辽宁省粘虫的发生与防治

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

粘虫(Mythimna separata)是一种爆炸性和破坏性的迁徙害虫,通常被称为行进昆虫、夜盗昆虫和嫩枝刮削昆虫。

1。粘虫在辽宁省的发生2012

自8月以来,由于气候异常,辽宁省粘虫三代的发生比往年更加严重。据调查,在过去的20年里,我省的发生密度和分布范围很少。截至8月12日统计,全省三代粘虫严重发生面积达到208万亩。目前,根据农业部门的要求和指导,全省已全力消灭害虫,全省防治面积已达774万亩。

2。粘虫生活习性

粘虫无滞育现象,只要条件适宜,可以连续繁殖。辽宁省粘虫的发生一般为2~3代,第一代成虫从虫源迁移到辽宁产卵繁殖,对第二代幼虫有害。第二代成虫飞到我省产卵,作为第三代幼虫繁殖。当条件合适时,当地的第二代成虫也可以产卵并作为第三代幼虫繁殖,共同形成危害。成年人白天躺下,晚上进食、交配和产卵。成年人以各种植物的花蜜为食,也以蜜露、蚜虫和介壳虫的腐烂汁液为食。它倾向于糖、酒和醋。它们更喜欢在枯萎的幼苗叶顶端产卵,并具有迁徙特性。幼虫有假死亡,其对农药的抗性随着昆虫年龄的增加而增加。

3。粘虫

粘虫的为害特点危害小麦、水稻、小米、玉米等谷类作物和棉花、豆类、蔬菜等16科104种以上有幼虫的植物。幼虫具有杂食危害的特点。它们以植物表面为食。1至2龄幼虫大多藏在作物的心叶或叶鞘中,日夜觅食,但它们吃得很少。它们啃咬残留的叶肉表皮,导致半透明条纹。5至6龄幼虫在暴食期进食,啃食树叶,啃食穗轴。当这种情况再次发生时,庄稼可以被切成碎片吃掉。庄稼吃完后,幼虫会成群结队地向邻近的地块行进,继续危害。目前,我省主要有三代粘虫。第三代粘虫具有隐蔽性强、爆发危害大的特点。同时,由于玉米在田间种植密度大,现已进入成熟期,植株密集,极难向田间喷洒农药进行防治。此外,气候条件对粘虫的发生有很大影响。特别是,由于温度、湿度和风的影响,早期粘合严格要求温度和湿度。成虫产卵的适宜温度为15~30℃,高于30℃或低于15℃,成虫产卵数量减少或不能产卵。成年人有长距离迁徙的能力,每次飞行大约500公里。风也是影响粘虫数量的一个重要因素。如果迁徙的粘虫遇到风雨被迫降落,当地的粘虫将会受到严重损害。然而,天敌对粘虫的发生也有很大的抑制作用。粘虫的主要?斓杏?:寄生苍蝇、寄生蜜蜂、线虫、蚂蚁、步行甲虫、红蜘蛛、花蜘蛛和一些真菌。

4。粘虫的防治方法粘虫的防治应结合捕蛾、采卵和杀幼虫。要掌握产卵前消灭成虫、孵化前收集卵和3龄前杀死幼虫三个关键环节。幼虫主要受目标喷雾控制,成虫可被清淡、酸甜的酒困住。幼虫防控推荐使用自行式喷杆喷雾器、背负式机动喷雾器等高效植保机械,采用专业化、统一的防控模式进行集中防控。有条件的地区可以示范应用冷喷雾器、远程喷雾器和其他农药施用机械进行幼虫防治。

(1)诱捕和杀死成年人:一种是利用其趋光性充电器

(1)严禁对儿童、老人、体弱者、经期、孕期、哺乳期妇女以及皮肤有明显创伤的人员使用农药。

(2)用药时必须穿戴必要的防护装备,如口罩、长袖衣服、鞋袜等。防止药液接触引起中毒。玉米、高粱等作物的茎秆在生长中后期是封闭的。使用敌敌畏等强熏蒸剂来控制害虫是不合适的。除了佩戴防护设备,在使用药物时还应佩戴防毒面具。

(3)用药时不允许吸烟、喝水和进食。你不能用手擦嘴、脸和眼睛。

(4)高温、雨天、风力大于3级时,不得使用农药。上午10: 00至下午3: 00不适宜施用农药,每次施用不得超过6小时,且不得逆风施用。

(5)高效、低毒、低残留农药应根据国家农药登记法规进行选择。严格遵守国家农药禁令,剧毒农药不得喷洒。

(6)如果操作员有头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。应立即离开使用现场,脱下受污染的衣服,漱口,擦洗手部、面部和皮肤等暴露部位,并及时送医院治疗(贴有使用药物的标签)。

是不是不会挂糊技巧,老师傅手把手教你,简单几步实用技巧,炸出外酥里嫩

新闻排行
  1. 所有农业产业的源泉,为了在现代社会中寻求创新、财富和力量,我们必须把弱者和强者结合起来,把强者做大。

    所有农业产业的源泉,为了在现代社会中寻求创新、财富和力量,我们必须把弱者和强者结合起来,把强者做大。...

  2. 北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?

    北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?...

  3. “爸爸,我买了一头水牛。请帮我保管它。”2010年3月初,春节后回到山东工作之前,我看着王志杰带着一头新?

    “爸爸,我买了一头水牛。请帮我保管它。”2010年3月初,春节后回到山东工作之前,我看着王志杰带着一头新?...

  4. 《跑男》电影海报“为什么综艺节目不能被移动?”两会期间,全国人大代表、江西省文学艺术界联合会副主席龙

    《跑男》电影海报“为什么综艺节目不能被移动?”两会期间,全国人大代表、江西省文学艺术界联合会副主席龙...

  5. 替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴

    替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴...

  6. 朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?

    朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?...

  7. 1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等

    1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等...

  8. 小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤

    小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤...

  9. 春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降

    春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降...

  10. 昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然

    昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然...

日期归档
友情链接