喜迎中国妇女十二大巾帼助力乡村振兴

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

深秋,妇女之光照耀在沃野

的农村,迎接北京第十二届全国妇女代表大会。在五年盛会的前夕,讲述妇女们取得成就的故事是合适的。

自中共十九大提出实施农村振兴战略以来,全国妇联充分发挥妇联的独特作用和妇女“半边天”的作用,扎实开展“农村振兴妇女”、“妇女创业创新”、“妇女扶贫”等工作。今天,回顾广大农村地区,我们随处可见妇女之光在农村振兴实践中闪耀:从领导发展工业,从监督村务到参与决策,从改造环境到改变习俗,从协助公共福利到改善治理.妇女为农村复兴做出贡献的美丽故事无处不在。亿万妇女不仅是农村振兴战略的直接受益者,也是不辜负时代、不辜负青年的建设者,成为推动农业村庄现代化的重要力量。

增加收入,富民,充实芳华

湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇,徐家冲村是三峡库区的移民村。村妇联兼职副主席谢蓉和她的姐妹们成立了宜昌刺绣妇女手工艺专业合作社,并成立了“拉花刺绣”研究所,该研究所长期以来带动了300多名妇女增加收入,致富。当秘书长习近平访问徐家冲村时,谢蓉向秘书长报告了合作社培训和促进妇女创业和就业的情况。

江苏省淮安市吴梅果蔬种植合作社主任李健梅是“三八红旗手”。在她创办的合作社里,辣椒、西瓜、甜瓜等农产品都有绿色认证商标,很受消费者欢迎。李健梅创业致富后,他带动了周围280名农民,每年增加收入近350万元。

他们的故事不是特例。在各级妇联的推动下,全国建立了3800多个新的妇女创业服务平台。妇女在建立35万多个主要农业合作组织和家庭农场方面得到了支持。已经建立了近60万个领先的“农家娱乐”。超过10万名女性电子商务领导人接受了培训。辐射已经驱使1500多万妇女增加收入并变得富有。五年来,中央投入4290万元创建858个“全国妇女现代农业科技示范基地”,带领全国妇联创建近2万个各级各类农业示范基地。“黔灵女性家政学”是贵州妇联创立的家政学培训和服务品牌。它以免费代理费、免费管理费和免费就业妇女岗前培训费的“三免”模式而闻名。一路上,它的实力不断增强,迄今已培训了58 000名学员。随着全国妇联开展家政学培训,全国建立了998个县级以上妇女家政学培训示范基地。

培训不限于国内经济领域。天津妇联以创新的方式创办了“新农业学校”。组织党校、农业系统、科研院所等单位的专家学者组成农村妇女发展指导员队伍。免费培训是以灵活的方式提供的,例如分散在田间的班级、示范基地和集中在区和城镇的班级。

自中共十八大以来,全国妇联分别对农业生产一线妇女、农村妇女剩余劳动力和具有一定创业基础的妇女开展了实用技能、就业转移和创业创新培训。全国各级妇联举办了16万多次各类农业培训班,总投资近28亿英镑

与此同时,进入该村“两个委员会”的妇女比例也从2008年的约20%增加到2015年的97.22%。涨潮掀起了所有的船。近年来,农村妇女实用人才对村妇联主席和执行委员会的培训比重也在不断增加。帮助农村妇女提高自身能力,在更广的领域和更深的层次上参与农业和农村现代化,选择更多的女干部参与村务管理,已成为共识。

评估、决策和权益保护

受传统观念影响,一些地方的村庄经常发生侵犯妇女权益和其他违反国家法律法规的行为。2016年7月,云南省玉溪市红塔区选择5个试点村和社区进行村规民约的修订和完善,同时制定了集体经济组织成员的确定方法,帮助“已婚妇女”重新获得集体归属感。一年后,红塔区104个村庄和社区的规章制度通过了投票。

面临困难的不仅仅是玉溪市红塔区。安徽省妇联倡导删除1487条侵犯妇女权益的村规民约,增加3380条保护妇女权益的条款。黑龙江省妇联积极争取将妇联纳入县农村土地承包仲裁委员会的成员部门。江苏省各级妇联被纳入产权制度改革领导小组和工作组织,性别观点被纳入集体经济组织成员的认定。北京市妇联会同市农委组织联合监督检查组,对全市10个农村地区农村土地承包经营权登记发证中妇女权益的落实情况进行专项检查和监督。

事实上,世界各地的妇女联合会正在积极推动保护农村妇女土地权利的政策。全国31个省(区、市)全面开展土地承包经营权登记发证试点工作,要求依法保障农村妇女土地承包经营权、宅基地使用权和集体收入分配。与此同时,29个省(区、市)建立了法律和政策性别平等评价机制。

Improving Governance help Public Welfare

山东省阳谷县雁楼镇陈塘村支部书记李瑞红没有想到,2017年5月,她的家人会因为推动习俗的改变而被选为全国“最美的家庭”。她带着每个人和她的小家庭,敦促建立一个红白委员会,改变村民心中的风俗习惯,在这个简单的婚姻、厚养薄葬的村庄里形成一个良好的氛围。

“最美的家庭”,星星之火可以燎原。寻找“最美”和努力成为“最美”的接力已经在城市和农村地区广泛传播。越来越多尊重老人、孝顺老人、善待邻居、夫妻和睦的“最美的家庭”成为农村文化的“蓄水池”,并带动更多农村妇女加入农村公益事业。

“困难,太困难了!”浙江省安吉县灵峰街横山坞村妇联主席兰新阁用了几个“难”字来形容“美丽庭院”早期的艰辛。为了引导村民的绿化意识,兰新格当时绞尽脑汁:在做漂亮的庭院训练时,会给参加训练的村民小礼物;这个村庄举行了一次运动会,并获得了一盆花和一株绿色植物的奖励。这些年来,村民们的想法和习惯已经改变了。如今横山坞村已经是一个“美丽的家庭”。

不仅是浙江,还有辽宁、河北、山西、新疆、福建、湖南.在每个职业选手田园诗般的土地上

——

新闻排行
  1. 久坐你曾经担心过你的脊椎健康吗?如果情况严重,可能会导致脊椎过早衰竭。当你在办公桌前工作时,你怎么能

    久坐你曾经担心过你的脊椎健康吗?如果情况严重,可能会导致脊椎过早衰竭。当你在办公桌前工作时,你怎么能...

  2. 桑树的营养价值桑树,又称桑树、桑树甘蔗、桑树枣、桑树果、桑树果等。是桑科植物桑树的穗。桑椹嫩时呈绿色

    桑树的营养价值桑树,又称桑树、桑树甘蔗、桑树枣、桑树果、桑树果等。是桑科植物桑树的穗。桑椹嫩时呈绿色...

  3.   周震南是眼下很红的一位年轻明星,长相帅气,才华出众。除了这些令人印象深刻之外,周震南还有着非常有

      周震南是眼下很红的一位年轻明星,长相帅气,才华出众。除了这些令人印象深刻之外,周震南还有着非常有...

  4. 朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?

    朱永华说:“如果没有茶,我就不会投资这个市场。”。“朱永华是美团电平旗下产业基金龙珠资本的创始合伙人?...

  5. 看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?

    看着高大威猛的刘铮,他是湖南人。简介:8月1日早上,刘铮和他的爱人进行了一次艰难的谈话,自从他创业以来?...

  6. 商务部发出警告称,美国商务部再次对中国光伏产品发起“双重反倾销”调查,同时对原产于台湾的光伏产品发起

    商务部发出警告称,美国商务部再次对中国光伏产品发起“双重反倾销”调查,同时对原产于台湾的光伏产品发起...

  7. 8月4日,由江苏省兴化市人民政府和中国农业影视中心(央视-7农业节目)主办的中国水稻产业发展论坛“问水稻中

    8月4日,由江苏省兴化市人民政府和中国农业影视中心(央视-7农业节目)主办的中国水稻产业发展论坛“问水稻中...

  8. 来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?

    来源:随着年龄的增长,我们变得越来越成熟和有吸引力,但是我们的身体状况不可避免地开始下降。此时,青春?...

  9. 据海关统计,今年1月至10月,中国进口猪肉59.9万吨,同比增长29.3%。价值68亿元,增长30.7%;平均进口价格?

    据海关统计,今年1月至10月,中国进口猪肉59.9万吨,同比增长29.3%。价值68亿元,增长30.7%;平均进口价格?...

  10. 小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤

    小麦蚜虫的科学防治&麦蚜,麦蚜在5月份繁殖迅速,对小麦危害严重。许多农民只有在麦蚜已经对小麦的穗造成伤...

日期归档
友情链接