一号文件解读:新时代乡村振兴的政策蓝图

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

“农业是世界上最大的工业。”中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,并将其写入党章。它在中国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和部署,符合亿万农民对美好生活的新期待。赢得全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家的胜利,是一项重大历史任务。这也是新时期“三农”工作的新旗帜和总体出发点。2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》被释放。今年中央一号文件的意义是什么,中国“三农”发展的历史地位是什么,为什么要把农业和农村发展放在首位,如何实施农村振兴规划?记者就新时期实施农村振兴战略的重点、热点和难点问题采访了中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩军。

①新旗帜:全面负责长期管理

全面落实党的十九大精神,为实施农村振兴战略确定方向、思路、任务和政策。今年的中央一号文件全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时期中国特色社会主义为指导,认真贯彻习近平总书记的“三农”思想,围绕农村振兴战略的实施,规划新时期农村振兴的顶层设计韩军说。

2018年1号中央文件在结构上分为4个板块和12个部分。四个部门围绕新时期实施农村振兴战略的意义和总体要求、农村振兴的重点任务、农村振兴的保障措施、坚持和改进党对“三农”工作的领导和统筹安排。

韩军说:“今年的中央一号文件有两个重要特点,一是管理全局,二是管理长远。”

完全控制。农村振兴以农村经济发展为基础。这是农村文化、治理、民生和生态发展水平的全面提高。这也是农村地区的全面振兴。按照党的十九大关于“繁荣工业、生态宜居、文明乡风、有效治理、小康生活”的总体要求,中央一号文件统筹推进了农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

照顾好长期。农村振兴不仅是一场艰苦的战斗,也是一场持久战。作为党和国家的宏伟战略,这是一项长期的历史任务。中央一号文件按照中国共产党第十九次全国代表大会提出的夺取全面建设小康社会胜利、分两个阶段实现第二个世纪目标的战略部署,按照“远粗近精”的原则,安排实施农村振兴战略的三个阶段目标。到2020年,村庄振兴取得重要进展,体制框架和政策体系基本形成。到2035年,农村振兴取得决定性进展,农业和农村现代化基本实现。到2050年,农村将全面振兴,实现农业强县、乡村美景和富农富民。

②新时期的“五有”:为农村振兴奠定基础,增强信心

准确把握“三农”发展的新历史方位,坚持以问题为导向,坚持农业和农村农民优先发展

在中国特色社会主义新时期,农村是一个充满希望的广阔空间,迎来了难得的发展机遇

目前,农村发展不平衡和不充分的问题最为突出。中央一号文件准确总结了当前“三农”发展面临的问题。实施农村振兴战略应坚持以问题为导向、有针对性的方针。当前,“三农”发展面临的问题主要表现在五个方面:农产品分阶段供过于求和供应不足并存,农产品供应质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,需要加强新型职业农民建设。农村基础设施和民生负债累累,农村环境和生态问题突出,农村发展整体水平有待提高。国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡要素合理流动机制有待完善。农村基层党建存在薄弱环节,农村治理体系和能力亟待加强。

要如期实现第一个世纪的目标,迈向第二个世纪的目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广阔、最深厚的基础在农村,最大的潜力和耐力在农村。实施农村振兴战略,就是坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持把发展农业和农村农民放在首位,把农业打造成有前途的产业,把农民打造成有吸引力的职业,把农村打造成安居乐业的美好家园。

③责任制“五级秘书”:层层传递压力,层层压缩责任。

党领导农村振兴,重视农村振兴法的研究和制定,重视中国共产党农村工作条例的研究和制定。

加强党对农村工作的领导是实施农村振兴战略的根本保证。韩军说,要充分发挥党的领导的政治优势,精简职责,完善机制,加强考核,落实党中央部署的要求。

优先发展农业和农村的原则体现在各个方面。干部配置优先,要素配置优先,资金投入保障优先,公共服务优先,确保党始终统领全局,协调各方农村工作。

完善党对农村工作的领导体制和机制。完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。五级秘书应以农村振兴为重点,各省、自治区、直辖市党委、政府每年向党中央、国务院报告农村振兴战略实施进展情况。建立市县党政领导和领导干部绩效考核机制,推进农村振兴战略,并将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

加强“三农”工作队伍建设。以了解农业、热爱农村、热爱农民为基本要求,加强“三农”干部培训、配备、管理和使用。建立选拔一秘的长效机制,将一秘送到贫困村、薄弱村、松散村和集体经济薄弱村的党组织。

加强振兴农村法治的保障。文件建议研究制定《农村复兴法》的相关工作,使有效的农村复兴政策合法化。

始终坚持以党的领导为核心,统领农村振兴大局。根据n

处理好农民与土地的关系是深化农村改革的主线,也是实施农村振兴战略的重要政策问题。该文件部署了许多重大改革任务,以深化农村土地制度改革。比如,要部署和完善农民闲置宅基地和农村闲置住房政策,探索宅基地所有权、资格和使用权“三权分立”的改革。适度放开宅基地和农民宅基地使用权并不意味着城市居民会在农村购买房屋和土地,而是吸引资金、技术、人才等因素流向农村,使闲置住房成为农村旅游、养老、文化、教育等产业发展的有效载体。前提是不非法出售宅基地,严格执行土地使用控制,严禁农村使用农村宅基地建设别墅大院和私人礼堂。

该文件提出了解决“资金来源问题”的全面计划:确保金融投资持续增长,提高金融服务水平,拓宽融资渠道。完善耕地占补平衡管理办法,建立高标准耕地建设和城乡建设用地增减挂钩剩余指标等新耕地指标跨省调整机制,充分利用支出预算收入巩固扶贫成果,支持农村振兴战略实施。

⑤四两八朱的“五保”:关键和琐碎的事情都需要充分绣出来。

我们必须充分发挥农民的主体作用,坚持不懈地工作,把实实在在的钱和钱投入到一项计划、一项条例和一项法律中,为村庄的振兴建立了政治保证和制度保证。中央一号文件围绕农村振兴战略的实施,确立了农村振兴战略的“四梁八柱”。

国家战略规划领先保证。制定国家农村振兴战略计划(2018-2022年)。该规划明确了到2020年全面建设小康社会和到2022年召开党的第二十次代表大会的目标和任务,以文件为基准,细化了实际工作重点和政策措施,指导各地各部门分类有序推进。

由党的规定保证。党治理农村工作是一个重要传统。党的内部规章制度将明确加强农村工作领导的指导思想、原则要求、工作范围和目标、主要任务、机构职能、队伍建设,完善领导体制和工作机制。

法律保护日益健全。我们将密切关注农村复兴法的研究和制定,使有效的政策合法化。

有重要的战略、主要的行动和主要的工程支持保证。在重要战略方面,将深入实施“地下储粮、科技储粮”战略,实施食品安全战略,制定实施国家质量兴农战略规划,实施数字乡村战略。在重大行动方面,已经部署了改善农村地区生活环境的三年行动、精确消除贫困的三年行动和通过工业加强村庄和县的三年行动。重大项目推进农村土地大规模整治和高标准农田建设。

有全面的制度供给保障和投资体制机制保障。韩军指出,通过改革创新,农村各种资源要素的活力将得到最大限度的激发。

振兴农村注重实际工作,要全力绣好大事小事。韩军说:“我们要充分发挥农民的主体作用,坚持不懈地工作,投资真金白银。振兴农村是党和国家的宏伟战略。喊出来是不可能的。经过几年的工作,也不可能关闭账户。”

充分部署和安排农民关心的关键问题。根据突出的农村厕所短板,这影响了农民的生活质量

色泽诱人香气扑鼻的几道美食,特别解馋下饭,家人们都很喜欢吃

新闻排行
  1. 43432.jpg

    43432.jpg...

  2. 冥想瑜伽不仅能缓解压力,还能延缓衰老。瑜伽冥想可以让人们放弃各种物质欲望,彻底放松身心。当你开始练习

    冥想瑜伽不仅能缓解压力,还能延缓衰老。瑜伽冥想可以让人们放弃各种物质欲望,彻底放松身心。当你开始练习...

  3. 替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴

    替身11已经进入倒计时阶段。在一年中这个特别重要的时刻,阿里拥有最著名的会议室之一,那就是位于阿里巴巴...

  4. 原标题:豆粕市场在第四季度易受疲软冲击自最近阶段(截至10月底),美国大豆期货价格持续波动,美国大豆收获?

    原标题:豆粕市场在第四季度易受疲软冲击自最近阶段(截至10月底),美国大豆期货价格持续波动,美国大豆收获?...

  5. 随着以“大众创业、大众创新”、“互联网”和“大众创新空间”为主导的第四次创业浪潮的兴起,股权众筹成为

    随着以“大众创业、大众创新”、“互联网”和“大众创新空间”为主导的第四次创业浪潮的兴起,股权众筹成为...

  6. 在正确健身的同时,还应注意营养膳食的搭配。那么在饮食方面我们应该注意什么呢?现在让我们来看看。1,每?

    在正确健身的同时,还应注意营养膳食的搭配。那么在饮食方面我们应该注意什么呢?现在让我们来看看。1,每?...

  7. 4月15日,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)和智利再次就中国养牛检疫技术举行会谈,最终草签

    4月15日,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ)和智利再次就中国养牛检疫技术举行会谈,最终草签...

  8. 北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?

    北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?...

  9. 杭州将培训约1000名大学生参与农村电子商务创业杭州,4月23日(记者魏辉)从4月22日开始,浙江省杭州市大学生

    杭州将培训约1000名大学生参与农村电子商务创业杭州,4月23日(记者魏辉)从4月22日开始,浙江省杭州市大学生...

  10. 近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳

    近年来,由于中国越来越依赖大豆进口,国家提出了农业“走出去”的政策,鼓励国内企业跨境承包土地,建立稳...

日期归档
友情链接