创新金融供给,激发乡村经济活力

时间:2020-01-18 来源: 国际新闻

创新涉及农村金融“房地产”转移“春耕快,耕遍江西各地”。

在余江县县城,开了一家农产品商店的老金告诉记者他的新计划:“预付一些从农业企业向农药厂借的钱,这样我不仅可以得到折扣,还可以得到利息补贴。做生意需要仔细计算!”

老金,59岁,余江县邓埠镇西坂村村民。他在县城开店,通常住在县城。一方面,以成本价建造的农村房屋闲置;另一方面,农资商店的营运资金紧张。

老金问题也是当前农村改革的一个重要话题如何“转移”农村宅基地等房地产。自去年以来,余江县作为农村宅基地制度改革试点县,已经开始试点工作。

确认、注册、认证.今年3月7日,老金在西坂村160平方米的老房子中被鹰潭农业商业银行余江县支行评为10万元信用额度,并获得全市首笔农村宅基地住房抵押贷款。"我没想到农村的房子可以像城市的房子一样抵押!"老金感慨地说。

鹰潭农业商业银行董事长吴建华表示,今年2月以来,农业商业银行组织者在余江县邓埠镇西班村进行了贷款需求调查,并派出金融服务机构。一个多月来,已有10名农民申请住房土地抵押贷款,贷款需求总额为143万元。

余江县农村宅基地住房抵押贷款刚刚启动,当地农村土地承包经营权抵押贷款已经启动。

三年前,西南财经大学毕业生陈宇萍回到家乡余江县,与他人合伙创办鹰潭董瑞实业有限公司,发展现代农业。他们承包了300亩农田、4000亩林地和1500亩水。“除了每年租用一次农田之外,我们还签订了短期15年和长期30年的林地和水的经营权。”陈宇萍说。2015年8月,陈宇萍通过土地经营权抵押贷款,从鹰潭农业商业银行余江县支行获得了为期三年的400万元授信额度。“农业投资周期长,短期回报率为3至5年,长期回报率为7至8年。在过去三年里,该公司已投资3100多万元人民币,资金周转非常紧张。”陈宇萍说,农业公司的贷款太及时,解决了他的迫切需要。

土地经营权抵押贷款是农村金融产品的创新。鹰潭农业商业银行余江县支行行长姜学良对记者:表示:“在发放贷款之前,必须征得三分之二以上村民同意,才能在合同期内将土地经营权抵押给农业商业银行,同时向当地乡镇和农业行政主管部门报告。贷款必须指定用途。”截至今年2月底,鹰潭农业商业银行余江县支行共发放农村土地承包经营权抵押贷款17笔,累计贷款1.17亿元。辐射规模化种植、养猪、水产养殖、绿色果蔬和种苗生产等行业累计就业1600多人。

随着农业产业化的加速发展,余江县农村土地流转市场近年来变得更加活跃。今天,全县45万亩土地的流转率已达35%。余江县县委书记张子健表示,农村宅基地抵押贷款和土地承包经营权抵押贷款是深化农村改革的创新有效的金融供给,激活了农村闲置资源。房地产“动”与农村发展“动”。

恢复信贷环境

增加发展潜力

近日,江西省余干县瑞虹镇南墩村的大粮食种植户张向斌带领10至20人修复沟渠,为春耕做准备。

去年3月,中国人民银行余干县支行和余干县农村信用合作联社与当地政府密切合作,用“百富小额信贷农业信用联社”的信贷产品,打破当地金融创新的坚冰,试水。

朱魏健把这种做法总结为“新旧分开”和“三加二扣除”:对于因各种原因信用记录不良的人,只要他们自愿签署并兑现还款计划,就可以对信用进行重新评级,并用贷款偿还。但是,在过去,应该扣除信用损失,并且应该增加由于积极还款造成的信用损失。张向斌信用记录不良扣3分,积极还款扣2分。

金融供应的这一创新一举解决了困扰银行和农民的问题,并受到农民的广泛欢迎。截至今年2月底,余干县农村信用合作联社已通过小额信贷农业贷款发放贷款近2亿元,惠及4285户。

今年,张向斌不仅承包了60亩稻田,还计划建造一个干燥室。“这曾经是一个小骗局,只赚了一点钱。现在我有了信用贷款,我可以大了!”尝过信贷“甜头”的张向斌也动员他周围的人积极还贷,许多村民在他的领导下主动还贷。

"让农民归还小额钱,借大额钱,赚新钱."瑞虹镇南墩村乡党委书记张桂芝说。去年,“百富小额信贷农业贷款通行证”向南墩村农民发放了近1000万元贷款,帮助30多名大农民缓解了财政压力。

同时,余干县大力发展“诚信留名”的信用建设,努力营造“以信用为荣,不以信用为耻”的社会氛围。过去一年,全县农民按期还贷的积极性明显提高。“百富小额信贷农业贷款链”利率达到100%,无逾期未还贷款。

金融是经济的血液。江西农村信用社副主任刘伟表示,在经济新常态和消除贫困的决定性时期,余干县创新了金融供给,修复了信贷环境,增强了农民致富奔小康的后劲,激发了当地经济发展的活力。

今年,江西省协会将在全省推广这一做法。

再多一个信贷明星“就能再得到一笔贷款”“今年我哪儿也不去,我会在永丰经营好婚纱店,所以我必须被评为明星!”小辫子和艺术气质的唐小兵表达了遗憾和期待。

唐小兵是江西省永丰县的下岗工人。他说“明星”是指永丰县政府倡导和评价的“明星文明诚信个体户”。去年五月,唐小兵不幸错过了该县的信用评级,因为他不在城里。

唐小兵不仅为错过评估感到遗憾,也为与明星相匹配的贷款支持政策感到遗憾。当地个体工商户只要被评为一、二、三星级,就可以分别从农村信用社获得20万元、40万元和60万元的信贷。贷款不使用抵押物,利率远低于同期贷款利率。近年来,唐小兵的业务逐渐改善。他正计划扩大他的婚礼业务。但是因为没有抵押品,就没有“借钱的方法”。

记者了解到永丰县有7653家个体企业,这总体上反映了融资的困难和高成本。一些个体企业在急需营运资金时不得不接受高利率融资。

为了解决这个难题,在永丰县政府的关注下,去年5月,县市场监督管理局、县农村信用社和县文明办联合评选出了星级文明诚信个体户。从信用状况到经营规模,从守法到纳税,星级有21个指标。为了实现公平正义,永丰县设立了九个公开评议会,评议员包括市场监督管理局、格拉斯罗

星级评定方案很明确。对于被评为星级的个体工商户,如发现欺骗消费者、拖欠贷款等不诚实行为,将立即取消星级评定。这种强制机制有效地促进了当地城乡市场的诚信管理。

宁光祖说不同的星级信用额度也不同,多一个信用就是多一个贷款。今年,县协会计划将信贷范围和金额从去年增加一倍。

"明星级的文明和个体经营者的正直可以描述为一个肩膀和两个末端。"李继安说,一方面,它解决了个体户贷款困难和昂贵的问题,促进了私营经济的发展。另一方面,提高了个体经营者的诚信管理意识,引导他们践行社会主义核心价值观,促进了社会信用体系建设。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 谁洗劫了张子岛的“海底银行”?自然或人为灾难,还是金融欺诈?在最终判决达成之前,张子岛陷入了舆论漩涡

    谁洗劫了张子岛的“海底银行”?自然或人为灾难,还是金融欺诈?在最终判决达成之前,张子岛陷入了舆论漩涡...

  2. “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?

    “金九银十”企业的营销正是在那个时候。牛尚网络服务于10,000个行业,深知其中大部分处于销售旺季。为了?...

  3. 中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?

    中新网7月21日电(记者张硕)近日,教育部、国家发展和改革委员会、财政部和中国残疾人联合会联合发布《关于?...

  4. 新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?

    新华社纽约9月8日电(记者马建国)第二届“孔子文化节”于8日晚在纽约皇后区举行。近1000人通过舞蹈、武术、?...

  5. 文件共享服务Hightail(原名YouSendIt)周二宣布,该公司在新一轮融资中已筹集到3400万美元。这是海塔尔的电?

    文件共享服务Hightail(原名YouSendIt)周二宣布,该公司在新一轮融资中已筹集到3400万美元。这是海塔尔的电?...

  6. 投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。

    投资界5月9日报道称,深圳腾讯电脑系统有限公司和华谊兄弟传媒有限公司联合宣布腾讯对华谊兄弟的战略投资。...

  7. 新华社银川9月14日电(记者徐金玉、杨泽)每年7月至9月,宁夏的“大西瓜”以其明显的大尺寸和甜味特征在北京?

    新华社银川9月14日电(记者徐金玉、杨泽)每年7月至9月,宁夏的“大西瓜”以其明显的大尺寸和甜味特征在北京?...

  8. 东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。

    东建国汽车集团董事长黄建国。建国汽车想转型养猪上市?12月14日,一则谣言在四川汽车市场掀起了一股浑水。...

  9. “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮

    “经常洗脸”油性皮肤最好用无油洗面奶洗。同时,最好每天洗两到三次脸。这可以防止因面部不洁而引起的痤疮...

  10. 近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化

    近日,由JSTYLE玲珑深创天宫红土基金共同赞助、投资界和精品媒体共同赞助的“泛娱乐大消费时代2018时尚文化...

日期归档
友情链接