【新春走基层】榆树村 “脱贫”记

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

本报讯(孙春情记者张任军)1,2,3.15日,辽宁省息烽县陶然镇榆树村的贫困农民王青山开心地数着羊棚里丰满的小尾寒羊,满脸皱纹,露出开心的笑容。

2016年5月,王青山爬上了“远房亲戚”,神煤集团焦煤公司副总经理蒋陈封成为王青山的“家人”。看到王青山一家的困境,江陈封不仅帮助王青山修缮了房子,购买了所有的生活必需品,还帮助王青山想出了一条“脱贫之路”。

江陈封从与王青山的一次谈话中得知,王青山几年前养过羊,并卖掉它们来治愈他的妻子高华,留下了他家5亩土地。想出去工作挣钱,家里的妻子又离不开人,想筹集点什么,又借钱没办法,王青山早就丧失了信心。2016年秋,江陈封与驻扎在村里的神煤集团成员一起帮助王青山建了一个羊舍。他还亲自出资购买了五只小尾寒羊,并把它们送到了王青山家。

图为玉树村的村民王青山快乐地亲吻羔羊。

自从那只可怜的羊回到家,王青山就变了一个人。他每天起得早,起得晚。完成地里的农活后,他把羊转过来,思考如何把羊养好。在县畜牧局常驻小组成员和技术人员的帮助下,王青山的五只贫困羊变成了一群“富裕”羊。

新年前,邻近村庄的一个养羊人匆忙从王青山家买了一只公羊,然后回去养羊,数着崭新的票。他妻子高华的悲伤被一扫而光。看着堆满玉米芯的粮仓,羊圈里活蹦乱跳的羔羊,刚刚贴在房子墙上的明亮壁纸,一个繁荣、和平与安宁的年度展览现在就在王青山和他的妻子面前。

进入玉树村瑞祥牛合作社门口,一个200米长的标准化谷仓迎接记者,谷仓里有一排排均匀刷过的玉米杆。谷仓里有80多头奶牛悠闲地嚼着青贮饲料,几头小牛蜷伏在奶牛下面吮吸牛奶。当谷仓管理员周翔宇打扫谷仓时,他和记者聊了聊。“如果没有合作社,我们就不知道我们会在苦海中呆多久!”周翔宇怀着深厚的感情说道。

图片显示玉树村的村民周翔宇正在喂牛。

周翔宇今年65岁,是玉树村脱贫的“老大难”。这对老夫妇不得不在4亩土地上工作,年收入不到3000元,生活非常艰难。2015年冬天,周翔宇的妻子龚艳峰再次骨折,失去了工作能力。每年的医疗费用在7000到8000元之间。生活的重担只落在周翔宇身上。

正当周翔宇担心妻子的待遇时,村党支部书记、瑞祥牛合作社主席范桂九邀请他到合作社当饲养员,这让周翔宇看到了生命的希望。周翔宇为记者计算了一个账户。当他是守门员时,他的月薪是1200元。合作社收到了自己的玉米秸秆,得到了400元。年底,合作社获得了1000元的股东权益,并获得了出售粮食的资金。去年,周翔宇的家庭收入超过元,突然摆脱了贫困。像周翔宇一样,2017年,瑞祥牛合作社的23个持有登记卡的贫困家庭的家庭生活日益改善。

2017年,神梅集团与陶然镇共同投资45万元成立瑞祥牛合作社,实行“合作社贫困户”、“村社一体化”的管理模式。鼓励贫困农民加入土地、劳务和资本合作社。年底,合作社以不低于其资本8%的比率向其成员支付股息。

那一年,周翔宇和他村子里的22户贫困家庭投资了互助扶贫合作社。年底,他们收到了1000元的股息。“去年,我们合作社除了向贫困家庭发放红利之外,还向30名贫困农民支付了大病保险,并为3名贫困中学生提供了学费.今年,合作社将饲养150头奶牛,给村集体5万元,饲养

——

频道热点
新闻排行
  1. 提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假

    提前卖衣服的方式只是空手套。长沙岳麓一家网上商店的店主是一只白狼,他被指控欺诈“通过网上平台发布虚假...

  2. 北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?

    北京人民日报8月9日电根据国家统计局网站,今年7月,全国居民消费价格同比上涨2.1%。其中,城市增长2.1%,?...

  3. 孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?

    孙春兰强调,参加“六一”主题活动新华社北京5月31日电在“六一”国际儿童节前夕,中共中央政治局委员、国?...

  4. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于秦朝的文章。如果你说中国历史上最令人印象深刻的朝代,欢迎阅读。你...

  5. 秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?

    秋风飒飒作响,但即将到来的双十一很热。在这个双人十一狂欢节上,ROG给玩家们带来了一场盛宴。在“有个好?...

  6. 南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保

    南湖网讯(记者邹云根)1月5日,中国农业工程学会组织专家对我校园艺与林业学院程姜云教授主持的“柑橘绿色保...

  7. 鼠标可以说是我们平时最常用的电脑外设之一,但是很多朋友在选择鼠标、玩游戏、工作还是两者兼而有之时会感

    鼠标可以说是我们平时最常用的电脑外设之一,但是很多朋友在选择鼠标、玩游戏、工作还是两者兼而有之时会感...

  8. ■编者按目前,中国城市化进程正在加快,城市化率正在快速上升。城市化伴随着大量的城中村改造。在这一过程

    ■编者按目前,中国城市化进程正在加快,城市化率正在快速上升。城市化伴随着大量的城中村改造。在这一过程...

  9. 11月28日,宝马刚刚宣布了一项成本节约计划:从2020年开始,基于公司利润,员工奖金将会减少,一些员工的假?

    11月28日,宝马刚刚宣布了一项成本节约计划:从2020年开始,基于公司利润,员工奖金将会减少,一些员工的假?...

  10. “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破

    “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破...

日期归档
友情链接