解读一号文件:乡村振兴举什么旗走什么路

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

振兴农村要举什么旗,走什么路(政策解读,以中央一号文件为中心)

解释者:赵阳,王斌,陈春亮,高阳, 山东省汶上县乔伊镇汤庄村村民说,中央一号文件起草小组成员。 今年的中央一号文件全面规划了走中国特色社会主义农村振兴之路,谱写了新时期农村全面振兴的新篇章。亿万农民充满了新的期望。

最艰巨、最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的潜力和耐力也在农村。

实施农村振兴战略是中国特色社会主义做好新时期“三农”工作的总体出发点,是推进新时期“三农”工作的新旗帜。新国旗在哪里?

新的治理体系,五位一体的全面推广。中央一号文件强调全面推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快农村治理体制和治理能力现代化,加快农业和农村现代化。

新的四梁八柱,驱动力前所未有。计划、条例和法律是实施农村振兴的政治和体制保障。党在领导农村振兴时,要建立实施农村振兴战略的领导责任制。五级秘书要围绕农村振兴,抓紧制定农村振兴战略规划(2018-2022年),研究制定农村振兴法,研究制定中国共产党农村工作条例。

新党正在为明确的目标和最终的蓝图而奋斗。中央一号文件明确指出,到2020年,农村复兴将取得重要进展,体制框架和政策体系基本形成。到2035年,农村振兴取得决定性进展,农业和农村现代化基本实现。到2050年,农村将全面振兴,实现农业强县、乡村美景和富农富民。

要如期实现第一个世纪的目标,迈向第二个世纪的目标,最艰巨、最繁重的任务在农村,最广阔、最深厚的基础在农村,最大的潜力和耐力在农村。坚持农业和农村优先发展,实施农村振兴战略,是党中央围绕“二百年”目标定位和农业和农村短板问题定位做出的重大战略部署。

把第二轮土地承包期满后再延长30年的政策联系起来实施,农民就有了长期的“放心”,走中国特色社会主义农村复兴之路,必须走城乡一体化发展、共同富裕、农业质量提升、农村绿色发展、农村文化繁荣、农村善治、中国特色扶贫之路。

重塑城乡关系,走城乡一体化发展之路。公共基础设施建设应以农村为重点,逐步建立和完善覆盖面广、包容共享、城乡一体化的基本公共服务体系。我们必须坚决破除体制机制的弊端,疏通资金、智力、技术和管理的渠道

创新农村治理体制,走善治之路。建立和完善党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法律保障的现代农村社会治理体系,以及自治、法治、德治相结合的农村治理体系。

与贫困作一场精确的斗争,走中国特色的扶贫之路。目前,消除贫困已经进入决定性战斗和决定性胜利的决定性阶段。我们应该把提高消除贫困的质量放在首位。我们要注意扶贫与扶贫相结合,以准确扶贫为目标,以深度贫困地区为重点,集中力量激发贫困人口的内生动力。

一项重大战略的核心是实现高质量的发展。重大行动坚持问题导向。重大项目补充了短板发展。中央一号文件规划了一系列重大战略、重大行动和重大项目,成为实施农村振兴战略的重要支撑。

主要战略的核心是实现高质量发展。制定和实施国家质量兴农战略规划,建立和完善质量兴农评价体系、政策体系、工作体系和考核体系,推进农业由增产向质量提高转变。实施数字乡村战略,加快农村宽带网络和第四代移动通信网络覆盖。

重大行动的关键是坚持问题导向。部署实施三年改善农村生活环境运动、三年精确扶贫运动、工业强县运动、深入打击非法活动运动、改变风俗习惯运动、优化提升农村领导班子整体素质运动。

重大项目的目标是弥补农业和农村发展的不足。部署和建设一批重大高效节水灌溉工程,发展现代农作物、畜禽、水产、林木种子产业,发展高端农业机械设备制造、智能农业、林业和水利,有效保护优秀农业文化遗产,推进农村“雪亮工程”建设,全面改善薄弱学校办学基础条件,振兴传统技术,推进“四好农村”等近30个工程。

关键和琐碎的事情不是小事。在农村振兴过程中,迫切需要解决重要的民生问题。鉴于影响农民生活质量的突出短板,中共中央一号文件计划在农村地区推动“厕所革命”。部署推进畜禽粪便处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收利用。

"如果你不走太多的步,你永远也走不到一千英里。"农村的振兴应该正视困难,长期努力。只有这样,农业才能成为有前途的产业,农民才能成为有吸引力的职业,农村才能成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:优雅

youtube.com

频道热点
  1. 创新涉及农村金融“房地产”转移“春耕快,耕遍江西各地”。在余江县县城,开了一家农产品商店的老金告诉记
  2. 粪便或鸡肉掉在地上,用稀释的氯水冲洗,然后放回生产线。排水管被肉末堵塞后,工厂的地板被脏水填满了.近?
  3. “农业纳米技术”国际会议最近在北京举行。出席会议的科学家认为,纳米技术在农业中的综合应用也显示出突破
  4. 我真的很想谈谈电子商务,因为我不明白。如果你不明白,你必须假装明白。你知道这有多痛苦吗?“作为一个媒
  5. 创新涉及农村金融“房地产”转移“春耕快,耕遍江西各地”。在余江县县城,开了一家农产品商店的老金告诉记
  6. 振兴农村要举什么旗,走什么路(政策解读,以中央一号文件为中心)解释者:赵阳,王斌,陈春亮,高阳,山东省?
  7. 我真的很想谈谈电子商务,因为我不明白。如果你不明白,你必须假装明白。你知道这有多痛苦吗?“作为一个媒
  8. 我真的很想谈谈电子商务,因为我不明白。如果你不明白,你必须假装明白。你知道这有多痛苦吗?“作为一个媒
  9.   2017年农村宅基地政策变化很大,宅基地流转试点工作的实施,提升了宅基地的价值空间,宅基地确权国祚的
  10. 振兴农村要举什么旗,走什么路(政策解读,以中央一号文件为中心)解释者:赵阳,王斌,陈春亮,高阳,山东省?
新闻排行
  1. 23714.jpg

    23714.jpg...

  2. 春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降

    春节后,国内现货市场菜籽粕的供应量保持在相对较低的水平。一方面,今年前两个月,中国油菜籽进口同比下降...

  3. □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201

    □记者励梅祥记者李交平湖北男牟林2013年因抢劫盗窃被浙江省一家法院判处3年有期徒刑和8000元罚款。他于201...

  4. “我们一直专注于我们最擅长的早期和长期投资,”中国经济合作集团常务董事彭陈石告诉记者。当越来越多的风

    “我们一直专注于我们最擅长的早期和长期投资,”中国经济合作集团常务董事彭陈石告诉记者。当越来越多的风...

  5. 来源:魏莹作者吴玉华Oculus于2014年12月与三星合作推出GearVRHeadDisplay,并不断优化设备的形状参数和功能

    来源:魏莹作者吴玉华Oculus于2014年12月与三星合作推出GearVRHeadDisplay,并不断优化设备的形状参数和功能...

  6. 今天,全国生猪总体情况稳定。昨晚,东北一些屠宰企业小幅下调生猪收购价格,但今天实际收购价格与昨天基本

    今天,全国生猪总体情况稳定。昨晚,东北一些屠宰企业小幅下调生猪收购价格,但今天实际收购价格与昨天基本...

  7. 投资界(微信账号:学究2012)1月3日报道,SIA国际艺术教育宣布完成第一轮融资4000万元人民币。此次融资由青科

    投资界(微信账号:学究2012)1月3日报道,SIA国际艺术教育宣布完成第一轮融资4000万元人民币。此次融资由青科...

  8. 创新涉及农村金融“房地产”转移“春耕快,耕遍江西各地”。在余江县县城,开了一家农产品商店的老金告诉记

    创新涉及农村金融“房地产”转移“春耕快,耕遍江西各地”。在余江县县城,开了一家农产品商店的老金告诉记...

  9. 12月3日,在2019年中国数据与存储峰会上,浪潮推出了一系列新的存储产品,涉及集中式中端存储AS5000G5系列?

    12月3日,在2019年中国数据与存储峰会上,浪潮推出了一系列新的存储产品,涉及集中式中端存储AS5000G5系列?...

  10. 被吐出“猪鼻”多年后,BAIC终于下定决心要更换形状像“北方”的产品LOGO。在BAIC自主新产品ZhidaX3最近发?

    被吐出“猪鼻”多年后,BAIC终于下定决心要更换形状像“北方”的产品LOGO。在BAIC自主新产品ZhidaX3最近发?...

日期归档
友情链接