹已经成为价格下跌最明
  9. 记者从泰安物价局(山东)泰山区分局了解到,由于春节期间消费需求旺盛以及库存不足的双重影响,泰山区生猪价
  10. 冬天,在甘肃省宁县太常乡小盘河村以东的山坡上,潘一家庭农场的标准化羊棚坐落在青山之中。肥壮的宁州肉羊
新闻排行
  1. 东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。

    东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。...

  2. 新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?

    新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?...

  3. “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮

    “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮...

  4. 在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随

    在湖北随州,沈雁侬皇帝的故乡,编钟和古代音乐的故乡,有一个人已经守护这片清澈的水和蓝天32年了。他是随...

  5. 对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?

    对于喜欢饮酒的人来说,肝脏护理可以分三步进行2018-05-09资料来源:酒精性肝炎,顾名思义,是由饮酒引起的?...

  6. 提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假

    提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假...

  7. 2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不

    2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不...

  8. 9月21日,被称为小梁静茹的甜美少女曾永喜将做客酷狗星乐广场,与明星一起现场直播,宣传新发行的首张EP《?

    9月21日,被称为小梁静茹的甜美少女曾永喜将做客酷狗星乐广场,与明星一起现场直播,宣传新发行的首张EP《?...

  9. 秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?

    秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?...

  10. 如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精

    如果你想去除身体不同部位多余的脂肪,除了注意均衡的饮食之外,只要你配合当前的热瑜伽练习,就不难集中精...

日期归档
友情链接