上海梅林置入饲料资产打造肉业上下游一体化

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

停牌半个月后,上海梅林今日宣布其资产置换计划,计划从实际控制人光明食品(集团)有限公司全资子公司上海牛奶(集团)有限公司、上海农场和川东农场收购多项资产,并计划将上海正光河饮用水有限公司100%出售给最大股东。在资产置换计划中,主要吸引力在于新注入的饲料业务和肉牛业务资产。

根据计划,上海梅林计划向上海牛奶(集团)有限公司(以下简称“牛奶集团”)购买肉牛养殖业务资产、食品流通业务资产、饲料业务资产、相关技术服务资产和上海万荣路467号40-43栋建筑;此外,还计划从上海农场和上海川东农场收购下属生猪养殖业务资产。

具体来说,从牛奶集团收购的资产总额接近12亿元,其中饲料业务资产相对较大,包括上海牛鼎饲料有限公司等12家公司的全部或部分股份,总资产8.52亿元。此外,肉牛养殖业务资产也有2.32亿元。从上海农场和川东农场收购的生猪养殖业务资产具体包括生物资产、库存、生猪养殖涉及的生产设备及相关知识产权等资产。

在处置方面,上海梅林计划将上海正光河饮用水有限公司(以下简称“饮用水公司”)的100%股权出售给最大股东上海益民食品厂(集团)有限公司(以下简称“益民集团”)。审计报告显示,截至2014年底,饮用水公司经审计的总资产为1.68亿元,归属于母公司的净资产为1.33亿元,2014年营业收入为2亿元,归属于母公司的净利润为1228万元。最终交易价格将基于第三方机构发布的评估结果,并由交易各方通过协商确定。

关于资产置换,上海梅林解释说,理顺肉类产业内部板块关系,形成上下游肉类产业一体化格局,加强和扩大肉类产业板块是光明集团的战略举措。上海梅林通过此次交易注入了新的饲料业务,进一步加强了对畜牧业发展的支持,完善了肉类食品前端产业链。同时,收购发展前景良好的肉牛业务资产丰富了公司的业务结构。饮用水公司的出售符合光明集团饮用水资源与业务的协调整合。同时,它使公司能够获得足够的资金,集中精力发展综合食品业务,主要是肉类和肉制品。

事实上,上海的国有资产改革行动频繁。上海梅林的资产置换只是整个改革的一个缩影。光明集团的四家上市公司中,除上海梅林外,光明乳业也因非公开发行计划暂停交易。齐鲁证券此前发布研究报告称,光明食品集团是上海国有企业中最早明确混合所有制改革路径的企业集团:通过改善资产证券化来推进混合所有制改革,并在3-5年内将资产证券化率从不到20%提高到50%。

[责任编辑:亮亮]

频道热点
新闻排行
  1. 在正确健身的同时,还应注意营养膳食的搭配。那么在饮食方面我们应该注意什么呢?现在让我们来看看。1,每?

    在正确健身的同时,还应注意营养膳食的搭配。那么在饮食方面我们应该注意什么呢?现在让我们来看看。1,每?...

  2. 355401.jpg

    355401.jpg...

  3. 11月6日广东省肉鸡价格走势及简评Xinmu.com独家分析11月6日今天广东省肉鸡的平均价格比昨天略有上升,但市?

    11月6日广东省肉鸡价格走势及简评Xinmu.com独家分析11月6日今天广东省肉鸡的平均价格比昨天略有上升,但市?...

  4. 2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不

    2015年已经到来,一些养猪场已经开始补充储备母猪或仔猪,并开始新一年的养猪斗争。俗话说,“没有准备就不...

  5. 最近,美国权威信息技术研究和咨询公司高德纳(Gartner)发布了2012年第三季度全球智能手机市场的数据。正如?

    最近,美国权威信息技术研究和咨询公司高德纳(Gartner)发布了2012年第三季度全球智能手机市场的数据。正如?...

  6. 新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏

    新华社合肥6月2日电(记者徐海涛)“太阳风暴”是指太阳猛烈爆发,将对地球卫星、通信、电网等造成干扰和破坏...

  7. 停牌半个月后,上海梅林今日宣布其资产置换计划,计划从实际控制人光明食品(集团)有限公司全资子公司上海牛

    停牌半个月后,上海梅林今日宣布其资产置换计划,计划从实际控制人光明食品(集团)有限公司全资子公司上海牛...

  8. 除了炎热潮湿的天气,随着天气的变化,我们的心情可能会越来越糟。当我们进入炎热的夏天和晴朗的夏天时,我

    除了炎热潮湿的天气,随着天气的变化,我们的心情可能会越来越糟。当我们进入炎热的夏天和晴朗的夏天时,我...

  9. 9月28日,中国保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》,这是政府部门首次发布普惠金融白皮书。白皮书全面?

    9月28日,中国保监会发布《中国普惠金融发展情况报告》,这是政府部门首次发布普惠金融白皮书。白皮书全面?...

  10. 3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1.

    3月11日,中国第一张在线信用卡将在下周率先推出支付宝钱包。中信银行发行的这张网上信用卡(4.97、0.09、1....

日期归档
友情链接