重新认识猪副嗜血杆菌病

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

第一:副猪嗜血杆菌病的基本概述:也称为多重纤维素浆膜炎和关节炎,也称为副猪嗜血杆菌(H.parasuis)。临床上,以体温升高、关节肿胀、呼吸困难、多发性浆膜炎、关节炎和高死亡率为特征的传染病严重危害仔猪和仔猪的健康。目前,副猪嗜血杆菌病已经影响到全球养猪业的发展,给养猪业带来巨大的经济损失。

2:病原体

副猪嗜血杆菌(Haemophilus parasuis):形态多变、血清型超过15的革兰氏阴性短小芽孢杆菌,其中血清型5、4、13最为常见(占70%以上)。烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD或V因子)和X因子(血红素或其他卟啉物质)是细菌生长的严格要求,细菌生长在血液培养基和巧克力培养基上,菌落小而透明,在血液培养基上无溶血现象;它在葡萄球菌菌表周围生长良好,并形成卫星现象。在正常条件下很难分离和培养,特别是当使用抗生素治疗患病猪时,从而给疾病的诊断带来困难。据报道,副猪嗜血杆菌的实际发病率可能高达实际诊断的10倍。

3:流行病学

1。传播:疾病通过呼吸系统传播。当猪出现生殖呼吸综合征、流行性感冒或地方性肺炎时,疾病更有可能发生。这种疾病更有可能发生在恶劣的环境和断水的情况下。这种疾病在繁殖环境不好的时候很常见。断奶、转移、混合或运输也是常见的诱因。副猪嗜血杆菌一度被认为是由压力引起的。

2。继发感染:这种细菌也可用作与其他主要病原体混合感染的继发病原体,特别是地方性猪肺炎。在肺炎中,副猪嗜血杆菌被认为是随机入侵的二级病原体,并且是典型的机会性病原体,只有当它与其他病毒或细菌合作时才会引起疾病。近年来,副猪嗜血杆菌从肺炎猪群中的分离率一直在上升,这与支原体肺炎和病毒性肺炎的发病率不断上升有关。这些病毒主要包括猪繁殖与呼吸综合征、圆环病毒、猪流感和猪呼吸冠状病毒。副猪嗜血杆菌联合支原体检测,PRRS猪肺检出率为51.2%。

3。多日龄:副猪嗜血杆菌感染猪,可影响2周至4个月大的小猪。主要发生在断奶前、断奶后和哺乳期。它通常在5-8周大的猪身上发现。发病率一般为10%~15%,重症病例死亡率可达50%。急性病例通常首先发生在脂肪状况良好的猪身上。病猪发热(40.5~42.0℃),精神萎靡,食欲不振,呼吸困难,腹式呼吸,皮肤发红或苍白,耳朵发紫,眼睑皮下水肿,行走缓慢或不愿意,腕关节和跗关节肿胀,共济失调,死前褥疮或四肢水样,有时猝死,无明显症状。慢性病例主要见于哺乳猪,主要包括食欲不振、咳嗽、呼吸困难、毛发粗糙、四肢无力或跛行、生长不良和因褐色衰竭而死亡。

4:临床症状

临床症状取决于炎症部位,包括发热、呼吸困难、关节肿胀、跛行、皮肤和粘膜发绀、站立困难甚至瘫痪、冻猪或死亡。母猪会流产,公猪会跛行。哺乳母猪跛行可能会导致母职极度衰弱。死亡时,体表呈紫色,胃大,有大量黄色腹水,肠系膜上有大量纤维素渗出,尤其是整个肝脏被包裹,肺间质水肿。

解剖症状:胸膜炎明显(包括心包炎和肺炎),其次是关节炎、腹膜炎和脑膜炎相对较少。其特征是浆液和纤维素渗出为炎症(严重豆腐渣样)。肺可能有间质水肿、粘连、心包积液、粗糙、增厚、腹水、肝脾肿大、腹腔粘连和关节病变相似。

腹股沟淋巴结呈大理石状,颌下淋巴结出血严重,肠系膜淋巴结变化不明显,肝边缘出血严重,脾出血边缘有带大米粒的气泡,肾乳头出血严重,猪脾脏

整组猪饮水5-7天,以增强身体抵抗力,减少应激反应。

3。用敏感抗生素和口服抗生素治疗“隔离猪”,以防止整组药物。为控制该病的发生发展和耐药菌株的出现,应进行药敏试验,科学使用抗生素。

(1)肌内注射君利高,每次0.1毫升/公斤,每天肌内注射一次,持续2-3天。

(2)将大群猪与分蘖草或氟康唑加菌必妥混合5-7天。

(3)一旦出现临床症状,应立即对整个猪群进行抗生素混合治疗,并对患病猪肌肉注射大剂量抗生素。副猪嗜血杆菌的大多数血清型对头孢菌素、庆大霉素、大观霉素、磺胺类和喹诺酮类药物敏感,对四环素、氨基糖苷类和林可霉素有一定的耐药性。

4。免疫接种可以通过使用国产疫苗(优选地,可以分离细菌,在增殖和灭活后添加到疫苗中)和副猪嗜血杆菌多价灭活疫苗获得更好的结果。猪副猪嗜血杆菌多价灭活疫苗免疫可有效保护仔猪免于早发,降低复发的可能性。

母猪:第一次分娩的猪在分娩前40天和分娩前20天被豁免。猪可以在分娩前30天免疫一次。受到疾病严重威胁的养猪场的小猪也应该接受免疫接种。免疫时间应该根据疾病的发病年龄来推断。仔猪免疫一般安排在7-30天内,每次1毫升。最好在第一次免疫后15天重复免疫,第二次免疫与发病时间间隔应超过10天。

——

频道热点
新闻排行
  1. 深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(

    深圳市已建零售企业股份转让*圣仁乐()。深圳)终于结束了。7月23日晚,*STrenle宣布,Xi安曲江文化产业投资(...

  2. 作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理

    作者:龚金辉日前,传闻已久的努比亚Z20终于揭开了它的神秘面纱。除了倪飞和王辉之外,两位常客女性产品经理...

  3. 经济日报,中国经济网记者黄俊义浙江安吉县严阵吴依托青山绿水竹林发展“绿色经济”。11月30日,吴言安吉悠

    经济日报,中国经济网记者黄俊义浙江安吉县严阵吴依托青山绿水竹林发展“绿色经济”。11月30日,吴言安吉悠...

  4. 当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?

    当花被用作食物时是有营养的。2016-03-15资料来源:在民间,有些地方有吃花的习惯,因为有些花当食物时也有?...

  5. 根据《中国家庭财富调查报告》,2018年中国家庭人均财富收入将超过14万元。这些数据在互联网上引起了相当大

    根据《中国家庭财富调查报告》,2018年中国家庭人均财富收入将超过14万元。这些数据在互联网上引起了相当大...

  6. 我真的很想谈谈电子商务,因为我不明白。如果你不明白,你必须假装明白。你知道这有多痛苦吗?“作为一个媒

    我真的很想谈谈电子商务,因为我不明白。如果你不明白,你必须假装明白。你知道这有多痛苦吗?“作为一个媒...

  7.   周震南是眼下很红的一位年轻明星,长相帅气,才华出众。除了这些令人印象深刻之外,周震南还有着非常有

      周震南是眼下很红的一位年轻明星,长相帅气,才华出众。除了这些令人印象深刻之外,周震南还有着非常有...

  8. 中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?

    中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?...

  9. 首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?

    首先,广东试点项目广东的主要做法是积极发挥主观能动性,创新工作方法,完成兽药行业试点工作。自2014年2?...

  10. 激进上市公司业绩排名海利生物(HaileyBiology)和Pleke上市取得最新进展,引起业界关注。海利生物今天(5月6?

    激进上市公司业绩排名海利生物(HaileyBiology)和Pleke上市取得最新进展,引起业界关注。海利生物今天(5月6?...

日期归档
友情链接