十八大以来,习近平这样推进“法治中国”建设

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

党的十八大以来,习近平总书记把法治放在党和国家统筹规划和推进工作的关键位置。他做了许多安排,勾勒了中国法治建设的新图景。新华社《学习进行时》原创品牌栏目《百家讲坛》今天发表了一篇文章,为您整理和解读。

伟大的权力治理,伟大的目标。在中国这个拥有世界近五分之一人口的大国,如何让每个人都尊重、理解、遵守和使用法律,是世界法治史上一个独特的话题。

以人为本彰显依法治国的本质特征

”中国共产党第十八次全国代表大会强调,依法治国是党领导人民治国的基本方略,法治是治国的根本途径。要更加重视法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进法治,加快建设社会主义法治国家。“2012年12月4日,在新一届任期开始之际,习近平总书记在首都出席各界纪念现行宪法颁布实施30周年大会时,发布了全面推进法治的动员令。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平多次提到依法治国,无论是出席中央会议还是访问国内外:

“中国的社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。全面推进法治是关系到我们党执政兴国、人民幸福安康、党和国家长治久安的重大战略问题。这也是完善和发展中国特色社会主义制度,促进国家治理体制和能力现代化的重要方面。“公平正义是我们党追求的一个非常崇高的价值。全心全意为人民服务的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益,维护正义。依法治国,必须着力保障和促进社会公平正义。“

“依法治国本质上是党领导人民治理国家和社会、管理经济文化事业、确保人民主体地位、实现人民所有制的基本途径和保证。坚持人民当家作主,确保人民当家作主,实现人民幸福生活,是党执政的内在要求,也是全面法治的本质特征。”中国社会科学院院士、法学院院长李林这样解释。

”人”是第一个词,“人”是最重要的词。这些论述反映了习近平对依法治国基本方略本质特征的深刻思考。贯彻以人为本的发展观,为人民服务,依靠人民,造福人民,是中国依法治国始终高举的旗帜。

“依法治国本质上是党领导人民治理国家和社会、管理经济文化事业、确保人民主体地位、实现人民所有制的基本途径和保证。坚持人民当家作主,确保人民当家作主,实现人民幸福生活,是党执政的内在要求,也是全面法治的本质特征。”中国社会科学院院士、法学院院长李林这样解释。

在过去五年里,我国的法治建设逐步向前推进,公平正义更加明显,法治理念更加深入人心。据中央政法委员会秘书长王永青称,人民的安全感持续增强,对社会保障的满意度从2012年的87.55%上升至2016年的91.99%。对司法公正的承认也有了显着提高,上诉率以及减刑和发回判决的比率大幅下降。

立法为中国法治建设奠定基础

“小治治国,中智治国,大智慧立法。面对群众关心的“困难”和经济社会发展的“瓶颈”,立法领域应该如何定位和解决纠纷?

中共十八届四中全会提出

里程碑式的民法通则颁布后,得到了社会各界的高度评价和支持。全国人大常委会副主任张荣顺认为,民法的一般规定为公民权利提供了全面保护,是党在民法领域的根本宗旨的集中体现。中国人民大学常务副校长王黎明也表示,从制度结构的角度来看,民法通则中民事权利和民事义务规则的设计是以人为本的。

“人们对立法的期望不是有没有立法,而是立法是否好,是否行不通,是否能解决实际问题。不是每一部法律都能统治这个国家,也不是每一部法律都能治愈这个国家。我们越强调法治,就越必须提高立法质量。”2013年2月23日,习近平在中共中央政治局第四次集体学习中强调。

人们在呼吁什么,立法也在回应。党的十八大以来,立法领域呈现出数量大、重量重、步伐快的特点,为经济社会发展保驾护航,为人民生动阐释了立法理念:“人口与计划生育法的修订已经决定通过,全面的“两个孩子”政策已经落实。及时修订《食品安全法》,建立覆盖全过程的最严格的食品安全监管体系。《行政诉讼法》实施24年来,首次进行重大改革,重点解决立案、审理和执行问题。暂住证条例生效,“暂住证”时代结束。环境保护法已经全面修订,以控制污染和暴露锋利的“牙齿”。《电影产业促进法》获得通过,主要电影国家欢迎“关键框架”……”王永青表示,截至2017年6月底,第十二届全国人民代表大会及其常务委员会共制定了20部法律,修订了101部法律,就相关法律问题和重大问题做出了36项决定,做出了9项法律解释。国务院“一揽子”制定了43项行政法规修正案,修订了125项行政法规。

“如果世界上建立了好的法律,世界将被治理。如果一个国家建立了良好的法律,那么将由一个国家来治理。”社交生活充满了多样性。立法成就时有发生,反映了人民愿望和利益的“最大共同点”。法律空白得到及时填补,为全面推进法治和民族复兴的制度力量夯实了坚实的基石,进一步完善了中国特色社会主义法律体系。

引领“牛鼻子”改革和紧密编织司法运行网络

“立法不难,但做必要的事却很难。”司法运行是维护社会公平正义的最后一道防线。党的十八大以来,司法体制改革作为全面推进法治的重要组成部分,顺应了公众对公平正义的诉求,与社会主义法治国家建设同步推进。

习近平多次对司法体制改革的系统工程给予重要指示,敦促其朝着公平、效率和权威的目标稳步前进,让公平和正义的阳光普照。

2014年1月7日,习近平在中央政法工作会议上指出:“建立专业的司法人员管理制度在深化司法体制改革中占有根本地位,是必须的。”

他明确表示坚持依法治国、依法治国、依法治国,坚持建设法治国家、法治政府、法治社会的工作布局。它不仅强调了“牵着牛鼻子走”的重要任务,还对各种法律团队提出了明确的要求。

谈到立法者,习近平强调“他们必须具有很高的思想政治素质和遵守法律、促进民主、加强

与此同时,法治政府建设已经进入快车道,依法行政已经成为共识。它实施了权力清单制度,加强了精简行政和下放权力的努力,公开了批准程序,提高了批准的透明度,压缩了酌处权,并允许权力在法治框架下运作。

中国法学会党委书记、执行副主席陈继平认为,党的十八大以来,依法治国的格局发生了重大转变和升级,从“摸着石头过河”到顶层设计和科学布局。从法制建设升级到法制建设;从法律权力升级为法律权力;从遵守法律到通过良好的法律提升善治;从形式法治到提升形式法治与实质法治的有机结合。这为建设法治中国的崇高目标奠定了坚实的基础。

说到造福人民,丝绸头发肯定会繁盛起来。习近平认为,“人民应该判断司法制度改革的有效性。归根结底,这取决于司法机构的公信力是否有所提高。”

在这种精神指引下,以良法促进善政,为社会公平正义奠定坚实基础;全面推进法治的宏伟蓝图已经启动,通过改革打破壁垒,将权力放入制度的“笼子”。“一切为了人民”的执政理念融入法治建设的“建设”全过程,中国的法治大厦必将腾飞。

责任编辑:优雅

——

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?

    [汽车新闻网报道]FutureK50敞篷车版2016年4月25日,中国纯电动汽车品牌FutureCar在2016年汽车中国亮相,为?...

  2. 近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?

    近年来,中国农业银行云南省分行加大对“三农”县的信贷力度,积极支持高原特色农业发展。截至6月底,分行?...

  3. 12月10日,来自《国际旅游岛商报》的记者从2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会获悉,冬季农产品交易

    12月10日,来自《国际旅游岛商报》的记者从2015年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会获悉,冬季农产品交易...

  4. 昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然

    昨日记者获悉,春节过后,福州生猪采购价格仍在上涨。截至昨日,每50公斤的购买价格已经超过了1000元。虽然...

  5. [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?

    [汽车新闻网报道]日前,长安铃木发布了2014年1月至6月的生产和销售数据,期间生产了辆汽车,同比增长17.6%?...

  6. 355401.jpg

    355401.jpg...

  7. 《新时代、新理念、新征程》第19届中国共产党代表大会报告关键词新华社北京10月19日电(记者陈静赵卓云)2017

    《新时代、新理念、新征程》第19届中国共产党代表大会报告关键词新华社北京10月19日电(记者陈静赵卓云)2017...

  8. 11月22日,广东省文化学会会长、广东省政府参事办公室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士参观广州

    11月22日,广东省文化学会会长、广东省政府参事办公室特约研究员、羊城晚报报业集团顾问周建平博士参观广州...

  9. 这篇文章是刁晔没有传下去的秘密。他最初被杀,不想写。在很短的时间内,我就能够从创业中获得“刁野牛肉猪

    这篇文章是刁晔没有传下去的秘密。他最初被杀,不想写。在很短的时间内,我就能够从创业中获得“刁野牛肉猪...

  10. 习近平总书记在党的群众路线教育实践大会上指出,我们党在充分肯定主流的同时,必须看到脱离群众的现象主要

    习近平总书记在党的群众路线教育实践大会上指出,我们党在充分肯定主流的同时,必须看到脱离群众的现象主要...

日期归档
友情链接