走进宁夏平原 探寻西北内陆地区乡村振兴之路

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

黄河从甘肃进入宁夏后,由南向北流经宁夏平原397公里,流经沙坡头区、中宁县、利通区、青铜峡市、灵武市、贺兰县、平罗县等12个县。两千多年来,这里水面宽阔,沟渠纵横,米、鱼、脂芳香,瓜果芳香,素有“填江南”之称。今年是宁夏回族自治区成立60周年。在过去的60年里,宁夏平原的村庄发生了巨大的变化。近日,记者《经济参考报》走进这片神奇的土地,从产业繁荣的角度探索西北内陆地区农村复兴之路。

“我不想卖我的米”

阳光温暖,黄河像玉带,穿越宁夏平原。

4月初,记者来到贺兰县依桐村,这里正在进行大规模的稻田改造,为即将到来的有机水稻种植和订单销售模式的农业改革做准备。

“我们村大米的售价一直不高。后来,我们发现市场对优质农产品的需求正在增加。因此,我们改用有机大米,在稻田里养螃蟹,在稻田旁边挖鱼塘,以立体生态的方式种植大米、鱼和螃蟹。我们还把农田旁边的道路改造成蔬菜走廊,种植有机蔬菜。”依桐村支部书记马瑞宁告诉记者,虽然有机食品的市场价格很高,但对种植环境和技术的要求非常严格。化肥、杀虫剂和生长调节剂不能用于种植过程。此外,土地必须经过3年的转换期才能通过土壤测试认证。

与此同时,依桐村通过成立合作社和鼓励农民购买土地股份,实现了大规模土地管理。它还发展了有机水稻种子识别,将农田分成几个区域,企业和城市家庭声称有权在这些区域收获土地。去年,客户不得不支付3000元来确认依桐村的一英亩土地。通常,田间的农活是由村合作社完成的。客户可以在业余时间来体验农业和休闲观光。合作社将田间生产的有机大米、有机蔬菜和生态鱼等所有农产品运送到客户家中。

这种模式很快被市场认可。今年,依桐村与银川市的一家农村电子商务企业达成产销合作,解决了农产品的远程配送问题。它还联系了浙江省的一个大客户,并将种子识别面积从140亩扩大到4000亩。每亩种子识别费也涨到了5500元。"有了工业发展的前景,我们的工作有了更大的动力."马瑞宁一边向记者指出在哪里挖鱼塘,在哪里建蔬菜走廊,如何回收稻田和鱼塘中的水,一边说,激动得说不出话来。

“过去,我们合作种植水稻,不包括成本,每亩土地的年收入约为500元。现在,随着有机水稻种植新模式的采用,预计每亩土地的年收入至少会翻一番,而且有了订单,我们就不用担心卖水稻了。”宁夏容晖农民专业种植合作社主席容晖说。

大米不仅被依桐村的村民出售。在宁夏的许多地方,一些农业龙头企业发展订单农业,使普通农民能够更紧密地与市场联系起来。在平罗县,中粮米业(宁夏)有限公司与当地农民签订了价值5万亩的大米采购订单。只要大米符合订单要求,就没有必要担心销售问题。

”订单农业也能有效引导农民优化种植结构。例如,长粒大米在市场上更受欢迎,但当地农民习惯种植圆粒大米。我们提高了长粒大米的收购价格,比每公斤圆粒大米高出0.1元。农民们在看到实质性好处后,转向了长谷物大米。”该公司副总经理杨长宇表示。

不仅如此,中粮水稻(宁夏)有限公司也在推广新农业设备和新技术的应用

强风不时卷起农田里的灰尘。灵武王新农业社会化综合服务站负责人王海刚一手抓着田埂上的图纸,另一手指着周围的农田,热情地与几位农民讨论了今年农业生产全面监管的计划。

近年来,宁夏农业社会服务组织如雨后春笋般涌现。除了提供个体农业生产服务,如农业机械操作、农业供应和统一虫害控制,它们还提供“打包”服务,如农业生产的完全监管。“农民信任土地,每亩土地每年将收取750元的信托费。我们的服务站覆盖了土地上的所有工作,也保证了产量和质量。农民只需等待作物生长,然后卖出去赚钱。通过我们的牵线搭桥,农民还与粮食加工企业签署了订单,从而使他们的收入更加稳定。”王海刚说。

王海刚服务站配备各种大型农业机具,还成立了一支拥有20多架植保无人机的飞行防御队。与传统操作方式相比,生产效率大大提高,同时成本明显降低。“我们一天可以平整几千亩土地,而通过水稻精密穴播技术,我们每亩土地可以使用不到10公斤的种子,直接节约了30多万元的成本。同时,由于大量的农业材料,我们已经与供应商讨论将小包装的农业材料改为大包装,我们可以享受批发价的折扣。有许多类似的节约成本和提高效率的措施。”王海刚说。

大规模、机械化和专业化的生产方式使更多的农民看到了实实在在的利益,并相继将土地委托给别人。今年,委托给王海刚服务站的土地面积从2200亩迅速增加到7960亩。“我家拥有20亩土地。去年,服务站被委托按照企业订单的要求种植优质大米。管理费扣除后,平均每亩土地净收入为1200元。服务站还雇我做一些零活,比如在田里打水,年收入近8000元。过去,我自己种水稻,每年每亩土地收入高达7800元,扣除我投入的劳动力。信托收入增加的效果太明显了。”杨虹桥村的村民李坏说。

记者走访宁夏许多村庄,发现了解市场、有技能、有实力的专业农民王力可海岗受到各方追捧。他们通过各种形式促进了农业景观的翻天覆地的变化。

在平罗县苗振县胡淼村华泰农生产基地,成排的日光温室在阳光下闪闪发光。在苗圃温室里,几名技术人员熟练地将番茄幼苗和野生茄子根嫁接在一起,同时十几个农民迅速地移动嫁接的幼苗。由于嫁接苗具有很强的抗病虫害能力,市场供不应求,生产基地的工作人员纷纷赶来工作。

"我们已划拨5000亩土地集中管理,建成并租赁了1600多个大棚,全部采用水肥一体化技术种植瓜菜,建成蔬菜保鲜冷藏、高标准育苗大棚等配套设施,市场稳定,效益可观。"宁夏华泰农业科技发展有限公司副总经理范林表示。

据陶乐镇党委书记丁志军称,华泰农公司已经在镇上驱赶了380多名村民寻找工作。其中,长期合同工的平均年收入可达4.8万元左右。季节性临时工每天也能挣100元左右的收入。设施蔬菜和蔬菜产业已成为推动城镇人民脱贫致富的支柱产业。事实证明,只要你够专业,你就有一个职业农民的光明未来范里笑着说道。

“田园融合”乡村游

3600多亩有机稻田犹如一张巨大的毯子,展开在“稻鱼空间”生态工业观光园I

“有人认为农业的效率不高,那是看不到农业的发展潜力。今年,我们将利用鱼塘和稻田的水循环系统,直接将鱼粪送回田里,以取代有机肥,从而进一步节约资金,提高效率。”赵文健说道。

记者最近走访了宁夏许多地方,发现许多农村地区都试图通过扩大农业功能来促进农业和旅游业的深度融合,从而提高产业的综合效益。其中一些村庄不仅在整合中突出了地域特色,而且将农耕民俗文化融入工业发展中,取得了良好的效果。

4月中旬,记者来到利通区牛家坊村,看到民居、休闲农业生态园、农家娱乐像镶嵌在桃林中,道路在树上,家园在花园,人在风景中。很难相信这是一个西北农村地区。该村占地900平方米的农业民俗文化博物馆展示了1万多件古老的农村生产和生活用具。在农业文化体验区,老油坊、老醋坊和石磨面粉厂一个接一个地排成一行。游客可以体验劳动或者购买产品。

“在我们的村子里,我们不仅可以欣赏乡村的美丽景色,还可以体验乡村的传统文化,所以游客来的时候可以留下来。村上的农业民俗文化博物馆近年来已经吸引了超过12万名游客。”牛家坊村主任马尚民说。

据报道,牛家坊村依托田园风光、生态农业和民俗风情,初步建立了乡村旅游产业链。2017年,全村集体经济收入将超过73万元,农民人均纯收入将超过元。

“绿水青山真的是金山银山。乡村旅游的发展给我们村带来了实实在在的好处,使村民们越来越富裕。”马尚民说。(陈小虎金河)

责任编辑:优雅

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. “三农”是经济发展的薄弱环节,农村金融是金融业的短板。为了引导资金支持“三农”发展,促进国家精准扶贫

    “三农”是经济发展的薄弱环节,农村金融是金融业的短板。为了引导资金支持“三农”发展,促进国家精准扶贫...

  2. 去年以来,各地农业部门以“五个发展理念”为指导,以农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为

    去年以来,各地农业部门以“五个发展理念”为指导,以农业供给侧改革为方向,以绿色生态农业“十大行动”为...

  3.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  4. 1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等

    1.治疗休克,捏压人体中点刺激人体中点,具有升高高血压、兴奋呼吸中枢的功能,当中风、中暑、中毒、过敏等...

  5. 今年,喀左县高度重视建立国家森林城市。喀左县紧紧围绕“建设特色县和生态县”的总体要求,牢固树立了“让

    今年,喀左县高度重视建立国家森林城市。喀左县紧紧围绕“建设特色县和生态县”的总体要求,牢固树立了“让...

  6. 我们的记者张勇“在中国,动物抗生素的使用已经走向了两个极端。”日前,广东腾骏动物医药有限公司董事长黄

    我们的记者张勇“在中国,动物抗生素的使用已经走向了两个极端。”日前,广东腾骏动物医药有限公司董事长黄...

  7. 随着“读者”成为“消费者”,网络文学市场对知识产权主题的偏好随着时代的变化而变化,创造高质量的内容是

    随着“读者”成为“消费者”,网络文学市场对知识产权主题的偏好随着时代的变化而变化,创造高质量的内容是...

  8. 2018年,党生科技同时开工建设江苏党生三期工程和江苏常州锂电池新材料产业基地两个生产基地。目前,两个基

    2018年,党生科技同时开工建设江苏党生三期工程和江苏常州锂电池新材料产业基地两个生产基地。目前,两个基...

  9. 2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?

    2019-2020年中国女排超级联赛八强决赛于17日晚举行。半决赛的比赛情况和日程都已公布。进入前四名的球队是?...

  10. 2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不

    2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不...

日期归档
友情链接